感動の絶景‼︎塔の岩-2020-03-15

2020.03.15(日) 日帰り

今日は以前から行きたくて行きたくてしかたなかった萩市にある超絶景の塔の岩へ行ってきました。 YAM APの活動記録では熊や猪の気配を感じるとかの内容があったりしてソロでは少し心細いので躊躇していましたが、今回は後輩が付き合ってくれたので私的には珍しい2人山行となりました。 天候は朝から小雨模様でしたが10時くらいから下山するまで晴れでしたが頂上滞在中ずーっと強風でした😱 阿武川温泉から阿武川ダムを通過して赤い大藤大橋を渡り高瀬トンネルを出た所の左側に少し広いスペースに駐車して右側の作業道から入ります。 道は約半分はコンクリートで舗装された作業路ですが思ったよりキツイ登りが続きます。 2回目分岐の登山道入口からは山道らしくなりますが、急登は殆ど無く緩やかな道が続き比較的楽だと思います。 全体的に登山者が少ないからか道は狭く分かりづらい所も少しあります。また急斜面を横切る所が多く滑って落ちたら大変なので注意しながら進まないといけません。 標高470mと高い山ではありませんが頂上部からの展望(西〜北東方面)は感動もの😍です。しかし絶壁の上なので岩の先端まで行くと足が竦みますヨ😰 熊鈴とラジオ📻のおかげで、獣たちとは遭遇せずに無事山行することが出来て良かった良かった😊

萩往還その1(萩市〜佐々並市) 高瀬トンネルを出てすぐの左側に駐車スペースが有り車を止めました
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 右側の作業道から入ります
右側の作業道から入ります
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 沢に沿って進みます
沢に沿って進みます
萩往還その1(萩市〜佐々並市) しばらく舗装された作業道を進みます
しばらく舗装された作業道を進みます
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 沢に沿って進みます
沢に沿って進みます
萩往還その1(萩市〜佐々並市) いたるところに小滝があります
いたるところに小滝があります
萩往還その1(萩市〜佐々並市) この作業道は思ったより登りがキツイ
この作業道は思ったより登りがキツイ
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 伐採された山肌
伐採された山肌
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 伐採されて明るくなっています
最近伐採されたみたいです
伐採されて明るくなっています 最近伐採されたみたいです
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 古い石垣の横を通り過ぎます
古い石垣の横を通り過ぎます
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 最初の分岐を右に進みます
最初の分岐を右に進みます
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ここは右に行きますヨ
ここは右に行きますヨ
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 分岐直後の林道(まだ舗装道)
分岐直後の林道(まだ舗装道)
萩往還その1(萩市〜佐々並市) しばらく続く
しばらく続く
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 古い石垣が残っています
古い石垣が残っています
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 道沿いの左側に石仏が有ります
道沿いの左側に石仏が有ります
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 2度目の分岐地点ここから右へ
2度目の分岐地点ここから右へ
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 塔の岩ハイキングコースの表示
ここから山道になります
塔の岩ハイキングコースの表示 ここから山道になります
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 途中の登山道はこんな感じ
途中の登山道はこんな感じ
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 道は何とか分かります
道は何とか分かります
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 途中の展望は有りませんが
途中の展望は有りませんが
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 急斜面の細い道を横切ります
急斜面の細い道を横切ります
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 炭焼き窯跡
ここを通り過ぎます
炭焼き窯跡 ここを通り過ぎます
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 急斜面の横切る狭い道をロープを利用しながら進みます
急斜面の横切る狭い道をロープを利用しながら進みます
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 頂上近くか?明るくなってきた!
頂上近くか?明るくなってきた!
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 頂上近くで朽ちた塔の岩表示板発見
作って行けば良かったかな(^^)
頂上近くで朽ちた塔の岩表示板発見 作って行けば良かったかな(^^)
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 頂上すぐ直下の大岩
頂上すぐ直下の大岩
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 頂上到着 470m
三角点はありません
頂上到着 470m 三角点はありません
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 松の木の間から眼下には絶景が!
松の木の間から眼下には絶景が!
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 阿武川ダム湖
阿武川ダム湖
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 塔の岩にて
塔の岩にて
萩往還その1(萩市〜佐々並市) パノラマで撮影
パノラマで撮影
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ベストショット
ベストショット
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 山飯とは言えません(笑)
コンビニおにぎり
山飯とは言えません(笑) コンビニおにぎり
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 岩の上でまったりしています
岩の上でまったりしています
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 谷が良い感じです
谷が良い感じです
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 隣接する江舟岳
隣接する江舟岳
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 下山途中のわかりにくい所
束になっている木の左側を抜けます
左奥の小木に赤テープを付けておきました。
下山途中のわかりにくい所 束になっている木の左側を抜けます 左奥の小木に赤テープを付けておきました。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 伐採場まで戻ってきました
伐採場まで戻ってきました
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 無事駐車地点まで戻ってきました
お疲れ山でした。
無事駐車地点まで戻ってきました お疲れ山でした。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 下山後、ダム湖越しに塔の岩?(中央の右の峰)
下山後、ダム湖越しに塔の岩?(中央の右の峰)