餃子🥟と滝岩観光の古賀志山⛰️

2020.03.15(日) 日帰り

気持ちの良い目覚めだった それに気付くまでは・・・ 山行前日というか当日の午前2時過ぎまで仕事があり、帰宅後に入浴と山行準備を済ませ、スマホの目覚ましを午前5時にセット⏰ 寝付きは良い方で、秒殺で就寝したのが午前3時半ころ😌🌃💤 午前5時に起床して目覚ましを止めたところまでは記憶があるが、その後、いつの間にか二度寝😪💤💤 再び時刻を確認すると、午前5時55分😴 数字の並びはイケイケな感じだが、markunとの待ち合わせ時間は午前6時😱 急いで着替えて荷物を車のトランクに放り込んで運転席に乗り込むと、フロントガラスがバリバリに凍結😭 で、結果、markunとの待ち合わせ時間に20分ほど遅刻致しました🙇 二度寝って、なんであんなに気持ちいいのでしょうか⁉️ 現地の集合時間にはゆとりがあるからゆっくり行きましょうと、優しい言葉をかけていただきました😢 さて、関東地方では場所によって前夜に雪が降り、古賀志山に向かう車窓からは雪化粧した榛名山や赤城山などが楽しめました🗻 現地集合場所である宇都宮市森林公園駐車場には集合時間の10分前に到着🚙 本日は、妙義山好きYAMAPer、破裂の銀行さんPresentsによる古賀志山での初コラボ企画です❗ ルートも様々で、急峻な岩場からマッタリハイクまで、好みによって楽しめる古賀志山は、老若男女で賑わっていました。 本日は懸垂下降の復習を兼ねて、滝岩のアトラクションと、下山後の餃子を楽しんできました👌 詳細は時間のある時に写真コメントをご一読下さると幸いです。 いつも皆さんからのイイね、優しい⁉️コメントありがとうございます😊

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この日に向けてロープとガチャ類を入手、ザックに入れて山に担ぎ上げるも、このロープの出番なし💧
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 さて、古賀志山に到着⛰️
水面に映る逆さ古賀志がいい感じ👍
さて、古賀志山に到着⛰️ 水面に映る逆さ古賀志がいい感じ👍
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 その逆さ古賀志を撮影する赤い方👹
その逆さ古賀志を撮影する赤い方👹
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩場よりも自転車レースのコースに興奮している方が約1名いらっしゃいました🚵
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダムに靄🌫️が懸かって幻想的でした。
赤川ダムに靄🌫️が懸かって幻想的でした。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 梅の香に  心を焦がし  君想ふ
降りたる雪は  儚く消えたり  by.P🌸
梅の香に 心を焦がし 君想ふ 降りたる雪は 儚く消えたり by.P🌸
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 様々なコースがあり、好みに合わせて、老若男女で賑わっています🚶🚶‍♀️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中尾根コースから取り付きます
中尾根コースから取り付きます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 1番岩の取り付きに到着
1番岩の取り付きに到着
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日は破裂の銀行さんとの初コラボ👍
慣れたところで、先導して頂きます🙏
今日は破裂の銀行さんとの初コラボ👍 慣れたところで、先導して頂きます🙏
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大トリはM氏👹
大トリはM氏👹
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 では、皆で元気よく行ってみよー✊
では、皆で元気よく行ってみよー✊
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 2番岩もガシガシ登ります🤠
2番岩もガシガシ登ります🤠
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山と赤鬼👹
古賀志山と赤鬼👹 童話のストーリーはともかく、青鬼と言うよりどう見ても赤鬼です❗
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 雪解けの濡れ岩を先導する破裂氏
雪解けの濡れ岩を先導する破裂氏
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ロープを使いたくてウズウズしてるの図🧗‍♂️
ロープを使いたくてウズウズしてるの図🧗‍♂️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北側斜面には前日に降った雪が残っていました❄️
北側斜面には前日に降った雪が残っていました❄️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 軍艦岩
軍艦岩
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 軍艦岩の穂先で破裂さんとツーショット📸
軍艦岩の穂先で破裂さんとツーショット📸 私と破裂さん、WORKMANのクライミングパンツが色まで被りました😁
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この時期に終わりかけだけど、雄しべが5本あるから、ヤマツツジかな⁉️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 本日のメインアトラクションの滝岩に到着⛰️
本日のメインアトラクションの滝岩に到着⛰️ この右側の岩は、本格的なクライマー用のゲレンデ🧗‍♂️、左側には巻き道もあります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 まずは滝岩の上で、支点構築の講習中✍️
まずは滝岩の上で、支点構築の講習中✍️ スリングを2重にしてガースヒッチ、さらに木が細いので岩でバックアップを取るの図💮
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 そのまま懸垂の模範下降🧗‍♂️
そのまま懸垂の模範下降🧗‍♂️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 マルチアングルで、下からも🤳
マルチアングルで、下からも🤳
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 私もぎっくり腰の都合で、約2ヶ月ぶりの懸垂🧗‍♂️
反復練習が大切ですね。
私もぎっくり腰の都合で、約2ヶ月ぶりの懸垂🧗‍♂️ 反復練習が大切ですね。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 エイとノットの結び方講習風景
エイとノットの結び方講習風景
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 破銀さん、滝岩核心部奮闘風景🧗‍♂️
破銀さん、滝岩核心部奮闘風景🧗‍♂️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ビレイ方法の模範演技👆
ビレイ方法の模範演技👆
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 破銀さん、滝岩クリア🎉✨😆✨🎊
破銀さん、滝岩クリア🎉✨😆✨🎊
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 私もアトラクションに登攀🧗‍♂️
私もアトラクションに登攀🧗‍♂️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ビレイ時のロープの送り出し方もコツがあるんですね☝️
ビレイ時のロープの送り出し方もコツがあるんですね☝️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 さて、小一時間、滝岩アトラクションの観光を済ませ、古賀志山散策を再開🎵
ここは496ピークと言うのだとか📝
さて、小一時間、滝岩アトラクションの観光を済ませ、古賀志山散策を再開🎵 ここは496ピークと言うのだとか📝
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 富士見峠のテラスでランチタイム
お菓子の持ち寄りで、むしろおやつタイム🥞
富士見峠のテラスでランチタイム お菓子の持ち寄りで、むしろおやつタイム🥞
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ランチを終え、下山しましょう
ランチを終え、下山しましょう
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 雪解けで足元がグチャグチャした樹林帯を進みます🚶
雪解けで足元がグチャグチャした樹林帯を進みます🚶
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 時折、視界が開けて、地平線の先には筑波山が見えました⛰️
時折、視界が開けて、地平線の先には筑波山が見えました⛰️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 下山時にも岩場アトラクションを楽しませていただきました⛰️
下山時にも岩場アトラクションを楽しませていただきました⛰️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 それを見守るお二方
それを見守るお二方
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 観音コースにはすっと通り過ぎてしまうような木の幹に仏像が掘り込まれていました (-ι-З
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 カタクリの群生地があり、幾つか咲き始めていました🌸
今週末か来週辺りが見頃かな⁉️
カタクリの群生地があり、幾つか咲き始めていました🌸 今週末か来週辺りが見頃かな⁉️ 花の名前から、この植物から片栗粉が作られているのかなと思って調べたところ、かつてはカタクリの根茎から製造されていたものの、現在の原料は馬鈴薯のデンプンなんですね✍️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 結びに、反省岩で反省会。
結びに、反省岩で反省会。 本日の一番の反省点は、間違いなく二度寝してしまった事ですね😫🙏💦💦
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 朝から巡ってきたルートが一望出来ました。
朝から巡ってきたルートが一望出来ました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 滝岩をアップで🧗‍♂️
滝岩をアップで🧗‍♂️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 破裂の銀行さん、引率お疲れ様でした🙇
破裂の銀行さん、引率お疲れ様でした🙇
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山下山後、駐車場と高速道路のICの都合で、ライス🍚なしの正嗣鹿沼店へ場所を移して、餃子を食べながらの交流会🥟
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山だけに、餃子の焼き加減が絶妙です😎
古賀志山だけに、餃子の焼き加減が絶妙です😎

活動の装備

ヘルメットホルダー
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
    プルトップ アクティブボトル 0.7L