木津川ウォーキングでいちご狩り♪2020-03-14

2020.03.14(土) 日帰り

仕事が急きょオフになり、子供たちと登山計画を前日に楽しみに立てていたが雨・・・。 これまた変更を余儀なくされて、当日朝、雨でも楽しめて、二人とも大好きな、いちご狩りに決定! 予約して、いざ出発、行ってきました。 普通なら車でさっといく場所でも、せっかくなら雨ウォーキングを楽しもう!と、約5キロ、京阪石清水八幡宮駅から、木津川土手を歩いて、住宅地、畑をこえて、歩いていちご狩りの場所へ。 たまには、傘をさして、雨の平地も歩くのもいいものですね。 先日の六甲ハイクでも思ったけど、歩くと、楽しい会話が生まれる。 家でもしてるはずなのに・・・・?なぜだろ、不思議だな。。。 おなかペコペコ。いちご食べ放題50分! 練乳も買ってるので、摘んで、食べ放題♪いちごパラダイス(≧∇≦)♪ むすめも息子も30~40個は食べたとか?! 「もう当分いちごいらん~!」って?! そりゃそうだ、超満腹。それに、ちょっぴり贅沢なレジャーだもの、たまにはね。 ほんと、幸せ気分味わったね(^_-)-☆ 帰りはバスで、駅までいくも、胃の中は練乳イチゴジャム飽和状態・・・・(^^;)。 けど、胃袋主食スペースが空いているため、地元の定食屋さんで、遅いお昼ご飯。 思わぬ御好意もいただけて、雨でも幸せな、ほっこりした一日になりました♪

京街道(淀宿~枚方宿) 今日は登山でなくウォーキングからのいちご狩り♪
今日は登山でなくウォーキングからのいちご狩り♪
京街道(淀宿~枚方宿) 京阪の八幡市駅、改め、石清水八幡宮駅からスタート
京阪の八幡市駅、改め、石清水八幡宮駅からスタート
京街道(淀宿~枚方宿) ケーブル駅がみえます
ケーブル駅がみえます
京街道(淀宿~枚方宿) 木津川土手にあがっていきます
木津川土手にあがっていきます
京街道(淀宿~枚方宿) ここから流れ橋まで5キロくらい。自転車で昨年ひとりできて、菜の花ビューを楽しんだな~
京街道(淀宿~枚方宿) サイクリングでまた木津川を遡ってみたいな~
サイクリングでまた木津川を遡ってみたいな~
京街道(淀宿~枚方宿) 子供たちは、いちごたべるぞ気分全開!!
子供たちは、いちごたべるぞ気分全開!!
京街道(淀宿~枚方宿) 木津川。先日の笠置からずっと流れて来てる川・・・。もうすぐ淀川に合流だな。
京街道(淀宿~枚方宿) 葉っぱも生き生き。しずくもぷるぷる。こういう景色は雨の日ならでは。
京街道(淀宿~枚方宿) いろんなアウトドア計画&実行が好き。こどもたちもサプライズ計画にはけっこう乗ってくれる♪
京街道(淀宿~枚方宿) 兄妹の会話をそばで聞くのが結構たのしい♪
兄妹の会話をそばで聞くのが結構たのしい♪
京街道(淀宿~枚方宿) 初めてくる場所だから、ヤマップ起動しつつも、グーグルマップ(^^;)併用。
京街道(淀宿~枚方宿) のどかな早春の風景・・・
のどかな早春の風景・・・
京街道(淀宿~枚方宿) 晴れてたらモンシロチョウいるのかな・・・
晴れてたらモンシロチョウいるのかな・・・
京街道(淀宿~枚方宿) 5キロは約1時間、迷ったから結構遠くかんじたなぁ~
5キロは約1時間、迷ったから結構遠くかんじたなぁ~
京街道(淀宿~枚方宿) 2400円(大人)で50分食べ放題!小学生は1900円。
2400円(大人)で50分食べ放題!小学生は1900円。
京街道(淀宿~枚方宿) いちごは、「紅ほっぺ」と、「あきひめ」。
いちごは、「紅ほっぺ」と、「あきひめ」。
京街道(淀宿~枚方宿) 今日は私の誕生日なのでーす♪
 ケーキの上の苺だけ一年分食べますね~(笑)
今日は私の誕生日なのでーす♪  ケーキの上の苺だけ一年分食べますね~(笑)
京街道(淀宿~枚方宿) ほんとに、もぎたては、ジューシーで、味が濃い!!
ほんとに、もぎたては、ジューシーで、味が濃い!!
京街道(淀宿~枚方宿) 苺の花
苺の花
京街道(淀宿~枚方宿) 兄ちゃん、練乳つけすぎ!
兄ちゃん、練乳つけすぎ!
京街道(淀宿~枚方宿) むすめも滴るくらいの練乳で幸せいっぱい!
むすめも滴るくらいの練乳で幸せいっぱい!
京街道(淀宿~枚方宿) 誰にも邪魔されないもんね~!兄ちゃんとの取り合いも無し!!これがいっちばんいいねっ!
京街道(淀宿~枚方宿) けっこう大きいいちごだよ~
けっこう大きいいちごだよ~
京街道(淀宿~枚方宿) いちごって、なんか幸せ気分にさせてくれる。ブドウ狩りも柿狩りも行くんだけど、また違うな~。
京街道(淀宿~枚方宿) セルフタイマーで♪
やはり変顔かいっ(≧∇≦)!
セルフタイマーで♪ やはり変顔かいっ(≧∇≦)!
京街道(淀宿~枚方宿) 止まらない苺の爆食!
止まらない苺の爆食!
京街道(淀宿~枚方宿) 下からの覗くとこんなん~
下からの覗くとこんなん~
京街道(淀宿~枚方宿) ここで買えた練乳が・・・
ここで買えた練乳が・・・
京街道(淀宿~枚方宿) ほぼ空っぽです・・・・(^^;) 最初はつけずに食べてたけど、やはり付けたら最高に美味しい!!
京街道(淀宿~枚方宿) むすめ手作りのバースデイカード!ほんとは山のてっぺんで撮影したかったけど、思い出となる苺農園で♪パチリ!この子たちと過ごせて幸せな時間。
京街道(淀宿~枚方宿) お昼ご飯は駅付近に入った定食屋さんで~
お昼ご飯は駅付近に入った定食屋さんで~
京街道(淀宿~枚方宿) とんぺい定食♪
とんぺい定食♪
京街道(淀宿~枚方宿) 優しい思いやりのあることば
優しい思いやりのあることば
京街道(淀宿~枚方宿) 誕生日に降って来た、どこかからのメッセージかな・・・・
誕生日に降って来た、どこかからのメッセージかな・・・・
京街道(淀宿~枚方宿) おばちゃんが、私の誕生日撮影でもりあがってたところ、プレゼントだよ!と、贈り物を♪ 人の優しさにも触れた一日。今日をありがとう。