経小屋山・城山・-2020-03-14

2020.03.14(土) 日帰り

大野浦駅→妹背の滝→城山→経小屋山→玖波駅。 朝は雨が降っていましたが、家を出るときには止み、登る途中は日差しも見える良いコンディションとなりました。このコースは先週行く予定だったのですが天候の関係で今週になりました。 妹背の滝、城山、経小屋山山頂までは計画通り来ました。山頂付近の東屋で昼食をとり、玖波駅方面へ下り始めましたが、下山ルートを発見することができませんでした。仕方なく舗装道路を下り、行きつ戻りつしながら玖波コースを発見して下りました。このコース、ところどころで大竹方面の眺望がある、何か所かで巨岩があり面白いところもありますが、広範囲に道が掘り返され凸凹して歩きにくい。最後の161ピークの登り下りは道がわずかに分かるがシダ、バラが張り出して引っかかるため、あまりお勧めできません。宮浜温泉に降りるほうが良いかもです。

三倉岳・瓦小屋山 まずは妹背の滝を見ます。
まずは妹背の滝を見ます。
三倉岳・瓦小屋山 いい感じの神舎です。
いい感じの神舎です。
三倉岳・瓦小屋山 まず、雌滝。確かに細くて女性的な感じがします。
まず、雌滝。確かに細くて女性的な感じがします。
三倉岳・瓦小屋山 朱橋を渡るとすぐ雄滝です。
朱橋を渡るとすぐ雄滝です。
三倉岳・瓦小屋山 水量も多く豪快な感じがします。
水量も多く豪快な感じがします。
三倉岳・瓦小屋山 城山登山中。海が見えてきました。向こう側は宮島。
城山登山中。海が見えてきました。向こう側は宮島。
三倉岳・瓦小屋山 廿日市市内。だいぶ上がってきました。
廿日市市内。だいぶ上がってきました。
三倉岳・瓦小屋山 城山山頂。ここにあったのは門山城なのですね。
城山山頂。ここにあったのは門山城なのですね。
三倉岳・瓦小屋山 見晴らしのいい岩に柱の穴があります。ここに見張り小屋を建てていたのでしょうね。
三倉岳・瓦小屋山 宮島。いつもは登山者も多いですがコロナの影響で人も少ないかも。
三倉岳・瓦小屋山 広島湾方面。牡蛎いかだが広島の特徴を示しています。
広島湾方面。牡蛎いかだが広島の特徴を示しています。
三倉岳・瓦小屋山 刀掛けだそうです。階段には幅が狭い。見張り役が刀を置いた場所なのでしょうか。
三倉岳・瓦小屋山 山頂付近できれいに咲いていました。
山頂付近できれいに咲いていました。
三倉岳・瓦小屋山 馬のたらい。雨水をためる穴だそうですが。確かに大きな岩から穴に流れ込むように作られていました。
三倉岳・瓦小屋山 宮島の西部分。普段あまり見ることはありません。
宮島の西部分。普段あまり見ることはありません。
三倉岳・瓦小屋山 椿の花がポトリと落ちていますよね。
椿の花がポトリと落ちていますよね。
三倉岳・瓦小屋山 広島方面の景色。枯れ木がいい効果を見せています。
広島方面の景色。枯れ木がいい効果を見せています。
三倉岳・瓦小屋山 牡蛎いかだ。のどかな一コマ。
牡蛎いかだ。のどかな一コマ。
三倉岳・瓦小屋山 経小屋山山頂に着きました。
東屋に戻って昼食をとります。
経小屋山山頂に着きました。 東屋に戻って昼食をとります。
三倉岳・瓦小屋山 下りルートを見つけることができず。舗装道路を下ってこの分岐を見つけました。鳴川ルートを下ってみます。が、途中で道を失い元の道に戻りました。
三倉岳・瓦小屋山 藤棚が2列。満開の季節は壮観なんでしょうね。
藤棚が2列。満開の季節は壮観なんでしょうね。
三倉岳・瓦小屋山 今度は玖波ルートを見つけたので、ここから下ります。
今度は玖波ルートを見つけたので、ここから下ります。
三倉岳・瓦小屋山 ところどころに面白そうな岩が。
ところどころに面白そうな岩が。
三倉岳・瓦小屋山 ここは登れないと思う。サスケのように2面を手足を突張って登っていくには幅が広すぎる。
三倉岳・瓦小屋山 振り返ると山肌に2つの滝が。換算200mmではこれが限界です。
三倉岳・瓦小屋山 身長ほどの岩。荷物を置いて飛びついたら登れました。
身長ほどの岩。荷物を置いて飛びついたら登れました。
三倉岳・瓦小屋山 つつじの一種。里山の草花も勉強するかな。
つつじの一種。里山の草花も勉強するかな。
三倉岳・瓦小屋山 今日上った山。どれが経小屋山山頂かわからず。
今日上った山。どれが経小屋山山頂かわからず。
三倉岳・瓦小屋山 大竹方面の景色もいいです。
大竹方面の景色もいいです。
三倉岳・瓦小屋山 玖波駅到着しました。
玖波駅到着しました。