戸山箱根山-2020-03-15

2020.03.15(日) 日帰り

新宿区戸山町にある箱根山に登ってまいりました。標高44.6m、麓からの標高差約10mで、山手線の内側で一番標高の高い場所です。箱根山のある戸山公園は尾張徳川家の下屋敷があったところで、庭園に池を掘ったときに出た土を盛って作ったのが箱根山です。当時は玉円峰と呼ばれていましたが、庭園内に小田原宿の町並みを再現したことから、明治になって小田原の先にある山だからということで箱根山という名称が定着し、今に至っているようです。荒幡富士や日高富士など各地にご当地富士山がありますが、その例に倣えばこれはご当地箱根山と言えます。そこで本日記のタイトルは所在地の戸山を冠して戸山箱根山としましたが、私の知る限り戸山箱根山という呼び方は聞いたことがありませんので、他所では通じないかもしれません。まあ個人的には戸山にあるから戸山でいいじゃないかと思うのですがね。  登山口は北、東、西側の3箇所ありますが、どのコースでも約30秒で頂上に到達します。ゆっくり歩いても1分かかりません。それぞれの登山口は周回道路でつながっています。今回は3コースとも利用して3度登頂し、全部で約10分の行程となりました。登山道以外の斜面は植生保護のため立ち入り禁止です。頂上には中央に真四角のベンチが一つ設置されており、腰掛けて休めるようになっています。周囲の見晴らしは部分的に植生に遮られているものの、新宿の高層ビルや周辺の建物が一応見渡せます。また公園内には水場、トイレがあります。売店はありませんが、明治通りに出るとコンビニエンスストアやドンキホーテがあり、またマクドナルドやビッグボーイなどの飲食店もあります。距離にして400~500mです。利用するなら公園に来る途中で寄ってくるといいでしょう。  箱根山へのアクセスですが、山手線内側だけあって奥多摩と違い大変便利です。以下、戸山公園HPからの引用です。https://www.tokyo-park.or.jp/park/format/access002.html 「JR山手線「新大久保」・東京メトロ東西線「高田馬場」(T03)下車 徒歩10分(大久保地区)、徒歩25分(箱根山地区) 東京メトロ東西線「早稲田」(T04)下車 徒歩10分(箱根山地区) 都営地下鉄大江戸線「若松河田」(E03)下車 徒歩15分(箱根山地区) 東京メトロ副都心線 「西早稲田」下車 徒歩6分(大久保地区)」 ここで重大な事実に気が付きました。説明の中に西武新宿線と山手線の高田馬場駅が抜け落ちています。両線の高田馬場駅からアクセスする場合、公園に近いほうの駅の出口は南側の戸山口です。なお、公園に駐車場はありませんが、明治通りから箱根山に入る角にドンキ・ホーテとマクドナルドの駐車場があります。近くにコインパーキングもありますので、車でも特に困ることはないでしょう。  頂上の案内にもあるように、戸山公園サービスセンターに行くと登頂証明書を発行してもらえますので立ち寄ってきました。箱根山から10分ほど歩きますので登山よりは長丁場ですが、この日は新宿駅から歩いてきましたので、それに比べればどうという距離ではありません。職員さんの話ですと、もう1日~2日で箱根山の桜が咲き始めるということでした。近くに行くことがあれば立ち寄ってみてはいかがでしょうか。 戸山公園 https://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index002.html