天気が好転してくれることを祈りながらのリフト乗車🚡 アダムの乗り場では、みぞれ状態で有ったが、グラードクワットを降りると雪になっていた⛄ 八方池山荘の前で仕度を終えて、いざっp(^-^)q 今回は、私を含め5名での山行🥾 みんな雪山経験者のため、さほど心配は無い🙆 風を心配するよりも、ホワイトアウトが心配💦 標高上げてって、少しでも収まれば良いかな? 期待半分、不安半分💦 コロナの影響が山にも有るのか、私たちのパーティとソロの人を含め5パーティ居るか居ないか、その他はBCばかり🎿&🏂 考えたら、ただ単に天気が悪いだけかぁ…。 意外と急登のところも有るが順調にケルンを越えていくと、ドンドン白くなってくる😱 その上、膝位までのラッセルとなり、先頭パーティの歩も遅くなってくる💦 登頂出来ずに下山かな…。と半分諦めも出てきた😢 丸山ケルン過ぎると、更にホワイトアウトの度合いが酷くなってきた💦 左手の雪庇と、右手は100m以上切れ落ちてっている…。 夏道なら問題無いのだが、真っ白で正直どこを歩いているのか、半分分からない状態😢 ヤバいかなぁ~って思っていると、唐松岳頂上山荘手前のpeakが出てきた🎵 『これを越えれば、山荘が有る筈、そこから夏道なら20分掛からず…。』 山荘に到着🏠 登頂出来るかな?p(^-^)q でも、真っ白💦 ちょっと恐いか😱 自問自答するも、他のmemberは行く気満々f(^_^) まぢかぁ💦とも思いつつ。 右手の切れ落ちてると思われるほうには近付かず、左手のガレを見ながら山頂に向かったp(^-^)q トレースは全く無く、足首位のラッセルのためキックステップを意識すれば大丈夫🙆 唐松岳頂上山荘を出発して20分も掛からず登頂出来て、真っ白過ぎるので即撤収😱 兎に角、真っ白💦 簡単に撮影して、memberと一気に降ることを確認🙋 唐松岳頂上山荘過ぎたとこで後ろを振り返ると居ない💦 memberとはぐれてしまった様子💦 10分くらい待つが来ないので、登り返そうと思ったら、ようやく降りてきた😅 分岐を間違えて山荘まで戻ってしまったとのこと…。 怪我や滑落でなくって良かった💦 再度気を取り直して、一気に下山🙋 リフトが止まる😱 ケルンを順調に降ってきて、天気も回復してきたので、みんな笑顔🎵 兎に角、無事に下山出来たことに感謝です。 ご一緒いただいたmemberにも感謝です。 ありがとうございましたm(__)m

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 9:00前になってしまったので慌ててリフトをに乗った💦
9:00前になってしまったので慌ててリフトをに乗った💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラ → クワット → クワットと3つ乗り継ぎます🙆
ゴンドラ → クワット → クワットと3つ乗り継ぎます🙆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヒップソリを持ってきた✨
ヒップソリを持ってきた✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 取り敢えず📷
取り敢えず📷
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘🏠前にて仕度をして\(^^)/
八方池山荘🏠前にて仕度をして\(^^)/
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 みんなでp(^-^)q
みんなでp(^-^)q
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘出て直ぐの状態🙆
八方池山荘出て直ぐの状態🙆 この時は、ラッセルもなく、白くもなく、まだ気持ち的に余裕有り🙋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ケルン✨
ケルン✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池の筈💦
八方池の筈💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ケルン✨
ケルン✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大分、真っ白💦
大分、真っ白💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何しての?
何しての?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 写真を撮ろうとして、ゴソゴソしているとこを撮られた😱
写真を撮ろうとして、ゴソゴソしているとこを撮られた😱
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この彼、元気だったねぇ~🎵
この彼か、彼の友達でYAMAPの人は居ないかな?
この彼、元気だったねぇ~🎵 この彼か、彼の友達でYAMAPの人は居ないかな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この先は、膝位までのラッセル💦
この先は、膝位までのラッセル💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大分はしょった登頂🗻
大分はしょった登頂🗻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 真っ白💦
真っ白💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 取り敢えず📷
取り敢えず📷
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘🏠の手前の余裕✨
八方池山荘🏠の手前の余裕✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 皆さんお疲れさまでした🎵
皆さんお疲れさまでした🎵