金時山へ行ってきました

2016.11.18(金) 日帰り

今日は職場のメンバーと一緒に金時山を登ることになりました。横須賀からやって来るので上り始めるのが12時くらいになります。日暮れまでに戻れるように頑張っていこう!って感じ。 今夜はそのまま強羅で一泊の職場の研修旅行ということでの山行です。 金時駐車場で待ち合わせ、東名御殿場ICからみんなは到着。富士山が最高だったという情報に期待を膨らませて登山開始! 今日は金時神社の駐車場から乙女口から乙女峠、富士山がドーンのはずでしたが、すっかり雲がかかってお預けとなりました。乙女峠で昼食を済ませて金時山へ。 山頂直前の尾根道は本当に両側が切り立っているのが分かりました。左は御殿場、右は仙石。 頂上に着いたのは??時だったので、休憩もそこそこに下山しました。 山小屋の方のアドバイス通り、駐車場に着くまでに暗くなりヘッドランプを点灯して帰ってきました。 山行後は温泉とおいしい食事で大満足でした。次の日はあいにくの雨でもうっと箱根の紅葉を楽しみたかったですが残念でした。またの機会を楽しみに。 --- 今回はスタート時間が遅かったため、最後は日暮れにかかりました。しかし、全体の工程は参加者の体力、コースはとても良かった思います。金時山のガイドをみると金時神社から登って乙女峠から下りてくるコースが紹介されていましたが、今回は反対の周回コースで歩いてみました。出発時間と昼食の時間の関係でこのコースしか取れなかったのですが。結果的には良かったです。