鳩ノ巣駅~雪の大楢峠~梅沢経由奥多摩駅-2020-03-15

2020.03.15(日) 日帰り

雪、そして晴れという絶好の雪道ハイキング日和。ということで地図を見ながら練りに練ったコースが鳩ノ巣駅~大楢峠~御岳山~日の出山~金比羅尾根~五日市駅。後半は知る人ぞ知るハセツネコース。ところが、御岳山ビジターセンターのトップページしか見なかったため大楢峠~御岳山通行止め情報を知らずに出発。途中すれ違った奥多摩山系ベテランハイカーからも道が崩落しているところは「よほどベテランじゃないと危ないよ」と。雪もあるし、梅沢からエスケープとなってしまいました。 あと越沢林道コースも工事のため迂回。城山(奥多摩にはいろんなところに同じ名前あるらしい)の登りは道標、テープあり。道のつきかたは持参した奥多摩登山詳細図16500分の1の通りで安心だが、峠への下りは雪が固着していて急なのでアイゼンとストックに頼ってなんとかクリア。あとは平な樹林の道で大楢峠へ。 そこから御岳山は残念ながら通行止めなので、せっかくだから林道経由で奥多摩駅へ。確認不足でショートカットになってしまったものの、雪景色を楽しめたのはよかった。今度、通行止めが解除されたらリベンジしよう。 御岳山ビジターセンター登山道・コース状況確認 https://www.ces-net.jp/mitakevc/trailinformation.html

大岳山・御岳山・御前山 今回はBlack Diamond Distance15レビュー。ストック収納ポケットがいい。でもランならやはりPaago WorksのRushが快適。
大岳山・御岳山・御前山 鳩ノ巣駅から雲仙橋を渡る
鳩ノ巣駅から雲仙橋を渡る
大岳山・御岳山・御前山 橋から渓谷を見下ろす
橋から渓谷を見下ろす
大岳山・御岳山・御前山 雪を少しかぶった山々が見えてきた
雪を少しかぶった山々が見えてきた
大岳山・御岳山・御前山 このときはまだ樹林の中の道は雪があまりないのかなと思っていた
大岳山・御岳山・御前山 途中東屋から川苔山方面を眺める。見えるのはきっと手前の稜線の一部
大岳山・御岳山・御前山 大楢峠から御岳山は通行止め。
大楢峠から御岳山は通行止め。
大岳山・御岳山・御前山 ここが越沢林道コース山道取り付き
ここが越沢林道コース山道取り付き
大岳山・御岳山・御前山 なんと、林道コーストまで迂回と
なんと、林道コーストまで迂回と
大岳山・御岳山・御前山 雪のかぶった山々を見ながら
雪のかぶった山々を見ながら
大岳山・御岳山・御前山 樹林から雪がパラパラと降ってくる
樹林から雪がパラパラと降ってくる
大岳山・御岳山・御前山 城山へ向かう迂回ルート上にある送電線下。このあたりからプチ雪山の様相
大岳山・御岳山・御前山 雪を楽しめる道
雪を楽しめる道
大岳山・御岳山・御前山 樹林のなかの雪うっすらの道
樹林のなかの雪うっすらの道
大岳山・御岳山・御前山 日が差してきた
日が差してきた
大岳山・御岳山・御前山 樹氷とまで言わないがなかなかの雪景色
樹氷とまで言わないがなかなかの雪景色
大岳山・御岳山・御前山 迂回ルートからやっとこさで城山。ここから雪の張り付いた急坂なのでスパッツと軽アイゼンを装置。
大岳山・御岳山・御前山 大楢峠。これが地図にあるコナラ巨樹跡?
大楢峠。これが地図にあるコナラ巨樹跡?
大岳山・御岳山・御前山 反対から見たところ。雪化粧した灌木が飾りのよう
反対から見たところ。雪化粧した灌木が飾りのよう
大岳山・御岳山・御前山 御岳山へは台風で道崩落のため通行止
御岳山へは台風で道崩落のため通行止
大岳山・御岳山・御前山 梅沢林道を行く。しばらく雪景色を堪能
梅沢林道を行く。しばらく雪景色を堪能
大岳山・御岳山・御前山 梅沢園地。トイレ、東屋あり。ここで朝握ってきた🍙を頬張る。ここから雪も消えたし単調な林道なので気分を変えてラン。
大岳山・御岳山・御前山 梅沢トンネルをぬけると
梅沢トンネルをぬけると
大岳山・御岳山・御前山 雪のない里でした。どこか春待ちという雰囲気
雪のない里でした。どこか春待ちという雰囲気
大岳山・御岳山・御前山 なつかしの氷川キャンプ場まで下りてきた。おつかれ山でした!
なつかしの氷川キャンプ場まで下りてきた。おつかれ山でした!