東昆布~昆布岳スキー行-2020-03-15

2020.03.15(日) 日帰り

行ったことがなかった、昆布岳に登ってきました。 ヤマップにはほとんど日記が上がらない東尾根を通って、P911(東昆布岳)を経由して、頂上を目指しました。 核心部は、昆布岳頂上への最後の急登。 コルでスキーをデポして、アイゼンに替え、しばし逡巡・・・ 行くか、やめるか・・・ 標高960mのポコ(岩)に向かって直登するのか、右または左の斜面をトラバースするのか・・・ 雪の状況がわからないままのトラバースはリスクが高く、直登することにしました。 50~60度の傾斜があって、下を見るとかなり怖い。 昨年4月に芦別岳でスリップして骨折したことを思い出すような斜面ですが、同じ過ちは2度と繰り返しませんよ(^^) アイゼンの爪を確実に効かせ、一歩一歩高度を稼ぎ、やっと例の頂上看板が見えました。 頂上からの下りは、さらに慎重になったことは、言うまでもありません(笑) コルでスキーに替え、東昆布岳を越えたところで、コーヒータイム&昼食にしました。 そこからのスキー滑走は、なかなか快適でしたよ。 ※車止めから東昆布岳までのルートは、昨年の yuki chanさんの軌跡を参考にさせていただきました。  ありがとうございます。

昆布岳・西昆布岳 日の出の時間が、早くなってきましたね
日の出の時間が、早くなってきましたね
昆布岳・西昆布岳 スノーブリッジがあります
スノーブリッジがあります
昆布岳・西昆布岳 朝の光と影
朝の光と影
昆布岳・西昆布岳 しま模様
しま模様
昆布岳・西昆布岳 カリカリ斜面の新兵器。先日、秀◯荘本店で買っちゃいました。純正品(高い!)ではないのですが、ピッタリ合います。
昆布岳・西昆布岳 後ろに、洞爺湖が見えました
後ろに、洞爺湖が見えました
昆布岳・西昆布岳 羊蹄山が見えた~
羊蹄山が見えた~
昆布岳・西昆布岳 アップで(^^)
アップで(^^)
昆布岳・西昆布岳 ヒャッホーな斜面、あります
ヒャッホーな斜面、あります
昆布岳・西昆布岳 青空に映える、ダケカンバ
青空に映える、ダケカンバ
昆布岳・西昆布岳 つぶれそうなので、早めに食べちゃう(笑)
つぶれそうなので、早めに食べちゃう(笑)
昆布岳・西昆布岳 樹氷の向こうに、羊蹄山が・・・
樹氷の向こうに、羊蹄山が・・・
昆布岳・西昆布岳 ニセコ連山を横から見る。右がアンヌプリ
ニセコ連山を横から見る。右がアンヌプリ
昆布岳・西昆布岳 ここは、羊蹄の展望台のような山ですね
ここは、羊蹄の展望台のような山ですね
昆布岳・西昆布岳 昆布岳頂上。あの、急斜面を登れるのだろうか?
昆布岳頂上。あの、急斜面を登れるのだろうか?
昆布岳・西昆布岳 昆布岳頂上をアップで
昆布岳頂上をアップで
昆布岳・西昆布岳 スキーをデポして、アイゼンに替えます
スキーをデポして、アイゼンに替えます
昆布岳・西昆布岳 途中の急斜面では、引き返そうかと思いました
途中の急斜面では、引き返そうかと思いました
昆布岳・西昆布岳 クラック(離れて撮ってます)
クラック(離れて撮ってます)
昆布岳・西昆布岳 ようやく頂上が、手の届くところに
ようやく頂上が、手の届くところに
昆布岳・西昆布岳 三角点にタッチ
三角点にタッチ
昆布岳・西昆布岳 地鶏してみる
地鶏してみる
昆布岳・西昆布岳 風も弱く穏やか、頂上でゆっくりしたいところですが・・・
風も弱く穏やか、頂上でゆっくりしたいところですが・・・
昆布岳・西昆布岳 でも、急斜面は、雪が締まっているうちに下りないと
でも、急斜面は、雪が締まっているうちに下りないと
昆布岳・西昆布岳 西側の山々。狩場も見えてます
西側の山々。狩場も見えてます
昆布岳・西昆布岳 緊張感のある下山。
緊張感のある下山。
昆布岳・西昆布岳 風紋の向こうに、羊蹄山
風紋の向こうに、羊蹄山
昆布岳・西昆布岳 南尾根から登ってくる登山者がひとり
南尾根から登ってくる登山者がひとり
昆布岳・西昆布岳 頂上を振り返る
頂上を振り返る
昆布岳・西昆布岳 下が見えません(汗)
下が見えません(汗)
昆布岳・西昆布岳 左の岩峰直下は、かなりの急斜面でした(50~60度)
左の岩峰直下は、かなりの急斜面でした(50~60度)
昆布岳・西昆布岳 安全なところまで下りてきました
安全なところまで下りてきました
昆布岳・西昆布岳 頂上を振り返って
頂上を振り返って
昆布岳・西昆布岳 自分の足跡を目でたどって、自己満足のひととき(笑)
自分の足跡を目でたどって、自己満足のひととき(笑)
昆布岳・西昆布岳 雪庇が崩落して、小さなデブリになっています
雪庇が崩落して、小さなデブリになっています
昆布岳・西昆布岳 春先なので、斜面にはクラックが入っていますね
春先なので、斜面にはクラックが入っていますね
昆布岳・西昆布岳 ここまで下りて、コーヒータイム(変な色。カメラの設定間違えたかな?)
昆布岳・西昆布岳 スライドは1組(5人)だけでした。
他にはスノーモビルが3台(涙)
スライドは1組(5人)だけでした。 他にはスノーモビルが3台(涙)
昆布岳・西昆布岳 あ~、面白かった(^^)
あ~、面白かった(^^)
昆布岳・西昆布岳 お父ちゃん、おかえり~。ワタシと遊んでくれ~。
お父ちゃん、おかえり~。ワタシと遊んでくれ~。
昆布岳・西昆布岳 スノーブリッジを渡って、沢沿いに200mほど進んだところ。
スノーブリッジを渡って、沢沿いに200mほど進んだところ。
昆布岳・西昆布岳 駐車場
駐車場