佐々連尾山で山ごはん 2020-03-14

2020.03.14(土) 日帰り

お天気が悪くて、どうしますかねぇ… 明日はお天気だけど仕事ですからねぇ… 午後から雨☔️は止むみたい 山頂は雪❄️もあるんじゃない❓ 久しぶりに、レイン装備でソロトレーニング😁 ずっと気になっていたお山の情報を、プチファーマさんからお聞きして、行っちゃいました❗️ 以前カガマシ山で使った悪路の中ノ川登山口はやめて、去年のおひめさんが行った白髪隧道から、同じルートを辿って…行ってきまーす‼️ おんなじルートと言いつつ、参考にされる方は、ちょっと寄り道もあるのでご注意を。 おひめさんの、素敵な眺望の去年のログはこちら👉 https://yamap.com/activities/4446810

兵庫山・玉取山・大登岐山 白髪隧道を愛媛県四国中央市側から通ります。
高知県本山町に抜ける県道126号です。
白髪隧道を愛媛県四国中央市側から通ります。 高知県本山町に抜ける県道126号です。
兵庫山・玉取山・大登岐山 トンネルを出たらすぐ側に、クルマが置ける所あります、工事は終わったみたい?それともお休み?
トンネルを出たらすぐ側に、クルマが置ける所あります、工事は終わったみたい?それともお休み? トンネルの右手から登山道へ入ります、雨は小雨☂️ちょっとミゾレ混じりかな?
兵庫山・玉取山・大登岐山 佐々連尾山(さざれおやま)と読みます。
佐々連尾山(さざれおやま)と読みます。 昔、佐々連地区に私のご先祖様が住んでいて、祖父はこの町で働き、佐々連鉱山の閉山とともに祖父たちも四国中央市三島地区へ降りてきました。
兵庫山・玉取山・大登岐山 しっかり道があるから気になって、寄り道。
まぁ、やっぱり鉄塔でしたね😁
しっかり道があるから気になって、寄り道。 まぁ、やっぱり鉄塔でしたね😁
兵庫山・玉取山・大登岐山 分岐です👀気になるけど、行かねば❗️
分岐です👀気になるけど、行かねば❗️
兵庫山・玉取山・大登岐山 おひめさんが鉄棒替わりに前回りしたの、
この木かなぁ⁉️🤣
おひめさんが鉄棒替わりに前回りしたの、 この木かなぁ⁉️🤣
兵庫山・玉取山・大登岐山 霧氷じゃありません、ガチの雪❄️です🤣
霧氷じゃありません、ガチの雪❄️です🤣
兵庫山・玉取山・大登岐山 ロープが何ヶ所かありまして…
ヤマッパーさんからの教訓をいただき、
しっかり強度を確認してから使います😐
ロープが何ヶ所かありまして… ヤマッパーさんからの教訓をいただき、 しっかり強度を確認してから使います😐
兵庫山・玉取山・大登岐山 標高あがると、しっかり雪が積もってます☃️
最大30センチ😳
標高あがると、しっかり雪が積もってます☃️ 最大30センチ😳
兵庫山・玉取山・大登岐山 登山道あるんだけど、気がつけば逸れてて、
笹藪と雪のミックスを漕ぎ漕ぎ…🥵重くて
体力を削られます⤵️
登山道あるんだけど、気がつけば逸れてて、 笹藪と雪のミックスを漕ぎ漕ぎ…🥵重くて 体力を削られます⤵️
兵庫山・玉取山・大登岐山 まずは大森山に到着です⤴️
まずは大森山に到着です⤴️
兵庫山・玉取山・大登岐山 いざ、佐々連尾山へ🏔✨
いざ、佐々連尾山へ🏔✨
兵庫山・玉取山・大登岐山 幻想的過ぎる😵天候回復はいつ❓
幻想的過ぎる😵天候回復はいつ❓ GPSが無かったら終わるぅ😰氷点下なので、iPhoneの電源が落ちないことを祈って懐に
兵庫山・玉取山・大登岐山 キツかった…笹藪と雪ミックス漕ぎ漕ぎ🥵
佐々連尾山に到着です✨ご先祖様も来たかなぁ。
キツかった…笹藪と雪ミックス漕ぎ漕ぎ🥵 佐々連尾山に到着です✨ご先祖様も来たかなぁ。
兵庫山・玉取山・大登岐山 三角点ちゃーーーん🦶
三角点ちゃーーーん🦶
兵庫山・玉取山・大登岐山 いました🎵
いました🎵
兵庫山・玉取山・大登岐山 きらりんに教えてもらって、ニューアイテム購入。
雪の時は、これだねぇ✨
きらりんに教えてもらって、ニューアイテム購入。 雪の時は、これだねぇ✨
兵庫山・玉取山・大登岐山 本日の材料は
あさり、ワカメ、白ネギ、うどん
昆布茶、塩、出汁醤油、一味唐辛子
本日の材料は あさり、ワカメ、白ネギ、うどん 昆布茶、塩、出汁醤油、一味唐辛子
兵庫山・玉取山・大登岐山 生ワカメはkiyoちゃんから、出汁醤油はリリィさんからいただいたもの😍
兵庫山・玉取山・大登岐山 山頂クッキング、今日はひとりですが、
ひとりじゃない気持ち🎵
山頂クッキング、今日はひとりですが、 ひとりじゃない気持ち🎵
兵庫山・玉取山・大登岐山 おっと、一味唐辛子は八幡屋磯五郎💖
長野市のメーカーさん、
遠征行った時に購入しました
おっと、一味唐辛子は八幡屋磯五郎💖 長野市のメーカーさん、 遠征行った時に購入しました
兵庫山・玉取山・大登岐山 チェーンスパイクの雪団子が☃️重たい😭
チェーンスパイクの雪団子が☃️重たい😭
兵庫山・玉取山・大登岐山 チェーンスパイク無くなった‼️😵
チェーンスパイク無くなった‼️😵 しばらくウロウロと探してたら、なんとか見つかったのですが…コレですよ🤣そりゃ脱げますね🤣
兵庫山・玉取山・大登岐山 ピストンなのに、自分の踏み跡が無い帰り道。
行きはかなり彷徨いました🤣
ピストンなのに、自分の踏み跡が無い帰り道。 行きはかなり彷徨いました🤣
兵庫山・玉取山・大登岐山 林道は管理する住友金属のモノかな❓🤔
林道は管理する住友金属のモノかな❓🤔
兵庫山・玉取山・大登岐山 こっちは鉄塔119番、
去年おひめさんがここにいたんだねぇ〜💖
こっちは鉄塔119番、 去年おひめさんがここにいたんだねぇ〜💖
兵庫山・玉取山・大登岐山 滝があったの、行きは気がつかなかったナ。
滝があったの、行きは気がつかなかったナ。
兵庫山・玉取山・大登岐山 ただいま〜‼️
この右手にクルマ駐めておけます😁
トイレは無いから…🤫
ただいま〜‼️ この右手にクルマ駐めておけます😁 トイレは無いから…🤫
兵庫山・玉取山・大登岐山 おひめさん、工事は終わってたよ〜?
雨だからお休みなのかもだけど?なんも無かった
BGMは、星野源の『雨音』でした🎵
おひめさん、工事は終わってたよ〜? 雨だからお休みなのかもだけど?なんも無かった BGMは、星野源の『雨音』でした🎵
兵庫山・玉取山・大登岐山 帰り道、金砂湖あたりはお天気☀️
登山あるある。🤷‍♀️
帰り道、金砂湖あたりはお天気☀️ 登山あるある。🤷‍♀️