大浪池〜韓国岳の爆風体験とマンサク鑑賞

2020.03.15(日) 日帰り

大浪池東回りから韓国岳へ。 天気予報では晴れだったような気がするけど、駐車場から極寒。霧氷見たさに来ましたが、できれば青空の下で視界良好で見たかったー。 とにかく強風。吹き飛ばされないように踏ん張りながら歩きました。 頂上からの景色は見えなかったけど、霧氷の世界と、可憐なマンサクも堪能できて、大満足です。 それにしても、ヤマメシどころではなく、ただただ、荷物を重くしてただけになってしまった。。。笑 次はミヤマキリシマの季節に登りたいな。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 スタートから石畳だけど割としっかり登山。
スタートから石畳だけど割としっかり登山。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 パラパラ霰の中、稀にお日様。
パラパラ霰の中、稀にお日様。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 マンサク見るのは東回りと聞いていたので迷わず右に。
マンサク見るのは東回りと聞いていたので迷わず右に。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天気予報は晴れだったけど。。。大浪池が青くない(涙)
天気予報は晴れだったけど。。。大浪池が青くない(涙)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木の階段スタート。
木の階段スタート。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 だんだん、大浪池は見えなくなり、風も強く。
だんだん、大浪池は見えなくなり、風も強く。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 手袋を寒さ対策してなくて指先痺れそうでした💦
手袋を寒さ対策してなくて指先痺れそうでした💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧氷が少しずつ見れるように。
霧氷が少しずつ見れるように。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだまだひたすら階段。
まだまだひたすら階段。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 降りてくる人たちが上は爆風だよって、漫画みたいに髪がロマンスグレーになっててカッコ良かったけど、ほんとに爆風。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 頂上近くはがれ場も。
頂上近くはがれ場も。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧氷、綺麗な世界だったー。
ミヤマキリシマも綺麗だろうな。
霧氷、綺麗な世界だったー。 ミヤマキリシマも綺麗だろうな。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雪もびっしりくっついてる!
雪もびっしりくっついてる!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 寒すぎてカメラ出せず、記念撮影は携帯で。ヤマメシなんて作る気力もなく、休憩なしで下山。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 耳付きの帽子の上からフードでなんとか寒さ対策。
耳付きの帽子の上からフードでなんとか寒さ対策。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょっと出てた髪の毛が凍ってる〜!
ちょっと出てた髪の毛が凍ってる〜!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ピストンだけど、手すりのない階段、怖かったー。
ピストンだけど、手すりのない階段、怖かったー。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 爆風につき、この階段から二回ほど、落ちました(笑)
爆風につき、この階段から二回ほど、落ちました(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 景色は全く見えず。
景色は全く見えず。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 行きはマンサクをゆっくり見なかったので同じルートで寄り道しながら。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 行きよりも大浪池が良く見えました。
行きよりも大浪池が良く見えました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 低山カメラマン、マンサク撮影に夢中で見てても怖いので、お尻を下ろしてもらいました。とにかく強風!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 マンサクアップ♫かわいい❤️
マンサクアップ♫かわいい❤️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんなに小さくて可憐(^ ^)
こんなに小さくて可憐(^ ^)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 道中遭遇した団体さん。マンサクよりも色とりどりな皆さんの姿が可愛かった♫
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 満開のマンサク。
満開のマンサク。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 時々晴れ間が来ると大浪池ブルーが。
時々晴れ間が来ると大浪池ブルーが。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さっきはあの奥の雲がかかったところにいたんだね、と。
さっきはあの奥の雲がかかったところにいたんだね、と。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あそこ立ってきて、と言われ…結構な崖っぷちだし、爆風で、これ以上進めませんでした。怖かったー💦