あともう少しの摩利支天山😭

2020.03.15(日) 日帰り

2週連続で冬の御嶽山へ😁 突然ですが登山事故の重大インシデントって何だと思います🤔? 技量、体力、経験、判断力、装備、計画性等々が不足・欠如している個々人のレベルに起因する内的な要因。 それに加えて気候、天候、ルート、環境等々の自然界に挑むにあたって宿命的である外的な要因。 これらが複合的に存在して、そこにちょっとした気の緩みやら自然界のいたずらやらが偶発的に生じた場合に登山事故は発生しています。 私の場合、上に記載した内的な要因がおおよそ不足している登山初心者にも関わらず、外的な要因では非常に難しい厳冬期の摩利支天山ソロ登頂に無謀にも挑んできました。 当然の結果ですが、ピークには到達できず見事に跳ね返されました😅 ですがこれだけの重大インシデントを抱えながら怪我も無く無事に下山できたことを素直に喜ぶべきでしょう。 さて、時間をさかのぼって。。。 先週はイグルー泊用に色々欲張って(お酒🍶とか笑)重たい荷物を担いだため、雪深い急登でバテバテになり結局どのピークも踏むことができませんでした。 今回はその反省から、最小限の荷物で挑戦してきました。 鬼門だった8合目から森林限界までの踏み抜き地獄💥。今回は寒気が入り込んで雪は良く締まっていましたが念のためスノーシューを履いて登ります。足元をすくわれることもなく急登でも楽々登れました😀 森林限界を過ぎる当りで、一回目のお色直し👰。上下ハードシェルにアイゼンとピッケル。頭にはヘルメット⛑️とゴーグル🥽を装着し、重たいスノーシューはデポします。 ここからアイスバーンの大斜面を飛騨頂上に向けてトラバースしていきます。踏み跡もないので北側の尾根上を目指して自分でルートを探して進みますが、目測を誤って最後は直登になります。 継子岳への稜線に出ると摩利支天乗越の泰然とした雪の大斜面が眼前に現れます。景色に圧倒されながらも慎重に飛騨頂上まで稜線を歩き、五の池小屋の庇に潜り込んで、ここで本日二回目のお色直し👰 ザックごとデポしてその先の乗越を目指しますが近づくごとにその山容に恐れおののきます😣 何とか登ったかと思うのもその先が分からない。ルートはどこ?岩を降るの?さんざん逡巡してようやく見付けたルートがこれまたひどい❗️ 谷底が分からないくらいの斜面をアイゼンの前爪だけを頼りにトラバース‼️そう言えばこんなレポあったわ~ その先も踏み跡もない所をあーでもないこーでもないを繰返しながら、あともう少しでピーク到達というところで今回は断念。 何故ならお腹が空いたから(笑) 先程の重大インシデント、この中には思考力低下ってのもあったりするんでしょうね? 緊張の連続のなか何とかルート選択するうちに脳ミソはオーバーヒート。こんなときチョコレートの一欠片でもあったら少しは思考能力も回復したんでしょうが、二回目のお色直しでそれさえも置いてきちゃいました😅 幸運なのは出発時点から決めていた「ガスったら帰ろう❗️」でした。 おそらく迫りくるガスに乗った山の神がこう言ったんだと思います。 「まだ、お前には早い‼️けど、きっとまた会える‼️」 そんなわけで今回の挑戦もここまで👋 復路は往路で苦労した凍てついた大斜面も雪上訓練宜しく、わざと滑りながら楽しんじゃいました😁 とは言え、安全地帯の森林限界まで降りたときには両足がつって暫く歩けないほどの疲労感でした😣 この冬は今回が最後の挑戦となりますが、また来年挑戦したいです💕

御嶽山・継子岳・摩利支天山 恐怖の441号線途中の展望所から。残念ながら北面なのでモルゲンロートは拝めません。。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 昨日降った雪でまたモフモフに
昨日降った雪でまたモフモフに
御嶽山・継子岳・摩利支天山 天気は良さそうです🎵
天気は良さそうです🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳。今回は行きません。
継子岳。今回は行きません。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨山頂。これから向かうところ。
飛騨山頂。これから向かうところ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 風で雪が舞い上がってます😣
風で雪が舞い上がってます😣
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山目指すって言ってたお兄さん達~、そっちは継子岳だよ~‼️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 私は飛騨頂上に向けてトラバース
私は飛騨頂上に向けてトラバース
御嶽山・継子岳・摩利支天山 美しい✨
美しい✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 白山方面かな?
白山方面かな?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 美しい✨(再)
美しい✨(再)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 方角的に乗鞍岳、その奥に穂高岳とかかな??
方角的に乗鞍岳、その奥に穂高岳とかかな??
御嶽山・継子岳・摩利支天山 だいぶ斜度も出て来ました😅
だいぶ斜度も出て来ました😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 すぐ横の谷下を撮ったんですが、なかなか写真じゃ怖さ伝わらないですね。。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 稜線まで出ました❗️
稜線まで出ました❗️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上まで慎重に歩きます。
飛騨頂上まで慎重に歩きます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り返ると継子岳
振り返ると継子岳
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天乗越。この奥に目指す摩利支天があります。
摩利支天乗越。この奥に目指す摩利支天があります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もう言葉は要らんでしょ‼️
もう言葉は要らんでしょ‼️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 時折突風😥
時折突風😥
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五ノ池小屋
五ノ池小屋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 青い空にフレアみたいなのありますが、私の指紋です(笑)
青い空にフレアみたいなのありますが、私の指紋です(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 景色より指紋が気になる(笑)
景色より指紋が気になる(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ピラミダルな山容。あの岩の稜線を直登します。
ピラミダルな山容。あの岩の稜線を直登します。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 近づくともっと尖ってます
近づくともっと尖ってます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 テラテラ雪面✨
テラテラ雪面✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あともう少し。なかなか手強い。
あともう少し。なかなか手強い。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雪と風の造形物✨
雪と風の造形物✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あの先端が摩利支天山。どうやって行くねん?
あの先端が摩利支天山。どうやって行くねん?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 恐る恐る。。
そして迫りくるガス‼️
恐る恐る。。 そして迫りくるガス‼️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あと少しのところですが、限界を感じて引き返します😭
あと少しのところですが、限界を感じて引き返します😭
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一気にガスに覆われました‼️
一気にガスに覆われました‼️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここは先週イグルー作ったところですね🎵
ここは先週イグルー作ったところですね🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 上は荒れてますね。。
上は荒れてますね。。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ありがとう、摩利支天山‼️
また、来年挑戦します🎵
ありがとう、摩利支天山‼️ また、来年挑戦します🎵