20200315 高館山で春探し+加茂坂峠古道を少し

2020.03.15(日) 日帰り

高館山に春を探しに行ってきました。 お天気なので、加茂坂峠古道もコースに組み入れて歩きました。 ゆっくりまったりお花にほろけながら歩きました。 お花の名前を教えてほしいというご婦人がいらっしゃったので、丁寧に教えてさしあげました。 コシノカンアオイでした。 ギフチョウと絡めて教えてさしあげました。 八森山への登山道では、シジュウカラさんが賑やかでした。 きょうの「ダーウィンが来た!」はシジュウカラさんの特集でした。 涙腺崩壊でした。 シジュウカラさんは、幾つもの言葉と文章を鳴き方で表現しているそうです。 八森山への急登で喘いでいたあたしに、「ゆっくり」「がんばれ」「休めば」とか言って応援してくれたのかな? 八森山山頂間近で、8日にお会いしたご婦人グループと再会しました。 「あーっ!この間の!こんにちはーっ!」 「まだ会ったのー!アハハハハー!」 八森山山頂で脱皮していたら、地元大山の御夫婦が登ってきました。 昼飯を食べながらで不調法でしたが、加茂坂峠古道や高館山のお花のこと等々、尋ねられたことも含めて色々なことを教えてさしあげました。 加茂坂峠古道を下っていたら、登ってくる方がいらっしゃいました。 加茂坂峠古道でスライドすることは極稀なことなので、嬉しくなってお話しさせていただきました。 上池からは歩いたことのない道を登ってみました。 御夫妻でしょうか、二人連れが下りてきました。 すかさず「こんにちは。」 すると御婦人「あれー!あたし、前、会ったごどあるのー!」 「え?もしかして瀬ヶ沢?」 「んだー!」 ということで、お花の情報を仕入れてまた登りました。 この他にも、多くの方と様々なお話をすることができました。 黙々登ってもおもしろくないので、あたしはへらへら登っています。 きょうの高館山とその周辺は大賑わいでした。 あたしの心も賑わいました。 佳き日でございました。 ※ 歌は全て、旧遊佐町蕨岡出身の歌人、鳥海昭子(とりのうみあきこ)さんの作品です。

高館山(山形県)・荒倉山 ナガハシスミレさん、こんにちは。今年もよろしくね。芸名はテングスミレだよね。
ナガハシスミレさん、こんにちは。今年もよろしくね。芸名はテングスミレだよね。 「花の名をいく度(たび)となく問われます先生老いてスミレ花咲く」
高館山(山形県)・荒倉山 オクチョウジザクラさん、こんにちは。一年ぶりですね。
ヤマザクラで一首。
「下り来し山見返れば一本の山桜午後の陽をあびている」
オクチョウジザクラさん、こんにちは。一年ぶりですね。 ヤマザクラで一首。 「下り来し山見返れば一本の山桜午後の陽をあびている」
高館山(山形県)・荒倉山 これはこれは、キクザキイチゲさん。ご機嫌麗しう。
アズマイチゲで一首。
これはこれは、キクザキイチゲさん。ご機嫌麗しう。 アズマイチゲで一首。 「枯草の乾く音する道の辺(べ)のアズマイチゲはいち早く咲く」
高館山(山形県)・荒倉山 雪割草さん、今日もめっこいね。
ミスミソウで一首。
雪割草さん、今日もめっこいね。 ミスミソウで一首。 「こころよき親しみありて三角草(みすみそう)咲きいたりしを夜半(よわ)におもえり」
高館山(山形県)・荒倉山 カタクリさん、今年も会えましたね。どうぞよろしく。
カタクリさん、今年も会えましたね。どうぞよろしく。
高館山(山形県)・荒倉山 もうすぐお目覚めかな。
もうすぐお目覚めかな。
高館山(山形県)・荒倉山 心持ち佳き哉。
心持ち佳き哉。
高館山(山形県)・荒倉山 ショウジョウバカマさん、やっとお会いできましたね。
ショウジョウバカマさん、やっとお会いできましたね。
高館山(山形県)・荒倉山 がんばれ、がんばれ。
がんばれ、がんばれ。
高館山(山形県)・荒倉山 恥ずかしがりやのコシノカンアオイさん、顔を見せてくれてありがとう。
高館山(山形県)・荒倉山 小さな植物に大宇宙有り。
「いま少し語り足りない思いあり土に埋もれるカンアオイかな」
小さな植物に大宇宙有り。 「いま少し語り足りない思いあり土に埋もれるカンアオイかな」
高館山(山形県)・荒倉山 「声明(しょうみょう)のきこゆる如き谷間(たにあい)にショウジョウバカマ花つけいたり」
高館山(山形県)・荒倉山 がんばれ、がんばれ。
がんばれ、がんばれ。
高館山(山形県)・荒倉山 イワウチワさん、きょうはきみに会いにきたんだよ。咲いててくれてありがとう。
高館山(山形県)・荒倉山 がんばれ、がんばれ。優しい誰かさんが会いに来てくれるよ。
がんばれ、がんばれ。優しい誰かさんが会いに来てくれるよ。
高館山(山形県)・荒倉山 「イワウチワ春の使者とて咲き出ずる愛しきいのちうちふるえるを」
高館山(山形県)・荒倉山 「雪解けの山の斜面を埋めて咲くカタクリの花そよぎ止まざり」
「雪解けの山の斜面を埋めて咲くカタクリの花そよぎ止まざり」
高館山(山形県)・荒倉山 ナニワズか、オニシバリか。葉っぱの先が尖ってなくて、花が黄色なので、ナニワズだと思うよ。
ナニワズさん、こんにちは。
ナニワズか、オニシバリか。葉っぱの先が尖ってなくて、花が黄色なので、ナニワズだと思うよ。 ナニワズさん、こんにちは。
高館山(山形県)・荒倉山 見晴台だよ。あたしとしては「カモミール(加茂見ぃる)」というお洒落な名前にしたい・・・。
高館山(山形県)・荒倉山 思いがけずオウレンさんに会えました。うれしいなぁ。
思いがけずオウレンさんに会えました。うれしいなぁ。
高館山(山形県)・荒倉山 「これからという思いありオウレンの花咲く朝の力湧きくる」
「これからという思いありオウレンの花咲く朝の力湧きくる」
高館山(山形県)・荒倉山 加茂坂峠古道から眺める月山と金峯山だよ。
加茂坂峠古道から眺める月山と金峯山だよ。
高館山(山形県)・荒倉山 ミヤマカタバミさん、こんにちは。また会いに来るけど、その時は咲いていてくれるとうれしいな。
高館山(山形県)・荒倉山 ミズバショウさん、今年も可憐な姿を見せてね。
ミズバショウさん、今年も可憐な姿を見せてね。
高館山(山形県)・荒倉山 シラサギさんが飛び立ったよ。
シラサギさんが飛び立ったよ。
高館山(山形県)・荒倉山 上池だよ。
上池だよ。
高館山(山形県)・荒倉山 カモさんがいっぱいいたよ。
カモさんがいっぱいいたよ。
高館山(山形県)・荒倉山 これ、便座にならない?座り心地はよかったよ。
これ、便座にならない?座り心地はよかったよ。
高館山(山形県)・荒倉山 準備中だよ。
準備中だよ。
高館山(山形県)・荒倉山 仕度中だよ。
仕度中だよ。
高館山(山形県)・荒倉山 エンレイソウさん、やっとやっと会えましたね。
エンレイソウさん、やっとやっと会えましたね。
高館山(山形県)・荒倉山 カタクリさんとキクザキイチゲさん、もうおねむかな。
カタクリさんとキクザキイチゲさん、もうおねむかな。
高館山(山形県)・荒倉山 シロキツネノサカズキモドキさん、アピールが強烈ね。
シロキツネノサカズキモドキさん、アピールが強烈ね。
高館山(山形県)・荒倉山 お洒落な紫色のキクザキイチゲさん、おやすみなさい。
お洒落な紫色のキクザキイチゲさん、おやすみなさい。
高館山(山形県)・荒倉山 ユウ山が「歯ブラシ、歯ブラシ」と言ってたカンスゲさんですか?
高館山(山形県)・荒倉山 くるりん。
くるりん。
高館山(山形県)・荒倉山 カタクリ三姉妹だよ。
カタクリ三姉妹だよ。
高館山(山形県)・荒倉山 月山が頭を出していたよ。
月山が頭を出していたよ。
高館山(山形県)・荒倉山 120°パノラマで、えいっ!
120°パノラマで、えいっ!
高館山(山形県)・荒倉山 月山どアーーーップ!だよ。
月山どアーーーップ!だよ。
高館山(山形県)・荒倉山 湯殿山どアーーーップ!だよ。こば山が、また登っていたよ。
湯殿山どアーーーップ!だよ。こば山が、また登っていたよ。
高館山(山形県)・荒倉山 鳥海山と下池だよ。
鳥海山と下池だよ。
高館山(山形県)・荒倉山 ばんけ!バンケ!ばんけ!バンケ!
ばんけ!バンケ!ばんけ!バンケ!
高館山(山形県)・荒倉山 ホオジロさんだと思うよ。
Kawauso山、教えてたもれ!
ホオジロさんだと思うよ。 Kawauso山、教えてたもれ! ホオジロくんだそうです。Kawauso山、ありがとうございます。
高館山(山形県)・荒倉山 巣作り中なのかな?
巣作り中なのかな?
高館山(山形県)・荒倉山 ねこ様、こんにちは。また会えましたね。きょうはお行儀がいいですね。
高館山(山形県)・荒倉山 さいとう山とスライドしていたみたい!
さいとう山とスライドしていたみたい!
高館山(山形県)・荒倉山 お家に帰る途中だよ。飛行機を探せ!
お家に帰る途中だよ。飛行機を探せ!