初めての三浦アルプス、侮るべからず❗️

2020.03.15(日) 日帰り

コース) 新逗子駅→阿部倉山→二子山→乳頭山→東逗子→神武寺駅 初めて三浦アルプスに行って来ました。 これまで先入観で「海に近い所は山が無い」と思い込んでおり、足を向けませんでしたが、皆さんのレポートを見てみると、低山ではありますが中々ちゃんとした山だということが分かり、行ってみることにしました。  いざ行ってみると、高尾以上にアクセスが良く、先ずそれが魅力だと思いました。 まだ全体像は分かりませんが、今日の印象では「バリルートに近い破線ルート」という感じで、森戸川辺りは何度も渡渉が有り、アドベンチャー感も有るところだということも分かりました。  新たな学習としては、通常、送電鉄塔は登山道に繋がっていることろが多いのですが、登山道に繋がっていない送電鉄塔の行き止まりの道に入ってしまい、またまた先週に続き、藪を歩いている間にストックを紛失してしまったのに気づかないという失敗をやってしまいました😔  どこか低山の油断も有ったのだと思います。反省です😔  いずれにしても、アクセスもよく、懐も深そうなので、暑くなる前に足を向けてみようかと思います。

三浦アルプス・二子山・仙元山 6:11に逗子・葉山駅を出発。今回、三浦アルプスは初めてですが、アクセスの良さは高尾以上です。
三浦アルプス・二子山・仙元山 10分ほどで桜山隧道を抜けます。
10分ほどで桜山隧道を抜けます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 目の前の山が一座目の阿部倉山の様です。
目の前の山が一座目の阿部倉山の様です。
三浦アルプス・二子山・仙元山 住宅地脇から登山道に入ります。標識は有りませんでした。
住宅地脇から登山道に入ります。標識は有りませんでした。
三浦アルプス・二子山・仙元山 全体的に祠が多いと思いました。
全体的に祠が多いと思いました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 結構な急登です。
結構な急登です。
三浦アルプス・二子山・仙元山 富士見平という開けたところに出ました。
富士見平という開けたところに出ました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 有志の方々の道標です。
有志の方々の道標です。
三浦アルプス・二子山・仙元山 登山口から15分ほどで阿部倉山(161m)に到着。さすがに標高は低いです。
三浦アルプス・二子山・仙元山 双子山へ向かいます。
双子山へ向かいます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 結構な激下りのロープ場です。鎖場は有りませんが、ロープ場は10か所ぐらいありました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 山椿が多く見られます。
山椿が多く見られます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 登山道が赤くなるほど山椿が落ちています。
登山道が赤くなるほど山椿が落ちています。
三浦アルプス・二子山・仙元山 二子山の展望台に上がります。因みにここまで誰にも遭っていません。
三浦アルプス・二子山・仙元山 山標が展望台に括り付けてあります。
山標が展望台に括り付けてあります。
三浦アルプス・二子山・仙元山 二子山展望台は360度の眺望です。こんな感じ
二子山展望台は360度の眺望です。こんな感じ
三浦アルプス・二子山・仙元山 これはみなとみらい方面
これはみなとみらい方面
三浦アルプス・二子山・仙元山 八景島方面
八景島方面
三浦アルプス・二子山・仙元山 何と、イノシシ注意が出ています❗️民家は本当にすぐ近くです。
三浦アルプス・二子山・仙元山 テレビ塔でしょうか。
テレビ塔でしょうか。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ウグイスの声が終始聞こえていました。豊かな自然です。
ウグイスの声が終始聞こえていました。豊かな自然です。
三浦アルプス・二子山・仙元山 この辺りは立派な道標が有ります。
この辺りは立派な道標が有ります。
三浦アルプス・二子山・仙元山 台風19号で斜面ごと木が持っていかれ登山道を塞いでいますが、それを切って道を通しています。地元の方々に感謝です。
三浦アルプス・二子山・仙元山 沢の様な登山道です。
沢の様な登山道です。
三浦アルプス・二子山・仙元山 森戸川へ注ぎ込みます。
森戸川へ注ぎ込みます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 森戸川には渡渉が5回ぐらい有ります。
森戸川には渡渉が5回ぐらい有ります。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここも渡渉
ここも渡渉
三浦アルプス・二子山・仙元山 この辺りはもう少し増水すると通れないでしょう。
この辺りはもう少し増水すると通れないでしょう。
三浦アルプス・二子山・仙元山 湧き水でしょうか?この様な水が川に注ぎ込んでいます。
湧き水でしょうか?この様な水が川に注ぎ込んでいます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここも渡渉です。
ここも渡渉です。
三浦アルプス・二子山・仙元山 何と滝まで有るではありませんか!
何と滝まで有るではありませんか!
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここも渡渉
ここも渡渉
三浦アルプス・二子山・仙元山 森が鬱蒼としてきました
森が鬱蒼としてきました
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここは沢歩きになります。
ここは沢歩きになります。
三浦アルプス・二子山・仙元山 沢を上ると、ロープ場になります。アドベンチャー感、有り有りです。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ヤマップ地図で青い点線になっていますが、「バリルートに近い破線ルート」という印象です。乳頭山へ向かいます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 乳頭山(202m)に到着
乳頭山(202m)に到着
三浦アルプス・二子山・仙元山 海側の眺望が開けています。
海側の眺望が開けています。
三浦アルプス・二子山・仙元山 少し怪しげな天気になって来ました。
少し怪しげな天気になって来ました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 何と、少し霰が降って来ました。
何と、少し霰が降って来ました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ピークからの下り道を間違え、途中で行き止まりに、、、。
ピークからの下り道を間違え、途中で行き止まりに、、、。
三浦アルプス・二子山・仙元山 正しいルートに戻りましたが、激下りのロープ場です。
正しいルートに戻りましたが、激下りのロープ場です。
三浦アルプス・二子山・仙元山 送電鉄塔の方へまたまた道を間違えて行ってしまい、4年間愛用したストックを落としたのに気づきませんでした。
三浦アルプス・二子山・仙元山 この花を撮影しようとした時に小脇に差していたストックが無くなっているのに気づきました。先週のボトルの紛失といい、最近紛失が多くなっております。
三浦アルプス・二子山・仙元山 気を取り直して馬頭観音に到着
気を取り直して馬頭観音に到着
三浦アルプス・二子山・仙元山 三浦アルプスの土は全体的に粘土質で、昨日の霙でぐちゃぐちゃに道がなっています。スパッツが必須です。
三浦アルプス・二子山・仙元山 本当にイノシシは多いみたいですね
本当にイノシシは多いみたいですね
三浦アルプス・二子山・仙元山 民家がすぐ近くにあるのは飯能アルプスの永田地区に似ています。あそこも「🐗イノシシ注意!」が出ていました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 この民家の近さ!
この民家の近さ!
三浦アルプス・二子山・仙元山 二子山登山口に泥まみれで下りて来ました
二子山登山口に泥まみれで下りて来ました
三浦アルプス・二子山・仙元山 JR東逗子に出ましたが、まだ泥が乾いていないので、京急神武寺駅に向かうことにしました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 10:41に京急神武寺駅に到着。初めての三浦アルプスは思ったより手強く、奥が深いと思いました。まだまだピークは無数に有りますので、暑くなる前に回ってみたいと思います。春は気持ちよいところかと思います。