妖精の森へ 鶏足山〜ミツマタ群生地〜焼森山

2020.03.15(日) 日帰り

3月に入りこまめにチェックしていたミツマタの開花状況🏵『5分咲き』『来週見頃かも』等々みなさまの情報を頼りにお天気もよかったのでいざ出陣! 7時半頃の時点で茂木町大字飯の臨時駐車場はすでにほぼ満車との情報を入手。茨城側の赤沢登山口🅿️(ここも満車でした💦)付近の路肩に駐車しスタートです。 前日は冠雪があったようです、道中、山々のピーク付近は白っぽく、また霧がものすごかったです。 鶏足山のピークを踏んだところで、このあたりの山の主に偶然お会いする事ができ、ミツマタ群生地まで図々しくもご一緒させていただきました。 →鶏足山の先の鶏石付近から左手に下る細道があるのですが、急だし1人だと迷ったと思います💦 道すがら木に積もった雪が溶けて絶えず降り注いでいて、なかなか幻想的なひとときを楽しんだり。春なのに冬みたいな感じも面白かった^^ 群生地入り口のテントで協力金200円を納めいよいよです! 初めて実際に目にするミツマタのかわいさよ🥰 コロンと丸いお花がなんとも💕 昨年末にその存在を知り、今シーズンは絶対に来てみたかった焼森山のミツマタ群生地。戦時中、紙不足の対応策として植林され、その後すっかり忘れ去られていたようですが、2005年に再発見された模様、、、 仕事の疲れが吹き飛ぶような、素晴らしい一日になりました^^

焼森山・鶏足山 赤沢登山口🅿️よりスタート!あさは霧が凄かったですが晴れました。トイレも完備されています。
焼森山・鶏足山 ニャンちゃん😽
ニャンちゃん😽
焼森山・鶏足山 猫たちとしばし戯れ🐈…
猫たちとしばし戯れ🐈…
焼森山・鶏足山 登ります。ファミリーコースは荒れてるみたいなので緑のコースから
焼森山・鶏足山 やはり上の方は積もってました。富士山、裾の方がうっすら。
やはり上の方は積もってました。富士山、裾の方がうっすら。
焼森山・鶏足山 思いがけず霧氷がきれい
思いがけず霧氷がきれい
焼森山・鶏足山 鶏足山から見晴らし台までの途中、このあたりはちょっと雪が多かった
焼森山・鶏足山 ⛄️
⛄️
焼森山・鶏足山 那須連山と高原山がうっすら。
那須連山と高原山がうっすら。
焼森山・鶏足山 ここからはミツマタ群生地に向かう主ファミリーと、ご一緒させていただきます
焼森山・鶏足山 総勢9名!危険箇所は無事に降り終えるまで見守ってくださったり、大変お世話になりました!
焼森山・鶏足山 群生地に到着。ここで保全協力金として200円を納めます。いよいよ!
焼森山・鶏足山 キタ♪───O(≧∇≦)O────♪
キタ♪───O(≧∇≦)O────♪
焼森山・鶏足山 かわいい
かわいい
焼森山・鶏足山 まだまだ5分咲きとの事ですが…
まだまだ5分咲きとの事ですが…
焼森山・鶏足山 夢中で写真を撮ってしまいます
夢中で写真を撮ってしまいます
焼森山・鶏足山 雪が積もって氷になったのがまた幻想的
雪が積もって氷になったのがまた幻想的
焼森山・鶏足山 木漏れ日も良い感じです
木漏れ日も良い感じです
焼森山・鶏足山 とまりません
とまりません
焼森山・鶏足山 こうしてみるとしっかり三叉にわかれているのがよくわかる
こうしてみるとしっかり三叉にわかれているのがよくわかる
焼森山・鶏足山 黄色いお花はいいですなぁ🏵
黄色いお花はいいですなぁ🏵
焼森山・鶏足山 ミツマタを鑑賞したところでコーヒーブレイク。JAZZ羊羹🎹黒糖、くるみなんか入ってて美味でした^^
焼森山・鶏足山 とちおとめ🍓も
とちおとめ🍓も
焼森山・鶏足山 しっかりコーヒーブレイクしたところで焼森山を目指します。ミツマタの径をのぼり、途中から焼森山方面に登るのですが、この日一番滑りやすかった箇所かも
焼森山・鶏足山 焼森山登頂^^眺望が気持ち良い
焼森山登頂^^眺望が気持ち良い
焼森山・鶏足山 山頂でもごはんを楽しむ人々が。ミツマタ群生地は日があまり差さず肌寒いので、陽当たりの良いこの辺りで休憩する方がよいかも
焼森山・鶏足山 焼森山から鶏足山に向かい、そこからはピストンで帰路につきました。
焼森山・鶏足山 おつかれさまでした!
おつかれさまでした!