塔の岩(萩 阿武川)-2020-03-15

2020.03.15(日) 日帰り

先輩ヤマッパーであり人生の大先輩である、みややんさんとご一緒させて頂き、阿武川ダム近くの塔の岩に登りました♪ 塔の岩に関しては、かなり絶景との情報で、事前にみややんさんが綿密に計画してくださいました♪電波状況が悪くスタート地点からYAMAPが稼働せず右も左も分からぬ(汗)役立たずな私…、先輩のお導きにより、たまには少し道に迷いつつもタイミング良く晴れ間に山頂に到達、遥か先の山々やダム湖を見下ろす絶景を堪能する事が出来ました♪ 私一人では絶対に辿り着けない絶景ポイントに同行(引率?笑)して頂き、ありがとうございました🙏 (私の活動記録は実際の登山開始地点からだいぶ歩き、電波が入る様になった場所から始まり、下山時もその場所迄で終了となっていますので、山行の参考にされるのであれば、みややんさんの活動記録の方が絶対に役に立ちます😅)

萩往還その1(萩市〜佐々並市) この地図を参考にさせて頂き、阿武川温泉を過ぎ、赤い大藤大橋を渡った後の高瀬トンネルをくぐった直後の道路左脇に駐車。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 駐車した所と道路を挟み反対側の、この作業道入口からスタート!が、電波悪く、キャリアによってはYAMAP動作せず💦
萩往還その1(萩市〜佐々並市) みややんさんのはギリギリ電波受信でき、無事登山を開始♪(みややんさんは紙地図も持参されてましたが、二人で結構ヒヤヒヤしました😅)
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 作業道脇には綺麗な小川が♪
作業道脇には綺麗な小川が♪
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 小さい滝みたい。
小さい滝みたい。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) お導き、ありがとうございます🙏
お導き、ありがとうございます🙏
萩往還その1(萩市〜佐々並市) こちらへ進みます。
こちらへ進みます。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 何の石垣だろう?結構立派です。
何の石垣だろう?結構立派です。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 仏様?
仏様?
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 私には確実にハイキング以上だが…💦
私には確実にハイキング以上だが…💦
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 変わった二股の木。
変わった二股の木。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 炭焼き跡。周辺の土が黒かったのは炭?
炭焼き跡。周辺の土が黒かったのは炭?
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 頼もしく先行してくださるみややんさん!
頼もしく先行してくださるみややんさん!
萩往還その1(萩市〜佐々並市) あと、ちょっと😆
あと、ちょっと😆
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ギリギリ読める…
ギリギリ読める…
萩往還その1(萩市〜佐々並市) なんとも絶景‼️見事に晴れ☀️運がイイ😆
なんとも絶景‼️見事に晴れ☀️運がイイ😆
萩往還その1(萩市〜佐々並市) しばし景色を堪能する♪
しばし景色を堪能する♪
萩往還その1(萩市〜佐々並市) せっかくなので、不慣れな棒入り自撮り🤳オジサン二人組😅
せっかくなので、不慣れな棒入り自撮り🤳オジサン二人組😅
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 晴れだけど平らな岩の上は爆風🌀なので風裏で山飯準備を…
晴れだけど平らな岩の上は爆風🌀なので風裏で山飯準備を…
萩往還その1(萩市〜佐々並市) これは最高ですー👍👍👍
これは最高ですー👍👍👍
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 塔の岩と♪みややんさんありがとう😊
塔の岩と♪みややんさんありがとう😊
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 天候崩れる予報なので、帰りはサクっと早めに下山!(でも、行程の半分近くが作業道下りで、結構足にキました💧😅)お疲れ山⛰でした!