高場山、桜峰、鉄道ハイク-2020-03-15 たか39の巻

2020.03.15(日) 日帰り
HBたか
HBたか

飯山線内ヶ巻駅から高場山経由で桜峰を歩いて越後岩沢駅まで。B・Yさんに誘われてYAMAPユーザーの方々と楽しく歩けてお酒も飲めて良い休日を楽しめました。😊

長岡市 川口エリア 往きの電車がやって来ました。どんな1日となるのか💓です。
往きの電車がやって来ました。どんな1日となるのか💓です。
長岡市 川口エリア 車内は空いてて窓から景色が良く見えます。
車内は空いてて窓から景色が良く見えます。
長岡市 川口エリア B・Yさんと信越線で合流して長岡で飯山線に乗り換えて内ヶ巻駅にやって来ました。ローカル線は楽しいですが、スイカのタッチスタンドが無くて車掌さんに降車証明を書いてもらい、時間がかかりました。「何でスイカで乗って来るかなー、素人?」と思われていたと思います。😅
長岡市 川口エリア 内ヶ巻城跡。里山の多くは城跡ですね。昔は狭い社会で弱肉強食の世界。😅「攻めてきたら酷い目に会わせるよ」のための抑止力でしょうか。
長岡市 川口エリア 内ヶ巻駅で合流したガクさん、kaoriさん、takakoさんは同級生。楽しくお喋りしながらゆるふわハイク。
長岡市 川口エリア 見晴台。小千谷の里が見渡せます。
見晴台。小千谷の里が見渡せます。
長岡市 川口エリア 小雪が舞いましたが直ぐに止みました。
小雪が舞いましたが直ぐに止みました。
長岡市 川口エリア 高場山へのアクセスポイントです。
高場山へのアクセスポイントです。
長岡市 川口エリア B・Yさんが行きます。
B・Yさんが行きます。
長岡市 川口エリア 高場山です。
高場山です。
長岡市 川口エリア 標高383.6m 開けていて見晴らしが良いです。
標高383.6m 開けていて見晴らしが良いです。
長岡市 川口エリア 遠く弥彦山が見えました。
遠く弥彦山が見えました。
長岡市 川口エリア これから進む桜峰です。向こうに見えるのは刈羽黒姫山?
これから進む桜峰です。向こうに見えるのは刈羽黒姫山?
長岡市 川口エリア 森も歩きます。
森も歩きます。
長岡市 川口エリア 棚田に青空が映ります。
棚田に青空が映ります。
長岡市 川口エリア 里の舗装路も歩きました。
里の舗装路も歩きました。
長岡市 川口エリア ため池に青空が映ります。お姉さんが働いています。
ため池に青空が映ります。お姉さんが働いています。
長岡市 川口エリア 桜峰のアプローチに入ります。
桜峰のアプローチに入ります。
長岡市 川口エリア 里から煙が上がっています。のどかです。
里から煙が上がっています。のどかです。
長岡市 川口エリア ムム( ゚ε゚;)鼻センサーが‼️
ムム( ゚ε゚;)鼻センサーが‼️
長岡市 川口エリア 立派な大木があります。
立派な大木があります。
長岡市 川口エリア カモシカがいました。保護色で溶け込んでいて良くわかりません。😅
長岡市 川口エリア カモシカアップ。これを見つけられるガクさんはスーパーな人です😆
長岡市 川口エリア 絵ハガキのような里の風景です。
絵ハガキのような里の風景です。
長岡市 川口エリア 桜峰のアプローチです。
桜峰のアプローチです。
長岡市 川口エリア 桜峰は林の中で名前から期待したほど眺望は良くありません。
桜峰は林の中で名前から期待したほど眺望は良くありません。
長岡市 川口エリア 桜峰の碑「正一位叙、、」良くわかりません。😅
桜峰の碑「正一位叙、、」良くわかりません。😅
長岡市 川口エリア 魚沼の山々。駒ヶ岳、八海山?😓
魚沼の山々。駒ヶ岳、八海山?😓
長岡市 川口エリア 左側の山はよくわかりません😅
左側の山はよくわかりません😅
長岡市 川口エリア 林道開通の記念碑。いるの?必要?「山に活力を、男に潤いを」byガクさん。😊
潤いか、欲しいなと思うのでした。😄
林道開通の記念碑。いるの?必要?「山に活力を、男に潤いを」byガクさん。😊 潤いか、欲しいなと思うのでした。😄
長岡市 川口エリア 枝の先が赤い。青空に映えます。
枝の先が赤い。青空に映えます。
長岡市 川口エリア 桜?花が少し咲いていました。
桜?花が少し咲いていました。
長岡市 川口エリア 函山城址。昔の山は城だらけ。どれだけ野蛮な時代だったんでしょう❔😅
長岡市 川口エリア 青空は良い。
青空は良い。
長岡市 川口エリア 落葉でフカフカの道を降ります。
落葉でフカフカの道を降ります。
長岡市 川口エリア 岩沢トレッキングコース
岩沢トレッキングコース
長岡市 川口エリア カッコいい杉
カッコいい杉
長岡市 川口エリア 結界か?御神木か。不動寺、桂林。
結界か?御神木か。不動寺、桂林。
長岡市 川口エリア 越後岩沢駅前のお宅の道路側に咲いていた。ピュアイエロー💛花の名前は?クロッカス?😅
長岡市 川口エリア 今日のゴール🏁。
さー、お楽しみの時間です。😃⤴️
今日のゴール🏁。 さー、お楽しみの時間です。😃⤴️
長岡市 川口エリア かんぱーい。😃⤴️超幸せな瞬間です。😌
かんぱーい。😃⤴️超幸せな瞬間です。😌
長岡市 川口エリア ゆるふわハイクと思っていましたが心拍は意外と上がっていました。ドキドキ💓
長岡市 川口エリア ボリューム満点💯美味しい。ビールも進みます。😄
ボリューム満点💯美味しい。ビールも進みます。😄
長岡市 川口エリア 楽しい食事が終わり帰途につきます。越後岩沢駅です。やはりスイカスタンドはありません。
長岡市 川口エリア 時間通りやって来ました。架線がありません。ディーゼル車です。ここで湯沢のガクさん、kaoriさん、takakoさんとお別れしました。👋
長岡市 川口エリア ディーゼル車に乗ったら、バスみたいに整理券を取ります。持参の缶ビールでB・Yさんと再度乾杯です😆鉄道いいな🎵
長岡市 川口エリア 越後川口で乗り換えです。乗ってきたディーゼル車です。結構鉄道車両が好きです。😍
長岡市 川口エリア 自宅最寄り駅に到着です。乗ってきた電車が発車して行きます。
自宅最寄り駅に到着です。乗ってきた電車が発車して行きます。 あー楽しかった。‼️鉄道ハイク。YAMAP繋がり、とても良い1日でした。⤴️⤴️