雄岡山・雌岡山と西神戸の低山巡り🚶

2020.03.15(日) 日帰り
ティーニ
ティーニ

色々とバタついてて、更新が遅くなってしまいました😅 前日が夕方まで雨だったため、ヤマッパーの皆さんの情報を参考に、普通のランシューで行けそうなコースを組んでみました😃 初めのトーシン山だけ迷いはしなかったものの、夏には来たくない雰囲気でしたが、概ね快適に楽しむことができました😊 軌跡を繋げるために塩屋駅をゴール地点にしましたが、そのためにコースの8割方が舗装路になりました😅それはそれで、ランシューの利点を活かせたので良かったです😁

手前が雄岡山、奥が雌岡山ですかね~。綺麗な山ですね😄

サイクリングロード沿いに河津桜でしょうか🌸もう終わりかけみたいですね。

山ツツジですかね。可憐です😳

トーシン山のピークの手前で。ホンマに別所氏?落書きくせえ😒地蔵尊は本物でしょうけど。

トーシン山のピーク付近。特に山頂碑などは無い様子。軌跡は無いですが、テープなどもあり先に行けそうなのでこのまま直進します😁

倒木などで分かりづらいところもありましたが、無事に下山しました。墓地に出てきました😅

舗装路をしばらく走り、続いて雄岡山へ。トレイルになるとホッとします😃

手前の愛宕山です。

雌岡山へは山頂近くまで舗装路もありますが、こちらはわりと急な山道です。コンクリブロックの階段が歩きづらい😃💦

雌岡山の山頂に着きました。素晴らしい眺望です😄明石海峡大橋と淡路島方面。

こちらは丹生山方面です。

振り返ると神出神社。雌岡山のピークは神出神社とほぼイコールです。お参りしておきました。

あっという間に山頂です。立派な山頂碑があります😃

しばらく舗装路を走り、続いて高塚山へ。西神工業団地の高塚山と同じ名前です。

200m弱の低山ですが、なかなかの眺望。雄岡山と雌岡山が見えます✨

よく整備されていて、気持ちが良いですね~😊ハイキングされてる方も多いです。

高塚山のピーク手前の展望所。須磨アルプスが見えます✨

こちらは、真後ろからの明石海峡大橋と淡路島。素晴らしい眺望ですね~😊

しばし、地元の方とのお話を楽しんだ後は、古墳を見ながら下山。地元の方々に愛されてる山です。