休日散策No.7(赤城山周辺の水辺)

2020.03.15(日) 日帰り

コロナウィルス感染予防のため、毎週末どのように過ごそうか迷っています😖スキーは時節柄リスクが高く、前日の雨で地面がぬかるんでいる所が多いと思い、雪のある所にしてみましたが、子供のアイゼンを用意していなかったので水辺を選んでみました😅当日は良い天気で散策には最適でした😊覚満淵から小沼に向かう登山道はなんとかアイゼン無しで行けましたので、長七郎山も登れるかと思ったのですが、少し急に見えたので断念し、小沼周辺を少し散策し車道から下山しました😥赤城山ビジターセンターから赤城神社までは歩きたかったのですが雪道で足が冷えてしまい、根性無しなので😅車を使ってしまいました😳

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城山ビジターセンター内にゆるキャラが鎮座していました😍
赤城山ビジターセンター内にゆるキャラが鎮座していました😍
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ビジターセンターの駐車場に車を止めました。赤城第一スキー場はシーズンが終わっても雪遊びを楽しむ親子連れで少し賑わっていました😊
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鹿よけの柵を通過して行きました。
鹿よけの柵を通過して行きました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 先ずは山側を歩いてみました。
先ずは山側を歩いてみました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳がきれいです😆
地蔵岳がきれいです😆
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 意外と雪が残っています。
意外と雪が残っています。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鳥居峠へ
鳥居峠へ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鹿よけの柵がミニ迷路のような作りでした😁
鹿よけの柵がミニ迷路のような作りでした😁
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鳥居峠につきました。昔のロープウェイの駅舎を利用しているとのことです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鳥居峠から大沼方面の眺めです。
鳥居峠から大沼方面の眺めです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鳥居峠から筑波方面の眺めです。
鳥居峠から筑波方面の眺めです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) やはり冬場は休業のようです😢
やはり冬場は休業のようです😢
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鳥居峠から小沼の登山道の入り口ですが足跡を辿りアイゼン無しで登れましたが意外と怖かったです😰
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登りは意外と歩きやすく感じました。
登りは意外と歩きやすく感じました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 足跡を辿りなんとか登れました😅
足跡を辿りなんとか登れました😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長七郎山に登れるかと思ったのですが、意外と傾斜がありそうなので断念しました😢子どものアイゼンも用意しようと思いました😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼方面は歩きやすかったです。
小沼方面は歩きやすかったです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼の湖畔まで降りてみました。
小沼の湖畔まで降りてみました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 氷は薄くなり始めているようでした。
氷は薄くなり始めているようでした。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 恐る恐る氷に乗ってみましたが大丈夫でした😅
恐る恐る氷に乗ってみましたが大丈夫でした😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 下りは登山道が滑りやすそうでしたので車道を歩きました😳意外と車道に雪が残っていましたが、真冬だと普通乗用車は難儀するかもしれません。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 時間のタイミングが悪く、コロナウィルス予防の一環で飲食店利用が難しくなっているため屋外で携帯食料が昼食になってしまい、下山後の空いていそうな時間帯に温かいものを食べています😵
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) アイゼンが無いと意外と下りは怖いです😨
アイゼンが無いと意外と下りは怖いです😨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今度は木道側を通りました。
今度は木道側を通りました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 暖冬のせいか氷が解け始めていました。
暖冬のせいか氷が解け始めていました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ビジターセンターも新型コロナウィルスの影響を受けていました😭
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 折角なのでお参りしました😌
折角なのでお参りしました😌
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼も氷が溶け始めていました。
大沼も氷が溶け始めていました。