凍結の伯母谷覗き

2020.03.15(日) 日帰り

…スイッチは唐突に(・ω・) 時々、雨に打たれながら歩きたい… とか、不意に思ったりします(笑) そんな事を思いながら想像を膨らませていると、 土曜の天気、日曜の天気、そしてあちこちのライブカメラを見ながら計画を思い立ちます。 …おそらくこのエリアから向こうで、標高が~m以上だったら間違いなく雪だろうと、 で、さらに思い付いてしまったのが暗闇の中シンシンと降り続ける雪の無音の世界を歩くといった事(;´∀`) まあ、ちょっと変態やから仕方ないです(笑)  結果、想像通りの、いやそれ以上の世界を堪能することが出来ました(∩´∀`)∩ スタート時刻am3:30 下山決定時刻am7:15 超朝駆けノートレースひとり雪山遊びでした♪

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さてさて、am3:25 前回同様に久久能智神社前に車を置かせてもらいスタートします。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 3時スタートの予定だったけど、現地着いてなんだかんだしてると、気付けば半時間遅れ(;´∀`) まー、焦らず行きましょう、、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 漆黒の闇、久しぶりのナイトスタートでもあります(´ー`) 開始早々に急登が始まるので、のんびりボチボチです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 歩き始めて半時間ほど、上谷と柏木からの合流地点に到着です。ここまでが序盤の急登セクションでもあるので、ペース上げ過ぎるとすでに(*´Д`)ハァハァなってしまいます(笑) だから、のーんびりと、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そして、先ほどの分岐から伯母谷覗きまでは約5キロ、標高は800mほど上げていきます。急登ではないので、比較的歩きやすい道が続きます。…普段はね(;´∀`)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 チラホラと雪が見えてきました。
チラホラと雪が見えてきました。 この辺りで、この感じだと間違いなくドッサリパターンでしょう(;^ω^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 天竺平通過も、まだ積雪は大人しく、平和な感じ。
天竺平通過も、まだ積雪は大人しく、平和な感じ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 うんうん、足元がシャリシャリになってきました。 この感じで凍結してくるとチェーンスパイク付けようかなぁってとこですが、まだ問題なし。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここらから積雪は5㎝~10㎝程度。細かな雪も吹き始め、谷から上がってくる風が冷たい(>_<)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 丁石さんもご苦労さん、ずーーーっとここに居てるんやもんな(*´з`) でもこんな真っ暗な中でも目にすると嬉しいもんです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あ、ノートレースにまた先駆者が('ω')
なんだろね、ウサギかな?
あ、ノートレースにまた先駆者が('ω') なんだろね、ウサギかな?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 っと、雪を被ってて見落としそうになったけども、ここでカクっと折りあがるんです。 道が埋もれて見えないから気付かずに直進してしまいそうでした(;´∀`)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もう常に足首から下は雪の中~、そして冷えがきつくなってきたので、オーバーグローブを着用するも、インナーグローブが気付かない内に濡れていたようで、指先が冷たい(>_<) …しかし、ふとザックの中に予備の軍手を入れていた事を思い出し急遽インナー代わりに交換。 無事に指先が生き返りました(;´∀`) 雪山で濡れたら死活問題やね、、、ほんとによかった。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 相変わらず、何かの動物の足跡トレースをなぞるように進んでますが、だいぶ明るくなってきましたね。 ってか、想像以上に雪雪なんですけど~(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こういった元々際どいトラバース場なんて、完全に埋もれちゃってて、どこから切り込んで行けばいいのやら…谷へと滑り台しないように、ストックで足場を探りながら(*^^*)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ノ~・トレ~ス、 踏み外さないように慎重に~
ノ~・トレ~ス、 踏み外さないように慎重に~
ある種、地雷原でも歩くかのような感じ… 何故かというと、
…あ、ココきついなぁ… (;´∀`) ある種、地雷原でも歩くかのような感じ… 何故かというと、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 昔行った時の写真。 雪で埋もれてるけども、こんな感じで岩がゴロゴロしてる区間なんです。 ちょいと水も流れてるし、踏み抜きドボンは勘弁やわ~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ( ´Д`)=3 フゥ、 何とか探り探り岩場を切り抜けてこれました。 もう、ここまで来れば伯母谷覗きに着いたようなもんです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 伯母谷覗き直下に広がる、アスカベ平。 小ぶりな沢もあり、この雪の中でも凍らずに流れてました。 フラットな所も多く、テン場にも…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そして、ドーンと伯母谷覗き到着~!って何も見えんが(;´∀`)アチャー…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これも昔行った時の写真(´ー`)
これも昔行った時の写真(´ー`) ほんとはこんな感じで真正面に大普賢一派がドーンと見えるのです♪
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そしてこちらには~… なーんも見えんけど~、
そしてこちらには~… なーんも見えんけど~、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな風に見えるのです(・ω・)ノ
こんな風に見えるのです(・ω・)ノ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さらに、さらに~、この絶壁は~…
さらに、さらに~、この絶壁は~…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ひぇ~ってなもんで(>_<) 伯母谷覗きからの景色は一級なもんなんですよ~(´ー`)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 崖下は~…危ないので自撮り棒を伸ばして撮りましたが、それでも怖い、、、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 だって、足場凍っちょるもん(・ω・)
だって、足場凍っちょるもん(・ω・)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これで限界(笑) 命を大切にします(*´з`)
これで限界(笑) 命を大切にします(*´з`)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そして安全圏で記念撮影♪
そして安全圏で記念撮影♪
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ほんとは崖っぷちで、そばにいるだけでも怖いけども、天候のせいで何も見えないだけに高さを感じないから怖さを感じにくいです。 でも足元がツルっとしそうで怖いです(;´∀`)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 っで、状況がどんどん厳しくなってくるので、予定してた小笹の宿や明王ヶ岳、あわよくば山上ヶ岳なんてのも状況次第ではなんて考えてたけども~、無理無理(・ω・)ノ 中途半端な冬装備で立ち向かうには無謀なんで、とりあえず一番近くの阿弥陀ヶ森までにします(*´з`)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 膝下モッフモッフな新雪ノートレース区間をキャッキャ♪しながら進みます(*'ω'*) ちな、ノーアイゼン、ツボ足でずっときてます~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ドテーンとな、
ドテーンとな、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この子ね(´ー`) 懐かしい、まだそのままの形で寝てるんだ(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あっちゃこっちゃからモップモンスターが見下ろしてます(´▽`)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ドーン('ω')!
ドーン('ω')!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 どこもかしこも楽しい~♪
どこもかしこも楽しい~♪
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 パフパフ~サラサラ~なノートレースに思考は感動で埋め尽くされてます(´▽`)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 見上げれば~♪
見上げれば~♪
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 霧氷もワッショイ♪ 大普賢一派は見せてくれないのにこの上だけは青空が~(*^^*)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 しかし覗から阿弥陀ヶ森までの区間は相変わらず、倒木多し、潜ったり跨いだり、巻いたり忙しいな~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 っで、女人結界門に到着。ここから先は、まぁ、女性は入っちゃダメってことですが、山上ヶ岳へと続いております。今日はここまでで折り返しますが、一応門の向こう側にも足跡だけ付けときました(´ー`)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そうそう、ここが大普賢方面へと向かう分岐でもあります。 でも、今日はもうお腹一杯なんでまたね~、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 阿弥陀ヶ森、ピークと言うよりは分岐点・結界門であるけども、まぁ、ヤマップにはランドマーク登録されてるのでね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もう長らく自分の足元を目にしてないような気もしますが(*^^*) 帰りましょう~♪ ちな、下山決定時刻am7:15(笑) 超朝駆け~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お空は綺麗だなぁ~♪ (ここからはカットしきれずに漠然と写真を載せていますので流し読み推奨、、)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お空の珊瑚やで~♪
お空の珊瑚やで~♪
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 真っ青なお空と真っ白な霧氷♪
真っ青なお空と真っ白な霧氷♪
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何回見ても、いいよね~♪
何回見ても、いいよね~♪
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木々の上だけ青空が広がってる不思議な現象も、伯母谷マジックかな(∩´∀`)∩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もっともっと~♪
もっともっと~♪
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ぷはぁ~♪
ぷはぁ~♪
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最高やんか(*´ω`*)
最高やんか(*´ω`*)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そして再び伯母谷覗きへと。 相変わらず、真っ白け(笑) ホットコーヒー飲んで下りまーす(´ー`)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なんとも幼稚な自らがつけたトレースもまた愛らしく、帰り道を示してくれているようで、これもまた少しばかし嬉しいな(*´ω`*)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 氷柱さんにも霧氷(・ω・)?
氷柱さんにも霧氷(・ω・)?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ま、下を通過する時にだけは降ってこないでね(;´∀`)
ま、下を通過する時にだけは降ってこないでね(;´∀`)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ではある意味今日一の難関、雪のゴロゴロ岩の谷を下りて行きます(;´∀`) どこに足を置いたら安定するのか、踏み抜くのか、ヒヤヒヤドキドキ、こんなのは嫌(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そんな時はお空を見上げて深呼吸~…
そんな時はお空を見上げて深呼吸~…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 往路のトレースが助けにもなり、復路は比較的容易に進んで行けるのがいいですね。 登りと下りではトラクションの掛かり方が違うのでそのままの位置に足を置くのは怖いですが、ノートレースじゃない安心感は心に余裕が生まれます(´ー`)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 往路時には真っ暗で見えなかったトラバース区間も、意外と笑えない谷沿いだったりするもので、見えると途端に慎重にもなりますね(;´∀`)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あるある、自分が見たい方向と違うとこは青空だったり、下山してから青空になったりね、でも無事の下山が一番だから景色はオマケでもいいって思うようになりました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 はい、こちらはルート計画時に見つけてた三等三角点で、点名は『杓子谷』 ちょいとルートから逸れてついでにタッチしてきました(´ー`) 最近こんなのがちょっと楽しい(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 すっかり雪も無くなり、素朴な植林地帯をテクテクと…
すっかり雪も無くなり、素朴な植林地帯をテクテクと…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 上谷・柏木からの合流地点に置かれているお地蔵様にも感謝(´ー`)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あ、勝負塚君がこちらを見てますね~、 こっちから見るの新鮮だなぁ、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もう少し下りてきたところから、もう一度。 相変わらずの急登でんなぁ、イツボ谷からまたいつか行きたいけども、次は梯子でも持って行かんと無理やからね(笑) 暫く待っといて~(*´ω`*)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 …スタート地点の久久能智神社にて無事の山行の感謝をお伝えし、本日の伯母谷覗き超朝駆けは終了です(´ー`)ありがとうございました!