丹沢主脈縦走(平丸~姫次~蛭ヶ岳~丹沢山~塔ノ岳~大倉)-2020-03-15

2020.03.15(日) 日帰り

2093m

2093 / 2200 m

※アクセスについて ・行き  橋本駅北口6時20分発の橋01三ヶ木行(久保沢・中野経由)に乗車。三ヶ木にて月夜野行に乗り換えて平丸にて下車。 ・帰り  大倉バス停より乗車し渋沢駅にて下車。 ※時刻表 ・「橋本駅北口」三ヶ木行  http://www.kanachu.co.jp/dia/diagram/timetable01/cs:0000800326-1/rt:0/nid:00128969/dts:1572285600 ・「三ヶ木」月夜野行  https://www.kanachu.co.jp/dia/diagram/timetable01/cs:0000800867-1/nid:00128750 ・「大倉」渋沢駅北口行  https://www.kanachu.co.jp/dia/diagram/timetable01/cs:0000800127-1/nid:00127910 ※登山道について 【丹沢大山管内 令和元年台風19号調査まとめ】 http://www.pref.kanagawa.jp/docs/f4y/02yama/kouen_kouenhodou/20191227_tozandou_tanzawaooyama_stop.html?fbclid=IwAR2o7ROCDqJHBMKGm-vZIWG30i1cT1HDla2a2iujiM2LVR1HZZ1ebYVKr_Q ・平丸バス停~平丸分岐。入り口から400mくらい先より登山道が激しくえぐれている箇所が続きます。 ・平丸分岐~姫次。足首くらいまで積雪あり。 ・姫次~蛭ヶ岳。膝くらいまで積雪あり。 ・蛭ヶ岳~丹沢山。太ももくらいまで積雪あり。 ・丹沢山~塔ノ岳。積雪あるものの通り道が出来ていました。 ・塔ノ岳~大倉。踏み固められた積雪、シャーベット、泥道。 チェーンスパイクは持参しましたが使用しませんでした。あった方が良いです。 ※その他 http://kitatan.com/hirutop.html 上記リンク先の蛭ヶ岳山荘の紹介動画を拝見しこれは行かねばとなり、1月19日の絶景を期待しつつ蛭ヶ岳へ向かった!三ヶ木からの乗客は私含め3名。ご年配の老夫婦の方達は平丸よりもっと手前で下車。最終的に私一人だけ平丸から開始、寂しいスタートとなった。雪化粧した大室山が目に入ると興奮が止まらない。開始直後にて自分の落とし物を回収するために無駄な時間を浪費したことを悔やむ。 姫次ぐに向かう途中のベンチで忘れたてのハンカチを拾う。もし持ち主に会えない場合、無慈悲に処分かと思い男性含めすれ違う人に確認する。蛭ヶ岳方面から降りてくる女性に確認したところその方と物と判明。とても喜んでいたような驚いていたような感じがした。どうやら蛭ヶ岳は諦めて撤退したらしい。 なんとか蛭ヶ岳までは問題なく進めたが蛭ヶ岳から不動の峰までのルートが苦しかった。トレースが薄く雪が重い。雪道は普段山登りで使う筋肉と異なるのだろうか。なんとか丹沢山まで来れれば後は慣れた道のはず。気持ちが楽になった。塔ノ岳に着くころには結構登山客もいて完全に安心モードとなり下山となった。眺望には恵まれなかったが良いメンタルトレーニングの日になった。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 平丸到着後の大室山!カッコいいですね。この辺景色が今日は一番きれいでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はい、丹沢主脈縦走スタート!この時安納芋は400m先で時間をロスするとは知らなかったのである・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相変わらずひどい崩れようです。この後山クリ道具を落としてしばらく探すことに・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっと発見!変なルートを登っていたから見つけるのが大変でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんとか山クリグッズを回収し正規ルートへ。非常に疲れました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このあたりまでは天候に期待しながら登っていたのですが・・・
このあたりまでは天候に期待しながら登っていたのですが・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 取り敢えず平丸分岐まで頑張りましょう。
取り敢えず平丸分岐まで頑張りましょう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少しずつ積雪量が増えてきました。足首くらいまででしょうか。
少しずつ積雪量が増えてきました。足首くらいまででしょうか。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 先行者がいました。この足跡について行ったら崖に落ちてしまいます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 クリスマスではないんですけど結構雪がかぶっていますね。
クリスマスではないんですけど結構雪がかぶっていますね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 時折、差し込む光に粉雪が舞って綺麗です。
時折、差し込む光に粉雪が舞って綺麗です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 平丸ターン到着。勝手に命名。ここまで来ればもう直ぐ平丸ですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日はさすがに焼山からは登れないですね。トレースは獣の足跡の様です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トレースが薄くなって来ました。
トレースが薄くなって来ました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次まで頑張りましょう。
姫次まで頑張りましょう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渡った後の写真ですが右は奈落です。雪と視界不良のため恐怖心はありません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらも渡った後です。若干崩落していますが問題ありません。
こちらも渡った後です。若干崩落していますが問題ありません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ん?右端にあるのは忘れ物でしょうか?女性用のハンカチ?を回収。座ってから時間がそれほどたっていな感じです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このタイプの木道はまだ歩きやすいですね。
このタイプの木道はまだ歩きやすいですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東海道自然歩道最高地点もこの積雪量です。
東海道自然歩道最高地点もこの積雪量です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次到着しました。富士山見えず、ベンチの積雪量を見る。
姫次到着しました。富士山見えず、ベンチの積雪量を見る。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次からの登山道の様子です。
姫次からの登山道の様子です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 手当たり次第にすれ違う人にハンカチの件を確認するとなんと持ち主発見。何という奇跡!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段を振り返るといつもは絶景なんですが何が何だか分かりません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩き辛く全然進めず。
歩き辛く全然進めず。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳まで0.4Km、No1
蛭ヶ岳まで0.4Km、No1
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳まで0.4Km、No2
蛭ヶ岳まで0.4Km、No2
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳まで0.4Km、No3
蛭ヶ岳まで0.4Km、No3
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳まで0.4Km、No4、ここからの階段が怖いところですね。姫次方面から登る方も何人かいました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 凍っていないないのが救いですがここの階段いつもひん曲がっているので怖いです。右は奈落の底です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳到着しました。
蛭ヶ岳到着しました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山荘、今日は誰かいるのかな?
蛭ヶ岳山荘、今日は誰かいるのかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山へ向かいましょうか。ここから寒いので再度レインウェアを着ました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからは積雪量が太ももまでありさらにトレースが薄く歩行困難を極めました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霧氷なのかなんて言ってよいのか分かりません。
霧氷なのかなんて言ってよいのか分かりません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 視界も悪く、今日辞めておけばよかったかもと少し後悔し・・・
視界も悪く、今日辞めておけばよかったかもと少し後悔し・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩へ向かいます。
鬼ヶ岩へ向かいます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 凍っているより積雪の方がなぜか恐怖心はありません。
凍っているより積雪の方がなぜか恐怖心はありません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩がうっすら見えてきました。
鬼ヶ岩がうっすら見えてきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何度か登っているので積雪でもなんとか登れるもんです。凍っている方が怖いですよね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩もこの通りです。
鬼ヶ岩もこの通りです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相変わらず歩きづらい。
相変わらず歩きづらい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 完全に登山道から外れている。
完全に登山道から外れている。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青空なら最高なんですけどね。
青空なら最高なんですけどね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここまでが大変でした。蛭ヶ岳へ向かう人たち数人とすれ違いがありました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動ノ峰からはトレースがあり少しわかりやすくなりました。
不動ノ峰からはトレースがあり少しわかりやすくなりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しかし視界は真っ白。
しかし視界は真っ白。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山まであと少しです。
丹沢山まであと少しです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山へ到着しました。登山客が何人かいらっしゃいました。
丹沢山へ到着しました。登山客が何人かいらっしゃいました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここまで来れれば安心です。今日はありがとうございました。
ここまで来れれば安心です。今日はありがとうございました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山~塔ノ岳方面は人が通った後があり助かりました。
丹沢山~塔ノ岳方面は人が通った後があり助かりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺まで来ると気分が楽です。
この辺まで来ると気分が楽です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は眺望に恵まれなかったなあ・・・残念。
今日は眺望に恵まれなかったなあ・・・残念。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 視界が全然晴れませんね。
視界が全然晴れませんね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳へラストスパート。
塔ノ岳へラストスパート。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後の階段を登り切ります。
最後の階段を登り切ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 到着です!長かったようなあっという間だったような。塔ノ岳は意外と人がいました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉へ下りましょう。
大倉へ下りましょう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷やしまでこんな感じです。
金冷やしまでこんな感じです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷やしです。
金冷やしです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここも問題ありません。
ここも問題ありません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少しづつシャーベット状になって来ました。
少しづつシャーベット状になって来ました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘。休憩中の方がちらほら。
花立山荘。休憩中の方がちらほら。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘で可愛い柴犬に遭遇。今日は吠えられませんでした。
花立山荘で可愛い柴犬に遭遇。今日は吠えられませんでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 滑りやすく悪路です。
滑りやすく悪路です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 流石に大倉尾根は沢山人が通るので雪が踏み固めれれています。
流石に大倉尾根は沢山人が通るので雪が踏み固めれれています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 視界不良。
視界不良。
山クリ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 季節物の定番。
季節物の定番。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家のなんかカッコいい雪だるま。
堀山の家のなんかカッコいい雪だるま。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道は完全に泥んこ状態。
登山道は完全に泥んこ状態。
山クリ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 牛乳プリンいつか食べたいですね。
牛乳プリンいつか食べたいですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴールです。今日も無事に下山できました。ありがとうございました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんか下界は嘘の様な天気ですね。
なんか下界は嘘の様な天気ですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新しい茶屋が出来たようです。
新しい茶屋が出来たようです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 橋本アリオの屋上より、昨日踏破した丹沢方面を望む。
橋本アリオの屋上より、昨日踏破した丹沢方面を望む。