2020.03.15(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

あれこれあった活動日記(活動日記) さみしいソロでも宝探し(宝探し) ヤマップには感謝(感謝) 景色や山飯いっぱいの思い出(思い出) のんびり過ごす山旅(山旅) いそいで駆け巡る山旅(山旅) ブルブル震える冬の日の(ハイキング) キラキラ太陽が痛い夏の日の(ハイキング) (本日は卒業式風で♫ カッコ欄は全員で唱和お願い致します) 上記、各行の左側の最初の文字を縦読みすると…本日の縦読み『朝焼けの伊吹』…心に沁みた伊吹山‼︎ 3月の伊吹の山旅!第4弾‼︎午前5時前にスタート‼︎山頂には6時台‼︎朝の光は伊吹から‼︎7時台には登山口まで下山‼︎8時台には花見、9時台の用事を済ませて、10時には池田山登山口へ✨11時台に池田山から伊吹山を眺め、12時に池田山山頂へ✨ 13時台には下山✨ (初項3、公差 1の等差数列です) 朝のひかりは 伊吹から 山にむかって 胸を張れ つよいからだに 澄むまなこ みんなの笑顔 わくところ われらは そだつ ああ 南郷里 南郷里小学校 (母校の小学校の校歌) ◉広々とした自然の中の平和な学び舎に育つ子ども達の幸せな成長を祈る気持ちが溢れています!◉一番で「強いからだと清らかな心を」!◉二番では「歴史を訪ね人間としての英智の磨き」…◉三番では「平和なミドリと太陽と世界の夢、自己の理想」を歌います!◉地域の風景を描写する校歌は大切なふるさとの歌◉歌い出せばスラスラ思い出せます◉どんな時も元気になれます!◉因みに校歌は、南郷里小学校創立100周年を記念して制定されたとのことです。昭和50年(1975年) この日は『3月の伊吹の山旅!番外編‼︎池田山から眺める伊吹山‼︎ 14.7㎞』に続きます 【関連する活動日記】 こちらの活動日記をご参照ください 3月の伊吹の山旅!第1弾‼︎滋賀県最高峰にして百名山・伊吹山‼︎茶臼山〜勝山〜七尾山〜伊吹山〜三島池〜横山‼︎ 戦国の記憶に触れる旅‼︎ https://yamap.com/activities/5745385 3月の伊吹の山旅!第2弾‼︎一筆書き!伊吹山〜伊吹北尾根サークルトレイル‼︎セツブンソウを求めて https://yamap.com/activities/5782279 3月の伊吹の山旅!第3弾‼︎伊吹山3往復ダービー!強風・霰・泥道の3セット!見れなかったsunset‼︎ https://yamap.com/activities/5804303 #ヤマップ 尚、前回の活動日記のコメントに返信できていない状態で、新しい活動日記をアップしています。お許しください。必ず、コメント返信致しますので、暫くお待ちください

伊吹山・伊吹高原・御座峰 グッモーニン‼︎ Mt.Ibuki ‼︎
グッモーニン‼︎ Mt.Ibuki ‼︎
伊吹山・伊吹高原・御座峰 「モーニングムーン」(Morning Moon)は、チャゲ&飛鳥(現:CHAGE and ASKA)14枚目のシングル✨1986年2月5日に発売✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 「朝日のあたる道 –AS TIME GOES BY」は、1994年発売✨ORIGINAL LOVE通算6作目のシングル✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 春は、あけぼの やうやう白くなりゆく山ぎは少し明りて紫だちたる雲の細くたなびきたる
伊吹山・伊吹高原・御座峰 「365日の紙飛行機」は、AKB48の楽曲✨ NHK連続テレビ小説『あさが来た』の主題歌✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 「きみの朝」は、1979年(昭和54年)3月21日にシングル曲として発売された、岸田智史さんの楽曲✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋からグッモーニン‼︎
避難小屋からグッモーニン‼︎
伊吹山・伊吹高原・御座峰 シカ🦌が中央に✨
シカ🦌が中央に✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6時30分✨山頂✨
ラジオ体操に間に合いました😅
6時30分✨山頂✨ ラジオ体操に間に合いました😅 ♫新しい朝が来た 希望の朝だ喜びに胸を開け 大空あおげラジオの声に 健やかな胸をこの香る風に 開けよそれ 一 二 三♫
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今月、何回目ですか?日本武尊様✨
今月、何回目ですか?日本武尊様✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 元気玉✨
元気玉✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 春分の日に伸びる日本レイライン✨
日本の有名なレイラインというのは、
出雲日御碕神社と千葉県玉前神社をライン✨
東、千葉県玉前神社は、海から昇ってくる
朝日が美しい神社なんですが、ここをラインで結ぶと…
なんとその上に乗る聖地が
富士山、七面山、金華山、伊吹山、琵琶湖竹生島、大山…
春分の日に伸びる日本レイライン✨ 日本の有名なレイラインというのは、 出雲日御碕神社と千葉県玉前神社をライン✨ 東、千葉県玉前神社は、海から昇ってくる 朝日が美しい神社なんですが、ここをラインで結ぶと… なんとその上に乗る聖地が 富士山、七面山、金華山、伊吹山、琵琶湖竹生島、大山…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三角点にタッチ✨
三角点にタッチ✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹輝き 日はのぼる 理想は高く 大空に
はばたき強く 意気みちて 我が学舎に 自由あり
(母校の中学校の校歌)
伊吹輝き 日はのぼる 理想は高く 大空に
はばたき強く 意気みちて 我が学舎に 自由あり (母校の中学校の校歌)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日東第一琵琶湖の水の 万頃碧を湛ゆる辺
湖北に冠たる伊吹の山の 千載巌の動がぬ麓

山水等しく勝地を占めて 此所にぞ開ける学びの庭は
我等が朝暮念をこめて 智徳を研ける第二故郷

山には独立自尊の容 水には方円自在の力
何れも我等が鑑となして いそしみ進まん学びの道を
(母校の高校の校歌)
日東第一琵琶湖の水の 万頃碧を湛ゆる辺
湖北に冠たる伊吹の山の 千載巌の動がぬ麓

山水等しく勝地を占めて 此所にぞ開ける学びの庭は
我等が朝暮念をこめて 智徳を研ける第二故郷

山には独立自尊の容 水には方円自在の力
何れも我等が鑑となして いそしみ進まん学びの道を
(母校の高校の校歌)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 弥勒菩薩✨
弥勒菩薩✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂を独り占め✨
自分の影が竹生島へ…
真っ直ぐ結ぶと大山…そして出雲日御碕神社へ✨
山頂を独り占め✨ 自分の影が竹生島へ… 真っ直ぐ結ぶと大山…そして出雲日御碕神社へ✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ゆっくりと山頂を堪能しました✨
一気に下山します✨
ゆっくりと山頂を堪能しました✨ 一気に下山します✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 道の駅から眺める伊吹山✨
無事下山✨感謝✨
ここでYAMAPは終了✨
ここからは車で移動✨
道の駅から眺める伊吹山✨ 無事下山✨感謝✨ ここでYAMAPは終了✨ ここからは車で移動✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 飛び立ちます✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 逆さ伊吹✨
逆さ伊吹✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 中央には伊吹山✨
中央には伊吹山✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 僕らはきっと待ってる 君とまた会える日々を
さくら並木の道の上で 手を振り叫ぶよ
どんなに苦しい時も 君は笑っているから
挫けそうになりかけても 頑張れる気がしたよ

霞みゆく景色の中に あの日の唄が聴こえる

さくら さくら 今、咲き誇る
刹那に散りゆく運命と知って
さらば友よ 旅立ちの刻 変わらないその想いを 今
僕らはきっと待ってる 君とまた会える日々を さくら並木の道の上で 手を振り叫ぶよ どんなに苦しい時も 君は笑っているから 挫けそうになりかけても 頑張れる気がしたよ 霞みゆく景色の中に あの日の唄が聴こえる さくら さくら 今、咲き誇る 刹那に散りゆく運命と知って さらば友よ 旅立ちの刻 変わらないその想いを 今
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今なら言えるだろうか 偽りのない言葉
輝ける君の未来を願う 本当の言葉

移りゆく街はまるで 僕らを急かすように
今なら言えるだろうか 偽りのない言葉 輝ける君の未来を願う 本当の言葉 移りゆく街はまるで 僕らを急かすように
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さくら さくら ただ舞い落ちる
いつか生まれ変わる瞬間を信じ
泣くな友よ 今惜別の時 飾らないあの笑顔で さあ
さくら さくら ただ舞い落ちる いつか生まれ変わる瞬間を信じ 泣くな友よ 今惜別の時 飾らないあの笑顔で さあ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さくら さくら いざ舞い上がれ
永遠にさんざめく光を浴びて
さらば友よ またこの場所で会おう
さくら舞い散る道の上で
さくら さくら いざ舞い上がれ 永遠にさんざめく光を浴びて さらば友よ またこの場所で会おう さくら舞い散る道の上で
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さくら さくら
やよいの空は
見わたす限り
かすみか雲か
匂いぞ出ずる
いざや いざや
見にゆかん
さくら さくら やよいの空は 見わたす限り かすみか雲か 匂いぞ出ずる いざや いざや 見にゆかん
伊吹山・伊吹高原・御座峰 桜と伊吹山✨
桜と伊吹山✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 中央に比叡比良トレイル✨
中央に比叡比良トレイル✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 私は、『ゆうひが丘の総理大臣』派です✨1978年にテレビドラマ化✨主題歌は中村雅俊さんの「時代遅れの恋人たち」✨
今朝も感謝‼︎
池田山に続きます😊
私は、『ゆうひが丘の総理大臣』派です✨1978年にテレビドラマ化✨主題歌は中村雅俊さんの「時代遅れの恋人たち」✨ 今朝も感謝‼︎ 池田山に続きます😊