初めての四国遍路18日目-2020-03-14

2020.03.14(土) 日帰り
My
My

今日は朝から雨でした。 雨装備にして、午前6時10分頃宇和島城の北側にあるビジネスホテル鶴島からスタートです。 今日も名古屋のおじさんと2人旅です。 途中のコンビニでコーヒーブレイクしました。 しばらく歩くと、昨夜泊まる予定のモヤイがありました。 更に坂を登りしばらく行くと、もう1つの候補の、民宿みまがありました。 ここは、コロナウィルスのせいで、営業を見合わせたそうです。 少し歩くと、最初の目的地の41番札所の龍光寺につきました。 ここは、小高い山の麓にあり、階段を少し上がったところに、あります。 神社とお宮が一緒の敷地にあります。 参道のところで、女性が1人お遍路風の格好で立っていたので、会釈をして通り過ぎました。 荷物を置いて、参拝の準備をしていると、先ほどの女性が来て荷物を横に置いたので、少し話すと、「もやいに宿泊したが、予定していた人が来なかったから、1人で宿泊した。」とのことでした。 神奈川からで、海外旅行に行こうと予定していたが、コロナウィルスのせいで取りやめたとのとでした。 参拝を済ませて、納経所に行くと回り道についての説明がありました。 西側のお墓の中を抜けて次の佛木寺に向かいました。 佛木寺で参拝していると、神奈川の女性がやってきました。 次は、明石寺で山を越えてトンネルを抜け、更に山を下り、国道を抜けた先の卯之町にありました。 参拝を済ませ、20キロの道程です。 バスで行くことも考えましたが、行けるところまで歩くことにしました。 トンネル手前で5時過ぎ、トンネルに着くと5時20分、10分ぐらいで、トンネルを走り抜け、下りも走りました。 ゴルフ場の前で、バスの時刻表の確認をしていると、親切な方が、「荷物を人に渡すから、その後なら乗せていっても良い。」 最後の約5キロは、親切な方に宿まで乗せていただきました。 宿には6時半前に到着、風呂に入った後食事でした。 名古屋のおじさんは、夜行バスが取れたので、明日でお別れとのこと、美味しいうどん屋さん、数珠屋さんのこと等を教えていただきました。