西国33所(4番札所 施福寺)ナビにダマされ遠回り( ;∀;)

2016.11.18(金) 日帰り

うっかり西国33所巡礼にはまってしまい、4番札所の施福寺に行ってきました。 が、なかなか辺鄙なところにあり行くのが大変です。 連絡バスの本数が極端に少なく、ここに行くだけで、その日一日がつぶれる勢いです(;´Д`) わざわざ福岡から行っているので、ここだけで1日を使うわけにもいきません。 歩けるところは歩いて時間を稼ぐ。その作戦しかありません。 で、問題はここから。 前もって地図を眺めてはいましたが、まぁ、ナビに頼ればいいかと思っていたので、 しっかりとは確認していませんでした。 バスを降り、ナビをセットしている間に、何と!看板を見落としていました・・・ それが運の尽き。ナビが教えてきたのは、最短・適切なルートではありませんでした。 それに気が付かず、ひたすら歩きました。 ちょっとだけ、違和感を感じましたが、時間を稼ぐことに気がいって、その違和感を スルーして前進。 ずっと歩いていくと、「この道は施福寺には行きません。ナビの設定を○○にやり直して ください。」との看板が目に入りましたΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン って、時間を稼ぐためにここまで歩いてきたのに、今さら引き返せるかよ。。。 その看板を無視して前進。が、また看板。「この道は・・・」(;´Д`) うーん。ここでいったんナビを消しました。 と、圏外表示で、その後ナビは反応せず・・・(;´Д`) もうね・・・ たまたま起動していたヤマップを見ると、何とか行けそう。で、行くしかない。 もちろん、車では行けません。 ナビが教えていたのは、裏道というか、裏側というか。。萎えました。 もっとしっかり下調べをしていれば良かったものの、それをやらなかったばかりに ひどい目にあいました。 家に帰ってネット検索してみると、ナビにダマされた人が多いようです。 看板が出ているくらいだから、それもそうでしょう。 ナビの設定を促す看板を見て動揺していたのか、その看板を写真に撮ることを忘れていました。 で、裏道案内の看板(登山1km)を見て安堵。 引き返すことを考えれば、何ということはありませんから( ;∀;) 次は、正面から行きます('Д')