ぐだぐだ林道歩き@筑波山-2020-03-15

2020.03.15(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

雪が降ったからと言うわけではなく元々筑波山へ行く予定だったので花と雪のコラボが撮れたらと行ってきました。 予想以上に沢山積もっていたので花は余り見つけられず😩またポカポカ陽気の日に出直そうかな。 期待せずに行った三月の雪景色が予想以上の美しさで目的とは違うけど楽しいひと時を過ごす事ができました。 雪山行きたい熱が消えかけていたけれど、この美しい景色を見たら復活するものですね。 雪は少ないでしょうが、また今年の残雪期が楽しみになってきました😊❄️

ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 国民宿舎つくばねへ駐車できるらしいのでこちらからスタート♪
国民宿舎つくばねへ駐車できるらしいのでこちらからスタート♪
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 少し歩くと雪が出てきた。
少し歩くと雪が出てきた。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) あれはどの辺なのかな?
あれはどの辺なのかな?
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) キブシさん。まだ咲いてない。
キブシさん。まだ咲いてない。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 氷っ✨
氷っ✨
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ニガイチゴか、モミジイチゴか。
ニガイチゴか、モミジイチゴか。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) こういうのが沢山あってなかなか進まず、、、
こういうのが沢山あってなかなか進まず、、、
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 雪増えてきたっ!と思っていたら。
雪増えてきたっ!と思っていたら。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ザザザ〜
ザザザ〜
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ザ〜と溶け落ちる霧氷。霧氷になっているのであたると地味に痛い😅
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) あちこちでザザザ〜
あちこちでザザザ〜
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 氷と花のコラボが見たかった。
氷と花のコラボが見たかった。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 寒っ!
寒っ!
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 椛も芽吹きの季節✨
椛も芽吹きの季節✨
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ヒサカキさん、かな?
ヒサカキさん、かな?
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 寒っ!
寒っ!
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 青空✨
青空✨
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 新しくなってる😳
新しくなってる😳
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ニッコウネコノメちゃん?それともただのネコノメちゃん?
ニッコウネコノメちゃん?それともただのネコノメちゃん?
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 林道進行方向右手に山?
林道進行方向右手に山?
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) いよいよ多くなってきた?
いよいよ多くなってきた?
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) もっふ、もっふ♪
もっふ、もっふ♪
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) エンレイソウちゃんと雪。こういうの欲しかった♡
エンレイソウちゃんと雪。こういうの欲しかった♡
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 湯袋峠方面も結構積もってるかな?
湯袋峠方面も結構積もってるかな?
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 花はまだ先。
花はまだ先。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ぉお!見えた。
ぉお!見えた。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 望遠で。
望遠で。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 坊主山の方角かな?
坊主山の方角かな?
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) キャンプ場でしばらくのんびりしてしまった。
キャンプ場でしばらくのんびりしてしまった。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) かなり久しぶりの雪❄️
かなり久しぶりの雪❄️
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) いいね〜
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) いいねぇ〜
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) よきっ♪
よきっ♪
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 青空✨
青空✨
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 美しい椿…
美しい椿…
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 落ちてた椿がまた素敵。
落ちてた椿がまた素敵。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 10センチくらい?もっと?
10センチくらい?もっと?
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ケーキみたいだ😋
ケーキみたいだ😋
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑波連山への眺め。
筑波連山への眺め。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) またケーキ🎂🤤
またケーキ🎂🤤
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 低山とは思えない💕
低山とは思えない💕
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) こんな眺めは久しぶりだなぁ。思えば筑波山もかなりのお久しぶり。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 枝から雪と一緒に落ちた。
枝から雪と一緒に落ちた。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 青空〜💕
青空〜💕
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 北側の伐採地は眺めが素晴らしい。
北側の伐採地は眺めが素晴らしい。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 絶え間無く霧氷爆弾。氷だからあたると地味に痛い。
絶え間無く霧氷爆弾。氷だからあたると地味に痛い。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 女の川。
女の川。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) これもまたよし✨
これもまたよし✨
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) シュールな椅子😂🤣
シュールな椅子😂🤣
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 男の川。少し上り、ある野草を探すが霧氷爆弾に心砕かれる😱
男の川。少し上り、ある野草を探すが霧氷爆弾に心砕かれる😱
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 男の川はいつ来ても人気だなぁ。
男の川はいつ来ても人気だなぁ。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 林道を少し下って野草探し。お腹が空いたのでギブアップ。キャンプ場へ戻る事に。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 凍えそうなユリワサビちゃん😭
凍えそうなユリワサビちゃん😭
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) キャンプ場にて、かわいい雪だるまさん💕
キャンプ場にて、かわいい雪だるまさん💕
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 三段重ね😆
三段重ね😆
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) チャーシューを買い忘れヘルシー過ぎなラーメン😂
チャーシューを買い忘れヘルシー過ぎなラーメン😂
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 帰るぞっと♪林道にまだ小さなエンレイソウちゃん♡
帰るぞっと♪林道にまだ小さなエンレイソウちゃん♡
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ライオンの足跡(嘘)
ライオンの足跡(嘘)
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑波山も水が綺麗なんだよなぁ。
この後国民宿舎つくばねへ無事下山。
筑波山も水が綺麗なんだよなぁ。 この後国民宿舎つくばねへ無事下山。