高ボッチ山-2020-03-15

2020.03.15(日) 日帰り
とむ
とむ

今回は霧氷と富士山のコラボが撮りたくて、長野にある高ボッチ高原に行って来ました😆 冬以外は車で山頂直下くらいまで行けるし、雲海と富士山が有名なので人気の山ですが、冬になると冬季通行止めになるので歩いて登るしかない 今回、土曜日に雪→雨が降って、日曜が寒い予報だったので霧氷は確定😁 そしてこの条件なら雲海も期待できるし、月も半月だけど、夜中に上がってくるから条件最高❗ ・・・って思ってたんだけど、世の中そううまくは行かないもので💦 登山口についた時点では、そこから霧だったので期待満々で登り始めたはいいけど、雪降ってから誰も登ってないので、トレースがなくて道がわかりにくい さらにYAMAPの地図の正規ルートに出るのに藪を掻き分けていかないと行けないところが一ヶ所あって、さらにその先に進むのにはバラ線で区切られたところを越えていかないとならず・・・ これホントに正規ルートなん? って感じだし、霧が出ていて視界2mくらいなので道に迷う迷う😭 結局3時間弱で登れるところを4時間かかった💦 まぁ、遭難しなくてよかったけど😅 やっと登りきったあとは・・・写真で解説します(笑) あ、たまに写真の順番が前後してますm(__)m

鉢伏山(長野県)・高ボッチ山・三峰山 誰のトレースもない雪道をひたすら登る
誰のトレースもない雪道をひたすら登る
鉢伏山(長野県)・高ボッチ山・三峰山 たまにあるのは獣の足跡😱
たまにあるのは獣の足跡😱
鉢伏山(長野県)・高ボッチ山・三峰山 たまに標識もあります
たまに標識もあります ただ、距離が削れて見えなかったり、YAMAPの正規ルートから違うところにあって・・・
鉢伏山(長野県)・高ボッチ山・三峰山 木のトンネルのような道が所々に
木のトンネルのような道が所々に トトロのメイちゃんのトンネルみたいだけど、うっかり木に触れると大量の雪が落ちてくる😅
鉢伏山(長野県)・高ボッチ山・三峰山 さんざん道に迷って、やっと頂上に着いたら富士山はお隠れに・・・😢
鉢伏山(長野県)・高ボッチ山・三峰山 そして、数分後にはガスに巻かれて辺りは真っ白
そして、数分後にはガスに巻かれて辺りは真っ白
鉢伏山(長野県)・高ボッチ山・三峰山 つまんないのでそこらの霧氷を撮って晴れるのを待つ
つまんないのでそこらの霧氷を撮って晴れるのを待つ
鉢伏山(長野県)・高ボッチ山・三峰山 頂上の標識も凍りついてます
頂上の標識も凍りついてます
鉢伏山(長野県)・高ボッチ山・三峰山 そして、朝になり霧も去り、晴れてきたけど富士山は未だにお隠れに・・・
日本一が見えないなら2番と3番を霧氷と合わせて🎵
そして、朝になり霧も去り、晴れてきたけど富士山は未だにお隠れに・・・ 日本一が見えないなら2番と3番を霧氷と合わせて🎵
鉢伏山(長野県)・高ボッチ山・三峰山 中々良い景色❗
中々良い景色❗
鉢伏山(長野県)・高ボッチ山・三峰山 一面の霧氷😆
一面の霧氷😆
鉢伏山(長野県)・高ボッチ山・三峰山 お❗一瞬富士山が‼️
しかしまたすぐにお隠れに・・・😢
お❗一瞬富士山が‼️ しかしまたすぐにお隠れに・・・😢
鉢伏山(長野県)・高ボッチ山・三峰山 雲が切れるのを待ちつつ・・・
霧氷とお月さま
雲が切れるのを待ちつつ・・・ 霧氷とお月さま
鉢伏山(長野県)・高ボッチ山・三峰山 高ボッチ山
高ボッチ山
鉢伏山(長野県)・高ボッチ山・三峰山 高ボッチ山その2
高ボッチ山その2
鉢伏山(長野県)・高ボッチ山・三峰山 雪と雲の白と青空のコントラスト❗最高‼️
雪と雲の白と青空のコントラスト❗最高‼️
鉢伏山(長野県)・高ボッチ山・三峰山 キタ━(゚∀゚)━!
キタ━(゚∀゚)━!
鉢伏山(長野県)・高ボッチ山・三峰山 やっとお出まし❗
やっとお出まし❗
鉢伏山(長野県)・高ボッチ山・三峰山 富士山周りにまだ纏わりついてるけど文句は言うまい
富士山周りにまだ纏わりついてるけど文句は言うまい
鉢伏山(長野県)・高ボッチ山・三峰山 レンズを変えて少しアップ気味に
レンズを変えて少しアップ気味に
鉢伏山(長野県)・高ボッチ山・三峰山 ヤッパリ、富士山がいないとね🎵
ヤッパリ、富士山がいないとね🎵
鉢伏山(長野県)・高ボッチ山・三峰山 いろんな構図で撮ってみる
いろんな構図で撮ってみる
鉢伏山(長野県)・高ボッチ山・三峰山 最高の景色
最高の景色
鉢伏山(長野県)・高ボッチ山・三峰山 縦もよし🎵
縦もよし🎵
鉢伏山(長野県)・高ボッチ山・三峰山 場所移動中に霧氷を🎵
場所移動中に霧氷を🎵
鉢伏山(長野県)・高ボッチ山・三峰山 その2
その2
鉢伏山(長野県)・高ボッチ山・三峰山 異動したので前景に変化
異動したので前景に変化
鉢伏山(長野県)・高ボッチ山・三峰山 段々富士山周りも落ち着いてきた
段々富士山周りも落ち着いてきた
鉢伏山(長野県)・高ボッチ山・三峰山 構図的にはこの辺りか?
朝日で霧氷がピンクに染まれば最高だったけど😅
構図的にはこの辺りか? 朝日で霧氷がピンクに染まれば最高だったけど😅
鉢伏山(長野県)・高ボッチ山・三峰山 明るくて富士山が飛んじゃうので出そうとすると霧氷が暗めに💦
明るくて富士山が飛んじゃうので出そうとすると霧氷が暗めに💦
鉢伏山(長野県)・高ボッチ山・三峰山 最高❗
最高❗
鉢伏山(長野県)・高ボッチ山・三峰山 縦も最高❗
縦も最高❗
鉢伏山(長野県)・高ボッチ山・三峰山 さて、満足したので下山します
さて、満足したので下山します
鉢伏山(長野県)・高ボッチ山・三峰山 っと思ったら誰かが書いた「山頂」の文字
しかしここは山頂じゃないんだよなぁ(笑)
っと思ったら誰かが書いた「山頂」の文字 しかしここは山頂じゃないんだよなぁ(笑)
鉢伏山(長野県)・高ボッチ山・三峰山 帰りはトレースがあるので帰りやすい😆
帰りはトレースがあるので帰りやすい😆
鉢伏山(長野県)・高ボッチ山・三峰山 南アルプス方面もキレイ
南アルプス方面もキレイ
鉢伏山(長野県)・高ボッチ山・三峰山 樹林帯でふと見上げると😆
樹林帯でふと見上げると😆
鉢伏山(長野県)・高ボッチ山・三峰山 風が吹いて木についてた雪がキラキラと😆
風が吹いて木についてた雪がキラキラと😆 でも、スマホカメラじゃヤッパリ写らん😅(一眼は下るときにザックに入れちゃいました💦)
鉢伏山(長野県)・高ボッチ山・三峰山 下山完了❗
こちらのホテルの駐車場に車を置かせていただきました
ありがとうございました🙇
下山完了❗ こちらのホテルの駐車場に車を置かせていただきました ありがとうございました🙇