越前岳・呼子岳(愛鷹山)

2020.03.15(日) 日帰り
TMKG
TMKG

でっかい富士山を見に愛鷹山塊へ。先日からの寒波で思わぬ大雪のプレゼント。膝下まであるふかふかの新雪をかきわけながら、ウキウキ雪山登山。思った以上に時間がかかったうえ、山からは富士山をおがめず、黒岳はパス。去年からお目当ての景色が見られない登山が続く・・・。

愛鷹山・大岳・黒岳 登山口に行く途中から見えた富士山。そしてこれがこの日見た最後の富士山。
愛鷹山・大岳・黒岳 ご褒美の稜線歩きは後半に残し、まずは富士山の見えない沢沿いのコースへ。
愛鷹山・大岳・黒岳 このころはまさかあんなに積もっているとは思いもせず・・・。
このころはまさかあんなに積もっているとは思いもせず・・・。
愛鷹山・大岳・黒岳 ミツマタの花。トライポフォビア気味の自分はちょっと苦手。
ミツマタの花。トライポフォビア気味の自分はちょっと苦手。
愛鷹山・大岳・黒岳 真っ白な山の上に下弦の月。
真っ白な山の上に下弦の月。
愛鷹山・大岳・黒岳 随分と上は白いなぁ、などと思っていると、
随分と上は白いなぁ、などと思っていると、
愛鷹山・大岳・黒岳 雪がだんだん深くなる。
雪がだんだん深くなる。
愛鷹山・大岳・黒岳 肉球のあともクッキリの足跡。狸かしらん?
肉球のあともクッキリの足跡。狸かしらん?
愛鷹山・大岳・黒岳 大杉。立派なものです。
大杉。立派なものです。
愛鷹山・大岳・黒岳 新雪に最初にトレースをつける喜び。でもちょっと雪、深いよ。
新雪に最初にトレースをつける喜び。でもちょっと雪、深いよ。
愛鷹山・大岳・黒岳 こういうところも雪の中だとスリル1.5倍増し。
こういうところも雪の中だとスリル1.5倍増し。
愛鷹山・大岳・黒岳 呼子岳に到着。雪を払わないと何の看板かわからんかった。
呼子岳に到着。雪を払わないと何の看板かわからんかった。
愛鷹山・大岳・黒岳 最高峰の越前岳。本当はここまで来る間が、絶景の宝庫だったのに・・・。
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山がドーン。心の目で見ましょう。
富士山がドーン。心の目で見ましょう。
愛鷹山・大岳・黒岳 この日最も雲が切れた状況。もう泣きそう。
この日最も雲が切れた状況。もう泣きそう。
愛鷹山・大岳・黒岳 かわいくしてもらってるお地蔵様も雪につぶされそう。
かわいくしてもらってるお地蔵様も雪につぶされそう。
愛鷹山・大岳・黒岳 こちらも心の目で。
こちらも心の目で。
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山の反対側の眺望はまぁ良いのが救い。
富士山の反対側の眺望はまぁ良いのが救い。
愛鷹山・大岳・黒岳 位牌岳と鋸岳。噂にたがわぬギッザギザ。
位牌岳と鋸岳。噂にたがわぬギッザギザ。
愛鷹山・大岳・黒岳 前岳から位牌岳への稜線。こちらも素敵。
前岳から位牌岳への稜線。こちらも素敵。
愛鷹山・大岳・黒岳 日差しで緩んだ雪が杉の梢から落ちてくる。直撃喰らうとかなりの衝撃。
愛鷹山・大岳・黒岳 無事下山。有難うございました。次は富士山を見せてくだされ~。