焼森山・鶏足山へ 斜面を埋めるミツマタの花🌼🌼

2020.03.15(日) 日帰り

春になり、あちこちで様々な花が開花🌼🌸 至る所で春の妖精が見られるようになりました。 妖精は足元の小さな花ばかりでなく、樹の上にもいるんです。 それはミツマタの黄色い花🌼🌼🌼 昨年の春からずっと見たかったんです。 今回はフォローさせて頂いているピエッピさんや山二登子さんのレポ‥‥参考にさせて頂きました🤲😊 お陰様でようやく念願叶い、ミツマタの大群落のある焼森山•鶏足山に行ってこれました✨ ここしばらく暖かい日が続いていたのですが、前日の天候は冬に逆戻り‥‥ 山はうっすら白くなり、ミツマタには氷が乗っかる不思議な光景が! これもまた良しでした👍 沢山のミツマタに魅了され、さらにあちこちのグルメも食べに食べ‥‥ 有意義な一日になりました😊🤲

焼森山・鶏足山 ミツマタ群生地までの道路で、山越えを選んで大失敗😭
ミツマタ群生地までの道路で、山越えを選んで大失敗😭 1車線で狭いし💦対向車が来ないかハラハラの15分でした。実は他にちゃんと迂回路ありました。
焼森山・鶏足山 ミツマタ群生地に到着🎵
あ〜可愛すぎる💕
ミツマタ群生地に到着🎵 あ〜可愛すぎる💕
焼森山・鶏足山 前日にみぞれが降ったのか、ミツマタが凍り付いていました💦
前日にみぞれが降ったのか、ミツマタが凍り付いていました💦
焼森山・鶏足山 山の斜面一面がミツマタの花🌼🌼🌼
朝日が斜めから差し込んで神秘的!
でも‥‥カメラに映らない場所にはカメラマン多数💦💦
山の斜面一面がミツマタの花🌼🌼🌼 朝日が斜めから差し込んで神秘的! でも‥‥カメラに映らない場所にはカメラマン多数💦💦
焼森山・鶏足山 朝日が差し込んでステキ✨✨
藍屋さん、ピカー✨を有難うございます🤲
朝日が差し込んでステキ✨✨ 藍屋さん、ピカー✨を有難うございます🤲
焼森山・鶏足山 散策路の途中にある穴!
ポタポタとしたたる水滴💧の澄んだ音に癒されます!
散策路の途中にある穴! ポタポタとしたたる水滴💧の澄んだ音に癒されます!
焼森山・鶏足山 ミツマタの頭上にはしっかりと氷が張り付いて重そう💦
ミツマタの頭上にはしっかりと氷が張り付いて重そう💦
焼森山・鶏足山 下から覗くとこんな感じ🌼
真ん中のオレンジ色が印象的!
下から覗くとこんな感じ🌼 真ん中のオレンジ色が印象的!
焼森山・鶏足山 焼森山〜鶏足山に登ります。
新ルートと書かれた登山口からスタート。
「一の越」からは400mらしい💪
焼森山〜鶏足山に登ります。 新ルートと書かれた登山口からスタート。 「一の越」からは400mらしい💪
焼森山・鶏足山 他の方のレポでも見た岩場。
恐竜の背中みたい🦖
他の方のレポでも見た岩場。 恐竜の背中みたい🦖
焼森山・鶏足山 前日に雪が降ったのか、この辺りから雪景色に❄️
前日に雪が降ったのか、この辺りから雪景色に❄️
焼森山・鶏足山 もう今年樹氷は見られないと思ったので感激🎵🎵
もう今年樹氷は見られないと思ったので感激🎵🎵
焼森山・鶏足山 焼森山(423m)到着✨✨
焼森山(423m)到着✨✨
焼森山・鶏足山 山頂はこんな雪景色✨
山頂はこんな雪景色✨
焼森山・鶏足山 山頂から見える山も真っ白🏔
山頂から見える山も真っ白🏔
焼森山・鶏足山 アップにした樹氷
綺麗だなぁ〜✨✨
アップにした樹氷 綺麗だなぁ〜✨✨
焼森山・鶏足山 鶏足山⛰に向かうこの稜線に雪はありません。
昨日の風向きの影響かな!
鶏足山⛰に向かうこの稜線に雪はありません。 昨日の風向きの影響かな!
焼森山・鶏足山 弛み峠に来ました!
心穏やかな稜線歩きを満喫中💕
弛み峠に来ました! 心穏やかな稜線歩きを満喫中💕
焼森山・鶏足山 鶏足山に近づくと一転真っ白な雪景色!
劇的に変わる景色にビックリ🎵🎵
鶏足山に近づくと一転真っ白な雪景色! 劇的に変わる景色にビックリ🎵🎵
焼森山・鶏足山 鶏足山山頂(430.5m)⛰到着✨✨
鶏足山山頂(430.5m)⛰到着✨✨
焼森山・鶏足山 どなたかが作った雪だるま⛄️
意外な場所に乗っかってます😊
どなたかが作った雪だるま⛄️ 意外な場所に乗っかってます😊
焼森山・鶏足山 鶏足山の横の山頂の文字が消えています💦
絶景の見晴台って事かな⁉️
鶏足山の横の山頂の文字が消えています💦 絶景の見晴台って事かな⁉️
焼森山・鶏足山 護摩焚石と書いてあり、左下に大きな石が見えます。
護摩焚石と書いてあり、左下に大きな石が見えます。
焼森山・鶏足山 目の前の風景は雪が少ないです!
目の前の風景は雪が少ないです!
焼森山・鶏足山 この鶏岩🐔が見たくて、大回りしました。
でもいたって普通かなぁ😅
この後、また登り返してミツマタの小径まで戻ります💪
この鶏岩🐔が見たくて、大回りしました。 でもいたって普通かなぁ😅 この後、また登り返してミツマタの小径まで戻ります💪
焼森山・鶏足山 この日2度目の見晴台。
やっぱり雪景色が綺麗❄️❄️
この日2度目の見晴台。 やっぱり雪景色が綺麗❄️❄️
焼森山・鶏足山 見晴台の祠!
中には陶器の鶏🐔が置かれていました。
見晴台の祠! 中には陶器の鶏🐔が置かれていました。
焼森山・鶏足山 また戻ってきた分岐
ここから「ミツマタの小径」に入ります👍
この辺りはなかなかの雪景色です
また戻ってきた分岐 ここから「ミツマタの小径」に入ります👍 この辺りはなかなかの雪景色です
焼森山・鶏足山 こんな道を下ります。
木の枝に付いた氷の塊りがバラバラ落ちてきて冷た〜い💦💦
こんな道を下ります。 木の枝に付いた氷の塊りがバラバラ落ちてきて冷た〜い💦💦
焼森山・鶏足山 ミツマタの小径沿いにも、本数は少ないけれど可愛いミツマタ🌼が咲いています!
時間が経っても氷はなかなか溶けません
ミツマタの小径沿いにも、本数は少ないけれど可愛いミツマタ🌼が咲いています! 時間が経っても氷はなかなか溶けません
焼森山・鶏足山 ミツマタ三姉妹🌼🌼🌼
ミツマタ三姉妹🌼🌼🌼
焼森山・鶏足山 降り注ぐように咲くミツマタ✨
まさに妖精の乱舞です🧚‍♂️🧚‍♂️🧚‍♀️
降り注ぐように咲くミツマタ✨ まさに妖精の乱舞です🧚‍♂️🧚‍♂️🧚‍♀️
焼森山・鶏足山 近くにいた男性も女性も、ミツマタ🌼🌼を見上げてうっとり💕💕
近くにいた男性も女性も、ミツマタ🌼🌼を見上げてうっとり💕💕
焼森山・鶏足山 ドライフラワー状態のアジサイも凍り付いています✨
ドライフラワー状態のアジサイも凍り付いています✨
焼森山・鶏足山 可愛すぎてシャッターが止まりません📷
可愛すぎてシャッターが止まりません📷
焼森山・鶏足山 あちこちでポンポン玉が咲き誇って、幸せオーラを放っています✨✨
焼森山・鶏足山 明るい場所では黄色が鮮やか🌼🌼
明るい場所では黄色が鮮やか🌼🌼
焼森山・鶏足山 青空が背景だとさらに映えます👍👍👍
青空が背景だとさらに映えます👍👍👍
焼森山・鶏足山 一直線三姉妹も🌼🌼🌼
一直線三姉妹も🌼🌼🌼
焼森山・鶏足山 地元のお父さんお勧めの「雷神穴」
鳥居⛩もお賽銭箱もリニューアル!
奥には何があるんだろう🎵🎵
地元のお父さんお勧めの「雷神穴」 鳥居⛩もお賽銭箱もリニューアル! 奥には何があるんだろう🎵🎵
焼森山・鶏足山 と思って、ズルズル滑る階段を登ったら‥‥
この岩穴がありました!
自然に出来たもの⁉️よく分からなかったです。
と思って、ズルズル滑る階段を登ったら‥‥ この岩穴がありました! 自然に出来たもの⁉️よく分からなかったです。
焼森山・鶏足山 完全な球体のミツマタをパチリ📷
完全な球体のミツマタをパチリ📷
焼森山・鶏足山 最後に🌼🌼群生地を目に焼きつけて。
最後に🌼🌼群生地を目に焼きつけて。 まだ白っぽい部分もあったので、あと少し楽しめそうです🎵ご覧になりたい方は急いで下さいね🤲
焼森山・鶏足山 帰り道に「いい里さかがわ館」で買った「シュンラン」
蕾や花が7輪もついて480円。その安さに感動✨✨
他の道の駅では1500円もしたのでお得でした👍
帰り道に「いい里さかがわ館」で買った「シュンラン」 蕾や花が7輪もついて480円。その安さに感動✨✨ 他の道の駅では1500円もしたのでお得でした👍
焼森山・鶏足山 同じく「いい里さかがわ館」で。
同じく「いい里さかがわ館」で。 「そばどろぼう」は外はカリッ、中はもっちりの食感。ゆず味噌を両面にたっぷり塗ってあり美味しかったです。1本200円✨
焼森山・鶏足山 さらに「道の駅茂木」にも立ち寄りました👍
ピエッピさんオススメのゆず塩ラーメン。
道の駅グランプリ3連覇。
ちなみに肉は入っていません😊
660円の爽やかで美味しいラーメンでした🍜
さらに「道の駅茂木」にも立ち寄りました👍 ピエッピさんオススメのゆず塩ラーメン。 道の駅グランプリ3連覇。 ちなみに肉は入っていません😊 660円の爽やかで美味しいラーメンでした🍜
焼森山・鶏足山 おとめミルクアイスは、完熟イチゴ使用。

今日も楽しい一日でした🤲😊
おとめミルクアイスは、完熟イチゴ使用。 注文したら生のイチゴを目の前で潰して、アイスに混ぜ合わせて完成✨270円⁉️ お姉さんが成形にもこだわった、すらっと美形!あ〜幸せ感じる美味しさ💕 今日も楽しい一日でした🤲😊