入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳-2020-03-15

2020.03.15(日) 日帰り

鈴鹿セブン1座目❗️ 「入道ヶ岳」 広い山頂と何より鳥居⛩越しの景色がみたくて✨ 入道ヶ岳は鈴鹿の入門って聞くし調べても書いてあったのに… その道は長く険しかった…😱😱 登りは井戸谷ルート。最短で登れる、らしい。 そして、福寿草が咲いてる🍀 ほんとにダメダメだった。今日の私。 序盤から息が上がって足が上がらない。 しまいには目眩と頭痛。 登っても登っても進まない😖 なんとか福寿草を見て、山頂! 予定を30分もオーバー。。 そして、つらすぎて登頂した時の記憶があんまりない😭 私ってば!私ってば!!ばかばか😢 すぐにランチに🍽 今日の山ごはんはアヒージョ🍄 美味しかった!寒かったから熱々食べれて幸せ😭♥️ そこから急に元気に。。復活❗️ あれ、さっきまでの不調はただの燃料切れ…😂 入道、トイレないから朝5時から飲み食い控えてたからそれがいけなかったのかも😑 行動食もきちんと取らなかったし、それが原因かもって。。チ───(´-ω-`)───ン 下山し出すと雪が❄ちらほら 下山もなかなかハードなルートで膝痛がまた発生😱 終始、弱気発言な私に付き合ってもらって感謝です😭 懲りずにまた色々教えてください😣🙏 でも鈴鹿に挑戦できてよかった🥺

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大社からのスタート!
安全祈願をして登ります!
椿大社からのスタート! 安全祈願をして登ります!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 しばらくあるいて、やっと入口。
登りは「井戸谷コース」写真右手が入口。
しばらくあるいて、やっと入口。 登りは「井戸谷コース」写真右手が入口。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 しばらく林道が続くよ
しばらく林道が続くよ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やっと「1」😣
やっと「1」😣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 急に石ころが多くなってきたー
急に石ころが多くなってきたー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 沢沿いを歩いたり跨いだり、沢を左右します
沢沿いを歩いたり跨いだり、沢を左右します
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 道幅狭くて谷に落ちそうなところも💦
道幅狭くて谷に落ちそうなところも💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 うわっ、明らかに難所😱
うわっ、明らかに難所😱
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ストック持ってもらって、よじ登りました😖
ストック持ってもらって、よじ登りました😖
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お優しい看板
お優しい看板
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 滝もあったよ
滝もあったよ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 その滝の横に小屋が。
充電切れな私は迷わず休憩。。
友達は充電全然減ってないからどっかいっちゃった🥴
その滝の横に小屋が。 充電切れな私は迷わず休憩。。 友達は充電全然減ってないからどっかいっちゃった🥴
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やっと「5」!
ここから福寿草探し!
やっと「5」! ここから福寿草探し!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 少し歩いた右側の斜面上の方にチラホラまだ残ってました!
少し歩いた右側の斜面上の方にチラホラまだ残ってました!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 開花と、開花しかけと花びらが落ちたこんぺいとう
開花と、開花しかけと花びらが落ちたこんぺいとう
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なかなかの急斜面だからへばりついて撮ってた😅
なかなかの急斜面だからへばりついて撮ってた😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 頂上もうすぐだよ!がんばれー!て沢山励ましてくれてたけど、足が上がらない…😭
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 チビリチビリしか進めない😖
チビリチビリしか進めない😖
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 振り返るといい景色~✨
でも雲増えてきたから、少しでも進まなきゃ。
振り返るといい景色~✨ でも雲増えてきたから、少しでも進まなきゃ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登りきって、木の中を進んで。
登りきって、木の中を進んで。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 着いた~❗️
着いた~❗️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 青空なんとか間に合ったーーー
鳥居越しの鎌ヶ岳と御在所
青空なんとか間に合ったーーー 鳥居越しの鎌ヶ岳と御在所
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 風が強い!寒い!!
ご飯しょーーー
グツグツアヒージョ👍ウマウマでした
風が強い!寒い!! ご飯しょーーー グツグツアヒージョ👍ウマウマでした
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 振り向く度に人が増えてる!
そして雲も増えてきたー😖
振り向く度に人が増えてる! そして雲も増えてきたー😖
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 〆にパスタ入れてペペロンチーノ
〆にパスタ入れてペペロンチーノ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 あーーいい景色
あーーいい景色
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 気持ちいいょーー😄
気持ちいいょーー😄 この後、真横に鹿さんのフンが大量にあって、ギリ座ってなかって焦ったーー😣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 寒い寒いけどティータイム😍
寒い寒いけどティータイム😍
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 太陽が雲の切れ間からさすとまー暖かい😄
お昼寝できるーーー💤
太陽が雲の切れ間からさすとまー暖かい😄 お昼寝できるーーー💤
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 片付けて、奥宮へ。
片付けて、奥宮へ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 遠くに見えたのに10分足らずで到着!
不思議すぎる!
遠くに見えたのに10分足らずで到着! 不思議すぎる!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 帰り道。ほら、あんなに頂上遠いのに
帰り道。ほら、あんなに頂上遠いのに
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 すぐ着くんだよなー。不思議。
この頃から雪が降り出してきたー❄
すぐ着くんだよなー。不思議。 この頃から雪が降り出してきたー❄
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 帰りは「二本松ルート」で。
帰りは「二本松ルート」で。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 初めはよかったけど
初めはよかったけど
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 常に急な坂を下る。
これ、登りキツイだろーなーー😫
常に急な坂を下る。 これ、登りキツイだろーなーー😫
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 杉の道は気持ちいいー
杉の道は気持ちいいー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 振り返るとなんか目の錯覚起こしそうな景色!
振り返るとなんか目の錯覚起こしそうな景色!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 あちこちにお顔アートあったけど、これがナンバーワンかなっ✨
あちこちにお顔アートあったけど、これがナンバーワンかなっ✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 膝痛いよぉ😭
膝痛いよぉ😭
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 子どもたちはシュパパパパーってあっという間に下ってく😂
子どもたちはシュパパパパーってあっという間に下ってく😂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 降りたー!すごい安堵感
降りたー!すごい安堵感
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿さんに戻ってきたよー
椿さんに戻ってきたよー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お礼参りして終始!
お礼参りして終始!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 桜並木で、この1本だけたくさん🌸咲いてた😊
桜並木で、この1本だけたくさん🌸咲いてた😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ご褒美に名物草餅ご馳走になりました✨
甘いものが身体に染みたーー😆
ご褒美に名物草餅ご馳走になりました✨ 甘いものが身体に染みたーー😆