足利市境を散策

2020.03.15(日) 日帰り

飯能アルプスを縦走するつもりで家を出たのだけど、運転していて足に違和感を感じて気がのらなかった。 霧が薄れて見えてきた山並みは真っ白… ロングを予定していたけど、気が進まない。 途中で高速を降りて帰る事に。 ただ、青空を見上げると歩きたい気持ちは収まらない… 山ともさんに予定を聞いてみたら、ご一緒できるとお返事が! 行き先を西から北に変更です。 合流して作戦会議。 秋葉山経由で足利の市境の稜線に乗り、時間を見ながら下山路を調整する事に… 私、時間を読むの苦手なので〜アバウトプラン(*ノω・*)テヘ 麓の集会所に車を停めて秋葉山に向う。 さて、登山口が…判らない。 民家の庭先をチョロチョロしてようやく発見。 登山口から尾根にのるまでは藪山です。 尾根に乗るとだいぶ歩きやすい。 秋葉山でちょうどお昼。 市境をどう歩くか作戦会議。 当初は北上して行ける所まで足を伸ばす計画だったが、南下して449Pを踏んだら北上して475P手前で下山する事にした。 449Pまでの稜線は比較的歩きやすい。 449Pが目前に迫った時、現れたのが岩尾根。 山ともさんが通れるか確認のため、ザックをデポして独りで岩場を越えて巻道を探すが、岩場かヤバめの急斜面しか見つからない。 山ともさんも挑戦する意欲満々なのでザックをデポして進む事に。 岩場はサポートしにくいので、急斜面の方を進む。 ザレ混じりの表土で滑らないように注意して進みクリア。 山ともさんは、アドバイスを飲み込む余裕を見せる気丈さの裏で、心の中は冷汗が土砂降りだったのではと、ちと心配。 449Pに立ったら、自分もなんだか達成感湧いてくる〜(≧∇≦)b 淡々と歩くばかりのソロ活動とは違うねぇ♪ 記念撮影して戻ります。 来た道を辿り、秋葉山の尾根の一つ先の尾根から下山する。 地図には鞍部からの下山路が破線で記されているけど、踏み跡無い… ザレ混じりの急斜面をトラバースしながら破線を外れないように進む。 尾根筋までトラバースすると踏み跡が。 やがて放棄された作業道が。 とうとう竹が侵入、藪だぁ(;´Д`) ひとしきり藪と戯れるとアス道に出た。 あー、楽しかった(≧∇≦)