滋賀でがっつり① 佐和山、弁天山😊

2020.03.14(土) 日帰り
マッピー
マッピー

ミキティさんから霊仙山で福寿草を見ませんかのお誘い。 天気予報はあかんぽい。😓 なのに誰も中止て言わないこのメンバー。😁 とりあえず東へと移動しながら、相談。☔は全然やみそうになく、とりあえず彦根観光して晴れてくるのを待ちますかと。 彦根に着いたらば、目ざとく🚩ハケーン😏近くにあるから行っちゃおか。傘差しながらお散歩登山でやんす。 記念すべき300座は石田三成のいた佐和山に相成りました。歴史好きなわたしにピッタンコということにしておこか。 佐和山からお隣にもう一座、弁天山にも行っとこか。よーし、朝から2つ🚩とったどー。 下山したらば、小腹を満たそうと地元の喫茶店でモーニング。 お目当ての彦根城はひこにゃんどころか建物は全部コロナの影響で入れないとのこと。クッソー、こんなとこまで。😤 この時点でまだ午前中。ミキティさんのご希望の福寿草を見ようと🚗は一路霊仙山へ。そしてまだ☔は止まず、傘差しながら福寿草観察も決行ー。 レポは滋賀県でがっつり②へ続きまーす。

佐和山・弁天山 彦根駅近くの🅿400円のとこありました。彦根城🏯観光のまえに🚩行っとこか。すぐ近くらしいし。(すぐではないけど、誰も文句言わずに行くよねー)
彦根駅の向こうやね、行こ行こ。
彦根駅近くの🅿400円のとこありました。彦根城🏯観光のまえに🚩行っとこか。すぐ近くらしいし。(すぐではないけど、誰も文句言わずに行くよねー) 彦根駅の向こうやね、行こ行こ。
佐和山・弁天山 石田三成の城 佐和山城🏯
ほらー、由緒あるお山やった。
低山だって気にしなーい。
どんなとこやろ。ワクワク😊
石田三成の城 佐和山城🏯 ほらー、由緒あるお山やった。 低山だって気にしなーい。 どんなとこやろ。ワクワク😊
佐和山・弁天山 傘差しブラブラ
ひでとさん、リーダーなのでブラヒデトしておりまーす。
あら、リーダーはどこ?
傘差しブラブラ ひでとさん、リーダーなのでブラヒデトしておりまーす。 あら、リーダーはどこ?
佐和山・弁天山 売物件になってるパラダイスのよーな建物。
なんだこら。
売物件になってるパラダイスのよーな建物。 なんだこら。
佐和山・弁天山 🐵🐵🐵🐵🐵が?
🐵🐵🐵🐵🐵が?
佐和山・弁天山 山城らしいご案内が。
ほほー。
山城らしいご案内が。 ほほー。
佐和山・弁天山 山頂とうちゃこ。
眼下に彦根城🏯
琵琶湖も見えたらなおよかった。
山頂とうちゃこ。 眼下に彦根城🏯 琵琶湖も見えたらなおよかった。
佐和山・弁天山 今日のメンバー。
今日のメンバー。 ほんとにこのお天気やのに、といいつつ。楽しなってきたわとちょびさん。
佐和山・弁天山 誰か新しいのにしたってー。
誰か新しいのにしたってー。
佐和山・弁天山 彦根城🏯ババーン
ほんとは琵琶湖もババーンと見たかった。
でも晴れてたら、ここには来てないな。
彦根城🏯ババーン ほんとは琵琶湖もババーンと見たかった。 でも晴れてたら、ここには来てないな。
佐和山・弁天山 石田のみっちゃんの🏯があったんやなー。
今日はここへ来るご縁やったと思っておこか。
石田のみっちゃんの🏯があったんやなー。 今日はここへ来るご縁やったと思っておこか。
佐和山・弁天山 お隣の弁天山にとうちゃこ。
これしかないがな。
お隣の弁天山にとうちゃこ。 これしかないがな。
佐和山・弁天山 撮っとこか。
撮っとこか。
佐和山・弁天山 神社でお詣りして下りてきました。
神社でお詣りして下りてきました。
佐和山・弁天山 なかなか風情ある佇まいとでも言うときますか。
なかなか風情ある佇まいとでも言うときますか。
佐和山・弁天山 こちらの門もご立派な。✨
こちらの門もご立派な。✨
佐和山・弁天山 狛キツネさま うん
狛キツネさま うん
佐和山・弁天山 狛キツネさま あ
狛キツネさま あ
佐和山・弁天山 この楼門のことですな。
この楼門のことですな。
佐和山・弁天山 毘沙門天と大魔神みたいな神さま
毘沙門天と大魔神みたいな神さま
佐和山・弁天山 大魔神さまとコラボ
大魔神さまとコラボ
佐和山・弁天山 この石段でトレーニングしたらあかんそうです。
この石段でトレーニングしたらあかんそうです。
佐和山・弁天山 鳥居にも弁天と。
鳥居にも弁天と。
佐和山・弁天山 朝早かったから、小腹空いたねー。
☕420円で🍞、ゆで卵、サラダがついてました。👍
朝早かったから、小腹空いたねー。 ☕420円で🍞、ゆで卵、サラダがついてました。👍
佐和山・弁天山 ほらね。
モーニング久しぶりにお店で食べたかも。
ほらね。 モーニング久しぶりにお店で食べたかも。
佐和山・弁天山 彦根城🏯でひこにゃんもプレートすら扉の向こうに。
彦根城🏯でひこにゃんもプレートすら扉の向こうに。
佐和山・弁天山 お堀の白鳥さん。
さて、福寿草観察に行きますか。
お堀の白鳥さん。 彦根城🏯800円いるらしいけど、天守にも入れずやとなんだかなーなのでやめときました。 さて、福寿草観察に行きますか。
佐和山・弁天山 さて、ミキティさんリクエストの福寿草観察に。
霊仙山今畑登山口から登っていくと、
さて、ミキティさんリクエストの福寿草観察に。 霊仙山今畑登山口から登っていくと、
佐和山・弁天山 ネコノメソウ✨
ネコノメソウ✨
佐和山・弁天山 福寿草✨✨✨ありました。
ピークは過ぎつつありそう。
雨に濡れてるからか、☀の時に見たかったかもー。
とりあえず見れたのでよしです。
福寿草✨✨✨ありました。 ピークは過ぎつつありそう。 雨に濡れてるからか、☀の時に見たかったかもー。 とりあえず見れたのでよしです。
佐和山・弁天山 廃村跡がこんなとこに。
何軒もあったようです。
福寿草がたくさんありました。
廃村跡がこんなとこに。 何軒もあったようです。 福寿草がたくさんありました。
佐和山・弁天山 五右衛門風呂跡にも福寿草✨

さあ、下山してお昼ご飯行こうか。続きもあるよ。
お楽しみにー。
五右衛門風呂跡にも福寿草✨ さあ、下山してお昼ご飯行こうか。続きもあるよ。 お楽しみにー。