計画に無かった佐和山へ

2020.03.14(土) 日帰り

霊仙山に福寿草を見に行こうとの計画だったが午前は雨予報。 でも、行くと降らなかったなんて事も多いので取りあえず行ってみることに。 しかし、高速を走らせてると段々と雨足は酷くなり、霊仙山は諦めようとなった。 ではどうするか、ならば彦根城にでも行きますか。ところがが着いたのが城のオープンより30分早く、地図を見ると近くにヤマップピークが、それも石田三成の居城。これは行かねば😃 そして、その近くに弁天山も有るじゃないですか。ピークハントだ 彦根城はコロナの影響で城内部には入れないそうなので入り口で撤退。 そろそろ福寿草も開いてるかもしれないので霊仙山は無理ですが登山口まで行ってみました。少し登ってまだ頑張って咲いてる福寿草を堪能しました。 まだ時間は有るぞってことで近江富士に行くことになりました。 計画に無かった三上山に続きます。 コメントは三上山の日記でお願いします。

霊仙山 ひこにゃんの石像
ひこにゃんの石像
霊仙山 城やら五重の塔等、何だろう?
それも、売物件なの?
城やら五重の塔等、何だろう? それも、売物件なの?
霊仙山 佐和山遊園?
佐和山遊園? 調べると地元の実業家が石田三成のテーマパークを構想きて建設したとか。
霊仙山 お猿さんには箕面で慣れております。
お猿さんには箕面で慣れております。
霊仙山 左が竹林よ道
左が竹林よ道
霊仙山 三等三角点 石ケ崎  232.57m
三等三角点 石ケ崎 232.57m
霊仙山 佐和山城跡。
石田三成の居城。
佐和山城跡。 石田三成の居城。
霊仙山 佐和山の山頂。
景色が良いですね。
佐和山の山頂。 景色が良いですね。
霊仙山 彦根城もバッチリ見えてます
彦根城もバッチリ見えてます
霊仙山 記念に皆さんで
記念に皆さんで
霊仙山 水仙がたくさん咲いてましたが!この集まり方が人が倒れてるみたい。
霊仙山 皆さん傘をさしてのハイキング。
皆さん傘をさしてのハイキング。
霊仙山 弁天山に到着。
弁天山に到着。
霊仙山 大洞弁財長寿院
狛狐がお見送りしてます。
大洞弁財長寿院 狛狐がお見送りしてます。
霊仙山 降りてきました。
降りてきました。
霊仙山 皆さん小腹が減ったのでモーニング食べたいと言ってたら有りました。
皆さん小腹が減ったのでモーニング食べたいと言ってたら有りました。 ゆで卵と半分に切ったトーストとサラダがコーヒーに+0円で付いてきました。
霊仙山 彦根城への道で
彦根城への道で
霊仙山 ひこにゃんはコロナの影響で出て来ないとか。
ひこにゃんはコロナの影響で出て来ないとか。
霊仙山 霊仙山の登山口の1つ廃村
霊仙山の登山口の1つ廃村
霊仙山 綺麗な水が流れ込んでます。
綺麗な水が流れ込んでます。
霊仙山 福寿草の群生が見つかりました。
福寿草の群生が見つかりました。
霊仙山 皆さん必死で探しています。
皆さん必死で探しています。
霊仙山 日本では古くから福を招く花として知られ、『永久の幸福』の花言葉をもつ。 一方、西洋では学名(アドニス)がギリシャ神話で猪に殺された少年に由来することから、『悲しい思い出』という花言葉で知られる。
ディーン・シモニタ氏の日記からコピーしました。
日本では古くから福を招く花として知られ、『永久の幸福』の花言葉をもつ。 一方、西洋では学名(アドニス)がギリシャ神話で猪に殺された少年に由来することから、『悲しい思い出』という花言葉で知られる。 ディーン・シモニタ氏の日記からコピーしました。
霊仙山 雨の影響かつぼみも多かった。
雨の影響かつぼみも多かった。
霊仙山 苔が綺麗です。
苔が綺麗です。
霊仙山 倒木も苔の衣装をまとってます。
倒木も苔の衣装をまとってます。
霊仙山 石垣も綺麗です。
石垣も綺麗です。
霊仙山 梅も咲いてます。
梅も咲いてます。
霊仙山 満足しましたか?
満足しましたか?
霊仙山 道の駅せせらぎの里こうらで
道の駅せせらぎの里こうらで