日本コバ+旭山(鈴鹿10 座9座目)

2020.03.15(日) 日帰り

今日は、どこに登ろうか?雪山行きたいけど一人なので却下。そうだ!鈴鹿に行こう!前々からコースだけは、計画していたが後回しにしてたプラン。そうです、鈴鹿10 座の1つの日本コバです🇯🇵 ただ日本コバだけ攻めるのではなく、北側にある山から周回コースでやりました。 北側の山は、岳、旭山、東山というピークが3つありますが、YAMAPにはコースがない😢ピンクリボン(結構新しい)はありますが、まめに地図を確認しながら登る。各ピークには、標識はありますが眺望なしで、少し残念です。所々の鉄塔から景色は見れます。ぐるっと北側の山を回って降りてきて、ここからが本番。いったん下山した後の登りは少し萎えますが、気合入れてスタート❗️ ピークまで見所なし。ただ登るだけ。帽子のつばさから汗が滴る💦今日は、コロナの影響で中止になったマラソン大会だった。その分のエネルギーをここで放出。頭の中には安室奈美恵のHeroが流れている笑笑♫ ヘロヘロになりながらも登頂🙌 鈴鹿9座目は、日本コバコバコバ‼️ ここも眺望ないんかーい😭 山頂でスガキヤの味噌煮込みを作りランチ休憩。汗と寒さで体が冷える。さてと、下山↘️しようとすると嫌な予感が…… 疲労の蓄積と寒さで猛烈な膝の痛みが😱 小雪も降ってくるし❄️ おじいちゃんぐらいのペースにダウン。 時折止まったり休憩しながらゆっくり下山へ。しかも途中、今日の見所の洞窟の所でで下りのコースわからなくなり行ったりきたりと。立ち入り禁止のロープかと思ったら、補助ロープだった! 爆弾を抱えた膝をフォローしながらロープをしっかり握って下る。ここが1番の難所だった💦そのまま苔ワールドに突入して数回、沢を渡り無事下山。 今日は、眺望がほとんどない山だった😢この山なら、天気を気にしなくても登れる山じゃないかな🤔正直見所少なく期待外れなとこもありました。 駐車場は、道の駅 奥永源流寺 鈴鹿10 座まで残り1座 ・天狗堂

日本コバ 岳への登り口
岳への登り口
日本コバ YAMAPにコースありませんがテープはあります。
YAMAPにコースありませんがテープはあります。
日本コバ 山頂手前は、急登を直登しました😲
山頂手前は、急登を直登しました😲
日本コバ 岳(781m )
眺望なしでございます😢
標識が下に落ちてたのでつけておきました。
岳(781m ) 眺望なしでございます😢 標識が下に落ちてたのでつけておきました。
日本コバ 竜ヶ岳かな?
竜ヶ岳かな?
日本コバ 本日のメイン日本コバ❗️
ぐるっと回ってここを目指します✌️
本日のメイン日本コバ❗️ ぐるっと回ってここを目指します✌️
日本コバ 山の神峠
山の神峠
日本コバ 分岐に必要以上に紫のテープが🤔
分岐に必要以上に紫のテープが🤔
日本コバ 旭山(755m)
眺望なしでございます😢
旭山(755m) 眺望なしでございます😢
日本コバ 東山(東峰)
眺望なしでございます😢
東山(東峰) 眺望なしでございます😢
日本コバ 東山(790m )
眺望なしでございます😢
東山(790m ) 眺望なしでございます😢
日本コバ 東山(西峰)
眺望なしでございます😢
東山(西峰) 眺望なしでございます😢
日本コバ 後は下っていきます。
後は下っていきます。
日本コバ 茶畑がみえてきたからもう少し
茶畑がみえてきたからもう少し
日本コバ 茶畑の横に出ました😄
茶畑の横に出ました😄
日本コバ 山登ってる時に聞こえた鐘の音はここからかな🤔
山登ってる時に聞こえた鐘の音はここからかな🤔
日本コバ 釣り人がいますね〜
釣り人がいますね〜
日本コバ 日本コバの登山口まで少し喉かな村を歩きます☺️
日本コバの登山口まで少し喉かな村を歩きます☺️
日本コバ 日本コバへの登山口あり
日本コバへの登山口あり
日本コバ さて、気合い入れて行きますよー😤
さて、気合い入れて行きますよー😤
日本コバ 分岐あり
分岐あり
日本コバ 少し登りきったところからは緩やかな道が続く😌
少し登りきったところからは緩やかな道が続く😌
日本コバ 所々に日本コバへの看板が出てますので、迷うことない。ひたすら登るだけです👆
日本コバ ここから30分ぐらいとのことだけど、どれくらいで行けるかな❓
日本コバ 緩やかな沢が流れていてなかなか風情がある登山道ですが、少しぐちゃぐちゃなところあり☠️
日本コバ 私の目標は、鈴鹿10 座です😄
私の目標は、鈴鹿10 座です😄
日本コバ 登頂🙌
登頂🙌
日本コバ 日本コバ(934m)
日本コバ(934m)
日本コバ 山頂で皆さんランチしてます🍜
山頂で皆さんランチしてます🍜
日本コバ ここも眺望ないんだよね😢
ここも眺望ないんだよね😢
日本コバ スガキヤ味噌煮込みうどん
コシがあって旨い😋
スガキヤ味噌煮込みうどん コシがあって旨い😋
日本コバ さてと下ります。
さてと下ります。
日本コバ 岩屋⁈洞窟がありました🐻
岩屋⁈洞窟がありました🐻
日本コバ 今回の見所❗️の洞窟
中に入れますが膝痛くて余計な行動が出来ない😥
今回の見所❗️の洞窟 中に入れますが膝痛くて余計な行動が出来ない😥
日本コバ 洞窟らへんで迷っている時に眺望ある場所がありました😄
洞窟らへんで迷っている時に眺望ある場所がありました😄
日本コバ このロープ下るんかい!
このロープ下るんかい!
日本コバ 苔ワールド1ー1
苔ワールド1ー1
日本コバ 苔ワールド2ー1
苔ワールド2ー1
日本コバ 苔ワールド ファイナルステージ
苔ワールド ファイナルステージ
日本コバ ここを渡ったら後少しでゴール
ここを渡ったら後少しでゴール
日本コバ 無事に登山口に降りてきました😄
無事に登山口に降りてきました😄
日本コバ 道を歩き、道の駅まで戻る🚶‍♀️
道を歩き、道の駅まで戻る🚶‍♀️
日本コバ 橋を渡って本日の山行終了‼️
橋を渡って本日の山行終了‼️