小倉山~保津峡ビュー発見♥️嵐山観光総なめハイキング

2020.03.15(日) 日帰り

週末は諸事情により車が無く、天気も読めなかったので⛰️予定していませんでした🙄 …かなり遅~い起床でしたがあまりに良い天気☀️だったので、愛犬🐩の散歩をハイキングに変更することにしました(*´▽`*)🎶 小倉山は、嵐山の観光地~亀山公園の奥に登山口があります🍀😌🍀 亀山公園へ犬の散歩に行く度に気になっていました。…いったいこの先はどうなっているんだろう…🤔小さい山だとわかってはいるが、道は整備されているのかな?? 所要時間もわからないのでいつもスルーしていました。 小倉山に行ってみようー😆👍❤️ 結果➡️ 山の眺望の良い所は一ヶ所だけあります。 行程に保津峡のビューポイント♥️がありました😁❣️ 保津川沿いの鉄橋を走るJR電車🚃💨が見える箇所もあります🤗 山自体はすぐ抜けれます。(私達は迷ったので1時間半ほどかかりましたが…) スニーカー👟と軽装でも問題ありませんが、登山道ははっきりわかるものの、けっこう枝分かれしており、道によっては草木が生い茂っていますΣ(゚д゚lll)💧 最初から最後まで~嵐山~嵯峨野の観光要所をほとんど?制覇できるコースになっているので、嵐山観光で歩く気まんまんの時はとってもオススメです😊❤️

沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 渡月橋までは🚴‍♀️で😎☀️
良い天気です。午後から崩れるとは思えない…。
渡月橋までは🚴‍♀️で😎☀️ 良い天気です。午後から崩れるとは思えない…。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 ローソン🏪でお昼🍱を買って、渡月橋の北側から亀山公園へ。
ローソン🏪でお昼🍱を買って、渡月橋の北側から亀山公園へ。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 保津川下りの舟や、ボート🚣‍♂️に乗れます。明るく照らされて気持ちがいいです😌🌸💕
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 !?🛳️
!?🛳️
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 …どうやらこの方が操作されているラジコン?の船⛵
…どうやらこの方が操作されているラジコン?の船⛵
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 ここを真っ直ぐ行っても右の階段を上がっても亀山公園(嵐山公園)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 山ツツジでしょうか…花は詳しくありません(^_^;)
公園を一番上まで上がります🏃‍♀️🏃
山ツツジでしょうか…花は詳しくありません(^_^;) 公園を一番上まで上がります🏃‍♀️🏃
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 公園の展望台(*´▽`*)♥️
公園の展望台(*´▽`*)♥️ 正面の山の中腹に見えているのが、大悲閣千光寺🌟渡月橋の南側から川に沿って上がれば行けます。見晴らしが良いですが、往復は時間がかかります💧
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 展望箇所が何個かあるのでここでお昼🍱にします😋🍴
展望箇所が何個かあるのでここでお昼🍱にします😋🍴
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 絵になります☺️
絵になります☺️
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 川沿いの建物が星野リゾートのお宿です🏨けっこう距離があるので舟🛶で送り迎えをしてくれます🌟🌟
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 我が愛犬😗メラニー🐩
のんびり🍙してからこの先へ💨💨
我が愛犬😗メラニー🐩 のんびり🍙してからこの先へ💨💨
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 公園はここまで✋
いつもここで右に曲がります。公園内だけを一周できます。
公園はここまで✋ いつもここで右に曲がります。公園内だけを一周できます。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 小倉山への看板⛰️
小倉山への看板⛰️ 今日はこの先へ行ってみようと思います😊靴はスニーカー👟で。虫が付かないようにポリエステルのジャージ上下👕で(*´σー`)💦
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 明らかに登山口っぽい入り口
明らかに登山口っぽい入り口
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 小倉山は、この近くにあったとされる小倉山荘で、藤原定家が小倉百人一首をまとめたことから~小倉山とゆうらしい🙄(ウィキ)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 道ははっきりしています。シダ道が続きます。
道ははっきりしています。シダ道が続きます。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 いつも行かないコースにメラニー🐩が不安を表しています…『絶対守ってね…🐶』
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 今度はこっちへ行ってみよう。。
分かれ道が多い山です((‘д’o≡o’д’))
小さい山なのでどこへ行ってもどこかに繋がりますが。。
今度はこっちへ行ってみよう。。 分かれ道が多い山です((‘д’o≡o’д’)) 小さい山なのでどこへ行ってもどこかに繋がりますが。。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 私達の選択した道はどうやら遠回り…😨人通りの無い藪道は嫌いです!
私達の選択した道はどうやら遠回り…😨人通りの無い藪道は嫌いです! 『なんかずーっと横からガサガサ聞こえるんやけど!!』…虫嫌いの旦那様が私の恐怖をいつもあおります((( ;゚Д゚)))
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 開けた場所に出ました( ≧∀≦)ノ
開けた場所に出ました( ≧∀≦)ノ 分かれ道を正解すれば、藪道を横断せずに☝️の道から到着できそうです。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 MAPを確認して山頂のある方へ
MAPを確認して山頂のある方へ
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 山頂へ近道できそうな道をやめて、いかにも安心な造られた道へ。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 開けた場所にでました!😁手作りベンチもあります~✌️
開けた場所にでました!😁手作りベンチもあります~✌️
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 おお~見晴らしが良い🤗❣️
眼下に嵯峨野ののどかな風景があります🎵
一本の木が…なんだか趣のある景色に😌🌿
おお~見晴らしが良い🤗❣️ 眼下に嵯峨野ののどかな風景があります🎵 一本の木が…なんだか趣のある景色に😌🌿
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 京都の山並みも素敵ですー(*´▽`*)♥️
結局、山からの見晴らしがあるのはここだけでした(*-ω-)
京都の山並みも素敵ですー(*´▽`*)♥️ 結局、山からの見晴らしがあるのはここだけでした(*-ω-)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 ☝️ここです😊
☝️ここです😊
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 安心のコンクリ道を左へ。ビビりの私達はいつも恐怖と興味の間で登山を楽しんでいます…
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 どうやら山頂へは
どうやら山頂へは
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 ここを☝️上がらないと
ここを☝️上がらないと
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 行けないらしい
行けないらしい
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 ううっっ((( ;゚Д゚)))ガクガク
ううっっ((( ;゚Д゚)))ガクガク 人のあまり通ってない道~1番手は嫌いです🦗🐛🕷️ヽ(;゚;Д;゚;; )
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 高さが無いので一瞬で着きました!(ほっ😌)
木に囲まれて眺望ゼロです。
高さが無いので一瞬で着きました!(ほっ😌) 木に囲まれて眺望ゼロです。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 奥嵯峨の鳥居本エリアへ抜けます。
奥嵯峨の鳥居本エリアへ抜けます。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 我が町のシンボル愛宕山⛰️
嵐山高尾パークウェイ🚗🚙💨へ出ました。
我が町のシンボル愛宕山⛰️ 嵐山高尾パークウェイ🚗🚙💨へ出ました。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 しかし、ドライブウェイは歩行禁止です🚷
しかし、ドライブウェイは歩行禁止です🚷
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 ここへ入ります。
ここへ入ります。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 おおっ!また保津川と鉄橋が見えます!ちょっと遠いですが…望遠カメラがあれば🚃も撮れますね📸!
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 ドライブウェイと保津川の間を縫うように歩きます。
ドライブウェイと保津川の間を縫うように歩きます。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 今日1登山っぽい道
今日1登山っぽい道
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 やっぱりこうでなくちゃ☺️
やっぱりこうでなくちゃ☺️
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 誇らしげな愛宕山⛰️!
誇らしげな愛宕山⛰️!
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 保津峡ビューポイント♥️☝️
保津峡ビューポイント♥️☝️
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 ここにきて☁️雲ってるけど。。
ここにきて☁️雲ってるけど。。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 綺麗ーーー😆❣️
綺麗ーーー😆❣️
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 保津峡は色も素敵です😊👍
保津峡は色も素敵です😊👍
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 ☝️保津峡ビューはこの辺り🎵
☝️保津峡ビューはこの辺り🎵
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 小倉山終了ー!
小倉山終了ー!
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 ここからは車道🚶💨
ここからは車道🚶💨
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 鳥居本エリア到着。
鳥居本エリア到着。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 愛宕街道をゆく!
いい感じ♥️
愛宕街道をゆく! いい感じ♥️
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 色々曰くのある化野念仏寺🛐
色々曰くのある化野念仏寺🛐
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 また青空🤭
また青空🤭
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 旦那さまが熱心に見ていました。。
旦那さまが熱心に見ていました。。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 疲れたー?🐶
疲れたー?🐶
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 二尊院🍁
二尊院🍁
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 嵐山(嵯峨野)の観光地が詰まってます。祇王寺好きです。
今日は常寂光寺の方へ🚶。
嵐山(嵯峨野)の観光地が詰まってます。祇王寺好きです。 今日は常寂光寺の方へ🚶。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 トロッコ嵐山駅の前を経て竹林の道へ。
トロッコ嵐山駅の前を経て竹林の道へ。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 いつも人混みの野宮神社。
いつも人混みの野宮神社。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 嵐山メインストリートへ戻ってきました!😁
コロナに動じない人の群れ。
嵐山メインストリートへ戻ってきました!😁 コロナに動じない人の群れ。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 美味しい鰻屋さん😋
美味しい鰻屋さん😋
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 リラックマ茶房🧸
スヌーピー🐶のチョコレートショップもあります。
リラックマ茶房🧸 スヌーピー🐶のチョコレートショップもあります。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 紅葉🍁の有名な天龍寺を経て嵐電嵐山駅。夕子がお出迎え…
紅葉🍁の有名な天龍寺を経て嵐電嵐山駅。夕子がお出迎え…
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 アラビカ☕コーヒーで丁度一周しました~ゴール!!
登山とゆうより観光ハイキングでした(^_^;)
おつかれ山でした⛰️👋!
アラビカ☕コーヒーで丁度一周しました~ゴール!! 登山とゆうより観光ハイキングでした(^_^;) おつかれ山でした⛰️👋!