2020-03-14~15 新雪モフモフの黒戸尾根を満喫😆

2020.03.14(土) 2 DAYS

黒戸尾根で七丈小屋泊、甲斐駒ヶ岳をアタックしようと、友人6人ででかけてきました! 初日の天気は、雪で良くないですが、次の日は、晴れる予報なので迷わず決行です。 尾白川渓谷の駐車場(竹宇駒ヶ岳神社)からスタートです。 歩き初めから雨☔で愕然、でも、しばらくすれば雪にかわりました。結構な雪で登山道はどんどん真っ白に、木々にもどんどん雪が積もっていきました。分岐をすぎた頃、凍った登山道の上に雪がつもりはじめたので、前爪アイゼンをつけました。 歩きやすい道ですが、ひたすら樹林帯の急登です。雪がつもりたて、先行者がいないバージンロードを進みました。 五丈小屋あと手前で、鎖場、梯子があらわれました。一旦下って、五合目小屋跡。ここで、ストックからピッケルに持ちかえました。 そこからは、鎖、梯子のオンパレードです。梯子に雪も積もってくるので、それをよけながら慎重に進みました。 いい加減長くて疲れはてた頃、やっと七丈小屋に到着🙌! この天気で他の人はキャンセルしたらしく、宿泊者は私たちだけの貸し切りでした。もちろんこの日に下りてくる人も日帰りアタックもなしです。 次の日は日の出を8合目御来迎場でみたいと、小屋を5:00前にスタートしました。下界の夜景はみえども、でも、風が強いし、なんとなく天気が悪い😰。昨日から降り積もった雪でトレースなしのラッセルでした。 ヘッデンでは、小屋上のテント場⛺までもどこ歩いていけばいい?どうにか山友さんがトレースをつけて突破してくれるのを必死についていきました。 テント場をちょっと過ぎたあたりで、御来光☀️眼下には街や甲斐駒ヶ岳が見えて素敵な景色です。いつの間にか風もやみました。 でも、見上げると、八合目の御来光場が見えるけど、まったくトレースなし。どこまでいけるんだろう? ても、もうちょいいきたいと粘って、交代したりしながら、ひざラッセルでちょっとずつ進みました。私もアイゼンで、こんなラッセルをするの初めてだけど、ちょっとだけ先頭を頑張りました。 剣が右手に見えるあたりで、どこ進む?ってなって、先頭交代、風でとばされるからか雪も少し硬くなり、友達に誘導してもらい、8合目までどうにか到着することができました😃 ここで、樹氷ごしに、鳳凰三山、北岳にご対面、感動です🙌🙌🙌 そのあと、どうする?もうちょい、もうちょいと進み、最初の鎖場の難所をどうにか通過、あきらめ悪く、もうちょい進んで、時間的にも、トレースなしでは技術的にも危ないと判断し、2本の剣を見上げるところで、修了としました。9合目手前までいったようです。 景色をたっぷり堪能しながら、小屋に戻って、荷物をまとめて下山しました。 半分、気がぬけてましたが、下りの鎖場、梯子も難しい、緊張しながら歩きました。 この日は日帰りアタック、3人とすれ違いましたが、トレースつけといたし、山頂へいけたのかな? 今回、甲斐駒ヶ岳山頂にはたてなかったですが、新雪のトレースなしの黒戸尾根を歩くという貴重な体験ができました💕 小屋まででも、難易度が高かったと思うし、その上はとんでもなく大変でした。 でも、素晴らしい樹氷の稜線、八ヶ岳、鳳凰、北岳、富士山の大展望に感動、こんないいときに歩けてほんとに大満足、今回も山友さんたちに大感謝、次は山頂にたてる時を狙ってチャレンジしたいと思います😃 貰った動画は、下りの刃渡りのドローン映像などです。

甲斐駒ヶ岳・日向山 スタートから雨☔暑くなりそうなので、上着はカッパです。
スタートから雨☔暑くなりそうなので、上着はカッパです。
甲斐駒ヶ岳・日向山 久しぶりの黒戸尾根。はじめは雪なしでした。
久しぶりの黒戸尾根。はじめは雪なしでした。
甲斐駒ヶ岳・日向山 でも、雨からすぐに雪にかわり、登山道が白くなってきました。
でも、雨からすぐに雪にかわり、登山道が白くなってきました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 横手駒ヶ岳神社からのルートと合流地点まで2時間くらい。登山道は真っ白です!
甲斐駒ヶ岳・日向山 ひたすら頑張ってのぼる!雪の下は凍っているので、早々アイゼンをつけました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 刃渡りは、ふかふかの雪の踏みあとなしです。鎖にそって適当に進んで。
甲斐駒ヶ岳・日向山 黒戸山は通らずまいて進んで。梯子などでてきます。
黒戸山は通らずまいて進んで。梯子などでてきます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 細い階段状の梯子だけど、雪の積もりたては歩きにくい。
細い階段状の梯子だけど、雪の積もりたては歩きにくい。
甲斐駒ヶ岳・日向山 石像やら祠やらで、ちょっと休憩🎵
石像やら祠やらで、ちょっと休憩🎵
甲斐駒ヶ岳・日向山 一旦下って五合目小屋跡です。夏山だと、そうでもなくても、雪だとここまでも長かった😰ここから、鎖場になるので、ストックからピッケルに交換です。
甲斐駒ヶ岳・日向山 横にロープがあるから、登りにくい梯子もなんとか大丈夫。
横にロープがあるから、登りにくい梯子もなんとか大丈夫。
甲斐駒ヶ岳・日向山 雪たっぷりだと、結構気をつかう😵
雪たっぷりだと、結構気をつかう😵
甲斐駒ヶ岳・日向山 岩場も歩きにくい
岩場も歩きにくい
甲斐駒ヶ岳・日向山 雪がついてて梯子は怖い
雪がついてて梯子は怖い
甲斐駒ヶ岳・日向山 つり橋も慎重に進んで。
つり橋も慎重に進んで。
甲斐駒ヶ岳・日向山 みんなも渡ってくる。
みんなも渡ってくる。
甲斐駒ヶ岳・日向山 剣が2本あるところを過ぎて。
剣が2本あるところを過ぎて。
甲斐駒ヶ岳・日向山 まだまだ梯子が続く!
まだまだ梯子が続く!
甲斐駒ヶ岳・日向山 垂直な梯子もあって。
垂直な梯子もあって。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここの鎖場の段差が大きく大変でした。
ここの鎖場の段差が大きく大変でした。
甲斐駒ヶ岳・日向山 もう歩くも限界に近いと思ったら、七丈小屋に到着🙌
もう歩くも限界に近いと思ったら、七丈小屋に到着🙌
甲斐駒ヶ岳・日向山 宿泊は第一小屋。
宿泊は第一小屋。
甲斐駒ヶ岳・日向山 夏はこっちの第二小屋に泊まったな。
夏はこっちの第二小屋に泊まったな。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここはトイレ🚻2箇所使えるようになってました。
ここはトイレ🚻2箇所使えるようになってました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 濡れているものを干して、着替えてほっと一息、宴会開始です😃
濡れているものを干して、着替えてほっと一息、宴会開始です😃
甲斐駒ヶ岳・日向山 散々、おやつをつまんだあとに、夕飯。カレーとソーセージ、唐揚げなど。おいしかったです😆
甲斐駒ヶ岳・日向山 宴会途中で寝ちゃう人😅お酒は飲んでないど、お疲れね。
宴会途中で寝ちゃう人😅お酒は飲んでないど、お疲れね。
甲斐駒ヶ岳・日向山 私は持ってきたお酒を飲んじゃったから、日本酒を注文しちゃったよ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 2日目 甲府の街の夜景は見えているけど、風も強く、こんなで、山頂をアタックできる⁉️
甲斐駒ヶ岳・日向山 御来光をみるため、ヘッデンスタート!小屋裏の梯子を登って、
御来光をみるため、ヘッデンスタート!小屋裏の梯子を登って、
甲斐駒ヶ岳・日向山 たっぷり雪が積もった尾根をあがっていきました。シェルパさんが先頭でラッセル。
甲斐駒ヶ岳・日向山 日が登ってきた😃
日が登ってきた😃
甲斐駒ヶ岳・日向山 オレンジ色に染まっていく。
オレンジ色に染まっていく。
甲斐駒ヶ岳・日向山 だいぶ明るくなって。ラッセル交代し、とまさんが先頭を頑張ってる!
甲斐駒ヶ岳・日向山 雪の吹きだまりは、ひざラッセル!こんなとこラッセルできるなんて凄い😱
甲斐駒ヶ岳・日向山 そのうちにバッチリ御来光☀️
そのうちにバッチリ御来光☀️
甲斐駒ヶ岳・日向山 御来光撮影中。いつの間にやら、風も気にならなくなりました。
御来光撮影中。いつの間にやら、風も気にならなくなりました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 そのあとちょっと私もラッセルしたけど、大変でした。そして、先頭を交代してもらって。
甲斐駒ヶ岳・日向山 どんどん、ゆっちさんは、先へ進んでいった!
どんどん、ゆっちさんは、先へ進んでいった!
甲斐駒ヶ岳・日向山 剣が上に見えて。夏だと、剣の横が登山道らしい。
剣が上に見えて。夏だと、剣の横が登山道らしい。
甲斐駒ヶ岳・日向山 振り返ったら、八ヶ岳。
振り返ったら、八ヶ岳。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ゆっちさんは、あんなに先にいっちゃった。
ゆっちさんは、あんなに先にいっちゃった。
甲斐駒ヶ岳・日向山 樹氷の中を進む
樹氷の中を進む
甲斐駒ヶ岳・日向山 振り返って私を撮ってくれた。
振り返って私を撮ってくれた。
甲斐駒ヶ岳・日向山 8合目御来迎場までなんとか来れた。
8合目御来迎場までなんとか来れた。
甲斐駒ヶ岳・日向山 そしたら、凄い景色が待っててくれた。富士山と鳳凰三山!
そしたら、凄い景色が待っててくれた。富士山と鳳凰三山!
甲斐駒ヶ岳・日向山 そして、真っ白な北岳も‼️
そして、真っ白な北岳も‼️
甲斐駒ヶ岳・日向山 きれいな尾根なんです、だれも入ってない新雪なんだもん。
きれいな尾根なんです、だれも入ってない新雪なんだもん。
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒ヶ岳の山頂はまだまだなの。どこまでいける⁉️
甲斐駒ヶ岳の山頂はまだまだなの。どこまでいける⁉️
甲斐駒ヶ岳・日向山 雪ぴもキレイ
雪ぴもキレイ
甲斐駒ヶ岳・日向山 ふかふか雪の深いトレースです。
ふかふか雪の深いトレースです。
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒ヶ岳をバックに撮影📷
甲斐駒ヶ岳をバックに撮影📷
甲斐駒ヶ岳・日向山 鳳凰と北岳
鳳凰と北岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 樹氷と鳳凰
樹氷と鳳凰
甲斐駒ヶ岳・日向山 樹氷と北岳
樹氷と北岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 もっとアップで!!
もっとアップで!!
甲斐駒ヶ岳・日向山 でも、岩場になるとトレースなしだと、なかなか厳しい道
でも、岩場になるとトレースなしだと、なかなか厳しい道
甲斐駒ヶ岳・日向山 ルートを考えながら、岩をまくため、下ってみたり。
ルートを考えながら、岩をまくため、下ってみたり。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ルートから外れた岩場の下に遭難碑がありました。
ルートから外れた岩場の下に遭難碑がありました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 鳳凰と樹氷が素敵💕
鳳凰と樹氷が素敵💕
甲斐駒ヶ岳・日向山 段差が大きい岩場に鎖がちょっとでてたのを掘り起こし、よじ登り、岩をまわりこんで進んで。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここ危ない登りでした。
ここ危ない登りでした。
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒ヶ岳山頂にだいぶ近づいた。
甲斐駒ヶ岳山頂にだいぶ近づいた。
甲斐駒ヶ岳・日向山 もうちょいいける?
もうちょいいける?
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここからどう進む?トレースもないし、この岩場は登れるの?
ここからどう進む?トレースもないし、この岩場は登れるの?
甲斐駒ヶ岳・日向山 行けるとこまでいってみるも。
行けるとこまでいってみるも。
甲斐駒ヶ岳・日向山 もうこれ以上は無理と判断し敗退を決めました。
もうこれ以上は無理と判断し敗退を決めました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 9合目手前までいけたみたい。残念だけど、十分頑張った‼️この景色に会えたんだもの、大満足です🙌
甲斐駒ヶ岳・日向山 樹氷の中を戻ります。
樹氷の中を戻ります。
甲斐駒ヶ岳・日向山 下りは、急で怖いから、後ろ向きでダブルピッケル🎵この前よりは上手に使えました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 葵空と真っ白な雪。私たち以外だれもいない稜線です。
葵空と真っ白な雪。私たち以外だれもいない稜線です。
甲斐駒ヶ岳・日向山 私たちがつけたトレースです。
私たちがつけたトレースです。
甲斐駒ヶ岳・日向山 帰るとなると、ゆっくり撮影タイム🎵
帰るとなると、ゆっくり撮影タイム🎵
甲斐駒ヶ岳・日向山 でも、急なところは、気をつけて進みます。
でも、急なところは、気をつけて進みます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂へは行かなかったけど、最高の気分で集合写真📷
山頂へは行かなかったけど、最高の気分で集合写真📷
甲斐駒ヶ岳・日向山 みんな、ここまで連れてきてくれてありがとう😆💕✨
みんな、ここまで連れてきてくれてありがとう😆💕✨
甲斐駒ヶ岳・日向山 下りは速い。あっという間に剣まで下りてきたよ。
下りは速い。あっという間に剣まで下りてきたよ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 浮かれてる私たち🎵
浮かれてる私たち🎵
甲斐駒ヶ岳・日向山 八ヶ岳と街を見下ろしながら進むよ!
八ヶ岳と街を見下ろしながら進むよ!
甲斐駒ヶ岳・日向山 途中はちょっとだけ尻セード。アイゼンつけてるから、危ないんだけどね。
甲斐駒ヶ岳・日向山 七丈小屋まで戻ってきました。
七丈小屋まで戻ってきました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 小屋の方にも入ってもらい、記念撮影。以前甲武信小屋にいらしたヅメさんに、お会いできて良かったです。ありがとうございました😃
甲斐駒ヶ岳・日向山 七丈小屋から五合目までも鎖場下りの難所続きなので、気を引き締めて歩きました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 アイゼンをひっかけて落ちないように気をつけて。
アイゼンをひっかけて落ちないように気をつけて。
甲斐駒ヶ岳・日向山 怖いから梯子は全部後ろ向きで下りました。
怖いから梯子は全部後ろ向きで下りました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 つり橋も怖い。れいさんは、まったく平気そうなんですが。
つり橋も怖い。れいさんは、まったく平気そうなんですが。
甲斐駒ヶ岳・日向山 振り返って甲斐駒ヶ岳。まだいい天気です。
振り返って甲斐駒ヶ岳。まだいい天気です。
甲斐駒ヶ岳・日向山 五合目小屋あとまでやっと戻ってきて。
五合目小屋あとまでやっと戻ってきて。
甲斐駒ヶ岳・日向山 小屋あとから登り返してまた甲斐駒ヶ岳を振り返り。
小屋あとから登り返してまた甲斐駒ヶ岳を振り返り。
甲斐駒ヶ岳・日向山 だいぶ雲がでてきたけど、街方面もキレイ
だいぶ雲がでてきたけど、街方面もキレイ
甲斐駒ヶ岳・日向山 もう梯子は終わりと思ってましたが、忘れてた😅まだありました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 さっさといっちゃったと思っていたら、刃渡りで、ドローン準備中のゆっちさん。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ドローンで、刃渡りでの集合写真🎵
ドローンで、刃渡りでの集合写真🎵
甲斐駒ヶ岳・日向山 刃渡りの雪はだいぶ減って、かえって怖くなってました。
刃渡りの雪はだいぶ減って、かえって怖くなってました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 合流の分岐までも長い下り。
合流の分岐までも長い下り。
甲斐駒ヶ岳・日向山 やれやれ分岐でアイゼンをはずしちゃったら、そのあとも急坂で滑って危なかったです。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ようやく尾白川までもどってこれた。
ようやく尾白川までもどってこれた。
甲斐駒ヶ岳・日向山 駐車場到着。いい山行だったとつくづく思いながら、疲れはてて、車の後ろに座り込み終了👍

動画