高ボッチ山-2020-03-15

2020.03.15(日) 日帰り

今回は霧氷と富士山のコラボが撮りたくて、長野にある高ボッチ高原に行って来ました😆 冬以外は車で山頂直下くらいまで行けるし、雲海と富士山が有名なので人気の山ですが、冬になると冬季通行止めになるので歩いて登るしかない 今回、土曜日に雪→雨が降って、日曜が寒い予報だったので霧氷は確定😁 そしてこの条件なら雲海も期待できるし、月も半月だけど、夜中に上がってくるから条件最高❗ ・・・って思ってたんだけど、世の中そううまくは行かないもので💦 登山口についた時点では、そこから霧だったので期待満々で登り始めたはいいけど、雪降ってから誰も登ってないので、トレースがなくて道がわかりにくい さらにYAMAPの地図の正規ルートに出るのに藪を掻き分けていかないと行けないところが一ヶ所あって、さらにその先に進むのにはバラ線で区切られたところを越えていかないとならず・・・ これホントに正規ルートなん? って感じだし、霧が出ていて視界2mくらいなので道に迷う迷う😭 結局3時間弱で登れるところを4時間かかった💦 まぁ、遭難しなくてよかったけど😅 やっと登りきったあとは・・・写真で解説します(笑) あ、たまに写真の順番が前後してますm(__)m

たまに標識もあります

たまに標識もあります ただ、距離が削れて見えなかったり、YAMAPの正規ルートから違うところにあって・・・

木のトンネルのような道が所々に

木のトンネルのような道が所々に トトロのメイちゃんのトンネルみたいだけど、うっかり木に触れると大量の雪が落ちてくる😅

さんざん道に迷って、やっと頂上に着いたら富士山はお隠れに・・・😢

頂上の標識も凍りついてます

日本一が見えないなら2番と3番を霧氷と合わせて🎵

そして、朝になり霧も去り、晴れてきたけど富士山は未だにお隠れに・・・ 日本一が見えないなら2番と3番を霧氷と合わせて🎵

お❗一瞬富士山が‼️
しかしまたすぐにお隠れに・・・😢

お❗一瞬富士山が‼️ しかしまたすぐにお隠れに・・・😢

雲が切れるのを待ちつつ・・・
霧氷とお月さま

段々富士山周りも落ち着いてきた

構図的にはこの辺りか?
朝日で霧氷がピンクに染まれば最高だったけど😅

構図的にはこの辺りか? 朝日で霧氷がピンクに染まれば最高だったけど😅

さて、満足したので下山します

っと思ったら誰かが書いた「山頂」の文字
しかしここは山頂じゃないんだよなぁ(笑)

っと思ったら誰かが書いた「山頂」の文字 しかしここは山頂じゃないんだよなぁ(笑)

樹林帯でふと見上げると😆

風が吹いて木についてた雪がキラキラと😆

風が吹いて木についてた雪がキラキラと😆 でも、スマホカメラじゃヤッパリ写らん😅(一眼は下るときにザックに入れちゃいました💦)

下山完了❗
こちらのホテルの駐車場に車を置かせていただきました
ありがとうございました🙇

下山完了❗ こちらのホテルの駐車場に車を置かせていただきました ありがとうございました🙇