大鉢森山(奥州市/黒石)

2020.03.14(土) 日帰り

二月末に黒石/正法寺側林道を攻め入ったが荒廃しており断念・・・今回は北側の県道197号、旧水沢市・旧江刺市境界付近からの林道を利用して念願の大鉢森山に登頂。 県道から林道への入り口付近、登山口付近には全く案内板や道標はなし・・・初めていく人は迷うことであろうと思う・・・ 林道を5.5km程進んで駐車し杉林に囲まれた林道200m程を歩いていけば丁字路に着く・・・ここを右折してまもなく尾根沿いの防火帯を利用した登山道となる・・・迷うことなく適度な起伏のある防火帯の道を登っていけば難なく山頂へたどり着くという・・・パターンだった・・・。 山頂からは栗駒山~東根山の山々そして胆沢扇状地や北上川がダイナミックに眺望できるはずだが・・・今回は薄曇りが故に鮮明に望むことはできなかったので残念でならない・・・・・。 「付録」 帰路途中・・近郊にランドマークが付いている里山(岩森/H133m)があったのでチョッとだけ冒険・・・結果⇒荒れ果てているただの藪山でした・・・三角点もなし?・・・よって写真掲載は無しとした!

奥州市(中央エリア) 県道197号の旧水沢市・旧江刺市境界・・その名残としてプレートが取り外された逆L字のポールのみがが両脇に立っている・・ここを右折して5.5kmほど進む
奥州市(中央エリア) 「三井澗の湧き口」・・・ここだけに何故か??立派な標柱が・・・ここから200m進んだところに駐車する。
奥州市(中央エリア) 道幅の広い箇所へ駐車
道幅の広い箇所へ駐車
奥州市(中央エリア) 杉林に囲まれた林道を2~300m程歩いていくと・・・・
杉林に囲まれた林道を2~300m程歩いていくと・・・・
奥州市(中央エリア) 丁字路にたどり着く・・・藪漕ぎしたい人は左折・・・したくない人は右折して進む・・・登山口標柱は無し
奥州市(中央エリア) ここを乗り越えれば・・・
ここを乗り越えれば・・・
奥州市(中央エリア) 簡単に防火帯兼登山道へ到着!
簡単に防火帯兼登山道へ到着!
奥州市(中央エリア) これだけ広いと・・・直登だろうが九折にだろうが自由に登れます
奥州市(中央エリア) 振り返ると下界が見え始める・・・・
振り返ると下界が見え始める・・・・
奥州市(中央エリア) 束稲の山も見える
束稲の山も見える
奥州市(中央エリア) ちょっとズーム
ちょっとズーム
奥州市(中央エリア) 急ぐことはない・・・・
急ぐことはない・・・・
奥州市(中央エリア) 山頂にほんのチョッとだけ残雪が・・・・
山頂にほんのチョッとだけ残雪が・・・・
奥州市(中央エリア) 雪だるまと一緒にツーショット
雪だるまと一緒にツーショット
奥州市(中央エリア) 三角点へ・・・タッチ・・・旧水沢市の最高地点
三角点へ・・・タッチ・・・旧水沢市の最高地点
奥州市(中央エリア) 大鉢森山/634m・・・欠けている下の文字名は??・・・奥州スカイツリーです・・東京スカイツリーと高さが同じなのでチョッとだけ話題になったことがありました(国土地理院地図では633.4m)
奥州市(中央エリア) 奥羽の山脈が霞んで見えない
奥羽の山脈が霞んで見えない
奥州市(中央エリア) 微かに焼石の山脈が・・・・
微かに焼石の山脈が・・・・
奥州市(中央エリア) 胆沢扇状地も霞気味
胆沢扇状地も霞気味
奥州市(中央エリア) 頂上より東へ延びる防火帯は荒れている
頂上より東へ延びる防火帯は荒れている
奥州市(中央エリア) 雪だるま一人置いて帰るとします・・・
雪だるま一人置いて帰るとします・・・
奥州市(中央エリア) アザミだろうか?
アザミだろうか?
奥州市(中央エリア) と・う・ちゃ・く・・・・おしまい・・・
と・う・ちゃ・く・・・・おしまい・・・
奥州市(中央エリア) 「付録」
「付録」 帰路途中・・岩森に立ち寄る・・藪だらけの森・・三角点ナシ・・立ち寄る必要がなかったかも???