大好きな西郷どんの終戦地・城山展望台へ。鹿児島市-2020-03-14

2020.03.14(土) 日帰り

霧島(掛け流し温泉♨️良かった)から鹿児島へ帰る途中🚗でおかわり山として寄った城山展望台。 そこへ行くのは3度目🤣 2018年大河ドラマ『西郷どん』のファンでしたから。鈴木亮平の演技に感動し過ぎましたからね😭 2度行った城山展望台がYAMAPピークになっていた😳こりゃ再び行かなきゃ。城山展望台から桜島への見晴らし風景は流石に美しい。終戦の西郷隆盛はどんな気持ちで桜島を眺めただろう。 他にもおかわり山もしたいが、西郷隆盛の名言をパクって、 "もうここらでよか"🤫 レンタカー🚗返し、鹿児島中央駅で日本一の鹿児島牛🥩を美味しく頂き(黒豚も🤣)、20時鹿児島発🚄で無事帰広。 また大好きな(広島からアクセス🚄良いし、ゴハン美味しいし)鹿児島へ行って霧島・韓国岳や開聞岳へ登山したいな🤔

鹿児島市 高千穂峰下山後、霧島神宮へ寄って🚗〜3年前(初めて鹿児島へ)に買った登山守を返却。
鹿児島市 そして、新しく登山守購入。 bag内に石鎚山御守と一緒に付けてます🤫
鹿児島市 霧島神宮にあった桜🌸。数輪咲き始めですね。山桜は凄く目立つくらい満開になってました。今回の登山は火山🌋なので桜花見🌸せず🤣
鹿児島市 疲れを癒すには日当山温泉。西郷隆盛が入ってた温泉♨️へ前から行きたかったが、今日行けました🤗
鹿児島市 温泉だけではなく、旅館もある。日当山温泉で泊まるなら"優湯庵"をオススメする👍1回泊まって大満足した🥰
温泉だけではなく、旅館もある。日当山温泉で泊まるなら"優湯庵"をオススメする👍1回泊まって大満足した🥰 https://www.you-yu.com
鹿児島市 西郷どん湯。外から男湯丸見えだよ🤣 浴槽は2つだけで地下400mから引いた掛け流し天然湯で熱過ぎて、疲労困憊の身体にかなり効く。イイ湯加減だった♨️
鹿児島市 おかわり山として、城山展望台のある城山公園へ。近くまで🚗で行けます👍
鹿児島市 YAMAPに城山展望台もピーク登録されていたので驚いた😳 城山展望台はこれで3度目🤣
鹿児島市 📱で検索しながらYAMAP上でのピークへ。何もない運動広場。三角点はなし。
鹿児島市 ほら。YAMAP上ではピークの上に立ってる。後で調べたが、テレビ塔跡地(多分藪漕ぎ🤣)に三角点あるらしい?♨️入った後でお洒落な服なんで行かない🤫
鹿児島市 城山展望台の魅力は桜島や鹿児島市内のパラノマ風景が見えることだね。
鹿児島市 夕陽を浴びる桜島を眺め黄昏るMACOPRIO🤭
終戦で奮闘する西郷隆盛の目には桜島が美しかったやろうね。
夕陽を浴びる桜島を眺め黄昏るMACOPRIO🤭 終戦で奮闘する西郷隆盛の目には桜島が美しかったやろうね。
鹿児島市 1年4ヶ月前にココへ来た(友達と西郷隆盛巡り🚗してた)MACOPRIOの画像と懐かしい(笑)
大河ドラマ館で買った西郷どんのTシャツを着てます🤣
1年4ヶ月前にココへ来た(友達と西郷隆盛巡り🚗してた)MACOPRIOの画像と懐かしい(笑) 大河ドラマ館で買った西郷どんのTシャツを着てます🤣
鹿児島市 レンタカー🚗返し、今日の登山旅や100山達成を祝って鹿児島中央駅のステーキ🥩専門店で乾杯🍻
鹿児島市 日本一の牛である鹿児島牛のフィレステーキ🥩(👛から💴飛んでいく🤣)美味かったわ。黒豚単品も食べて、呑み過ぎ&食べ過ぎで苦しい😣(笑)
鹿児島市 霧島温泉で一泊したかったが😔、コロナ肺炎の影響(感染者ゼロでも油断大敵)で今回は泣く泣く帰る🚄。コロナ肺炎終息したら泊まろう。新幹線の座席に座ってすぐ(広島へ着く10分前までに)意識OFF💤 超楽しかった🤗
鹿児島市 2018年夏(与論島へDiving行った帰りに)に鹿児島中央駅内で撮った懐かしき写真。2018年西郷どんにハマったもんだなぁ。ジャンプしてますよ🤣