おばさんでもやるときゃやるのよ😆由布岳西峰へ

2020.03.15(日) 日帰り

以前から誘われていた由布岳へ。 無知な私は👍👍と知らずについて行く。 早朝だと鹿🦌にも出会えるかもと5時出発 綺麗な朝日を見ながら高速に乗っているとちらほら雪が❄️ かなり気温も低い、そうだ天気予報は寒波! アイゼンも持ってきたし大丈夫うんうん😆 登山口に到着すると強風! 顔が痛い😭 先日の野焼きで黒い燃えかすが舞うんでコンタクトの私にはツライ 下山して来たカップルが頂上は雪がありましたよーと教えてもらう。 どこの頂上だろ?と友人、まだピンと来ず進む。 森に進むと風もゆるぎ、時折暖かい日差しにホッとするが少しずつ雪が見えてくる そして他の方がアップしていた念願のマタエが😆 これこれ😙初めましてマタエさん❤️と心の中🤣 興奮も束の間、他の方の会話を盗み聞きしながらアイゼンは必要なさそうと友人。 西へ えーコレ?マジか?😱 崖を直登、ロッククライミング並やん? 気を失いそうでした😭 ひとつ超えるとそこには先程登って行かれた年配の方が、自分はこれ以上は行けないから友人を待っているとのこと。登る方向を下から教えて貰いながら岩を登る!一応平気な顔したけどかなりビビってました🤣 そして頂上でランチ! お鉢周りは危ない、持つところもないし岩も動くかも。このまま降りる?に何も返事出来ず、正直レスキューが頭に浮かぶ😱 意を決して一歩一歩足場に気をつけながら戻ろうと下を見ると数人のお兄さん達が待ってくれてましたが、友人曰く、ヤバい、でもおばさんぜ。と小声で言っていたそう😳 おばさんでもやるときゃやるのよと思えた1日でした😆