滝汗で始まりハードシェルとバラクラバで積雪期の谷川岳を登る-2020-03-13

2020.03.13(金) 日帰り

前回の1/19の丹沢山行以降、高齢者なので、コロナが怖くて、 2月は丸々、巣ごもりしてたので、運動不足での谷川岳山行となった。 谷川岳は、12/25以来の2ヶ月ぶり。 前回は積雪初期で、熊穴沢避難小屋までは夏道だったが、 今回は積雪期ということで、冬道。 昨年は、3/20と4/20に谷川岳に登っているが、 今回の雪の量は少なく、昨年4/20の残雪期のようだった。 昨年の3/20は、熊穴沢避難小屋は、雪に埋もれ、 赤い煙突だけが雪の上に出ていたが、 今回は、昨年の4/20のように、屋根が雪の上に露出していた。 雪質は、積雪期らしく、しまった雪がほとんどだったが、 少し緩く、アイゼンが滑る場所もあり、キックステップで登ることも。 オキの耳手前の綺麗な雪庇を見ることができたが、新潟県側の斜面には、 岩の露出が見られ、真っ白な斜面ではなかった。 午後からは、薄曇りとなったのが、少し残念だったが、それでも雪の谷川岳を 堪能出来た。 4月になるとRWの運行時間も長くなるので、雪のある間に次は奥ノ院まで、 ゆっくり登りたい。 備忘録: ザック重量19.25㎏、12本爪アイゼン0.9㎏含む。 水は、山行直前飲水0.5リッターを除く2.63リッター(飲水1.0リッター、保温ボトルの湯0.5+0.5リッター、紅茶レモン0.5リッター、一番搾り0.13リッター)ザックに入れ、山行直前飲水0.5リッター、山行中飲水0.7リッター、昼食時0.4リッター、紅茶レモン0リッター、一番搾り0.13リッター、水分合計1.73リッター飲んだ。(山行直前飲水0.5リッター含む登りで1.1リッター、昼食時0.53リッター、下りで0.1リッター) ウェア: ハードシェルとしてアルパインサーマシェルパーカ、ミドルウェアをシャミース プルオーバー、ウィクロンクールロングスリーブジップシャツ、メリノウールプラスアクション ジップネックとし、アンダーウェアはスーパーメリノウールEXP. ラウンドネックシャツ、スーパーメリノウール L.W. ブリーフ、ファイントラック メンズ ドライレイヤーウォームロングスリーブ、ファイントラック ドライレイヤーウォームタイツ とした。下半身は、冬ズボン(コアノパンツ)とスーパーメリノウールEXP. タイツ。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 赤城高原SAで仮眠後、朝食(生卵入り豚カレーうどんとおにぎり2個)。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳ベースプラザ1F駐車場(12月1日〜4月30日の平日は駐車無料)のいつもの場所にハリアーを駐める。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平日なので、待っているのは、20名弱。
平日なので、待っているのは、20名弱。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 RWの往復、2,100円がモンベル会員証提示で100円引きの2,000円。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 📷谷川岳ベースプラザ6F外の風景。
📷谷川岳ベースプラザ6F外の風景。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 RWのゴンドラは、コロナ対策で、窓が開放状態だった。
RWのゴンドラは、コロナ対策で、窓が開放状態だった。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平は、快晴無風で暖かかった。
天神平は、快晴無風で暖かかった。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 📷谷川岳がハッキリ見えているが、天気予報では、午後から薄曇り。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 📷白毛門から積雪期の谷川岳を見てみたい。
📷白毛門から積雪期の谷川岳を見てみたい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 📷12本爪アイゼンを装着して出発
📷12本爪アイゼンを装着して出発
📷パノラマ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 📷急登の手前で、何人もの人がザックを下ろして、ウェアを脱いでいた。自分も急登を登り出すと滝汗状態、急登の上まで我慢して、濡れているミドルウェア2枚脱ぎ、アンダーと薄手ロングシャツになる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 📷熊穴沢避難小屋へのトレースは、圧雪状態で、しっかりしていた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 📷谷川岳、西黒尾根、白毛門朝日岳方向
📷谷川岳、西黒尾根、白毛門朝日岳方向
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 📷谷川岳
📷谷川岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 📷谷川岳の右側
📷谷川岳の右側
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 📷雪が少ないので、木の枝が出ている。
📷雪が少ないので、木の枝が出ている。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この先、痩せ尾根で雪が無く、木の枝が出ているので、スキーを履いて降りるのに手こずっていた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 冬道唯一のロープ場は、雪がほとんど無く、岩が露出していて、残雪期の様相だった。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープ場を下から望む
ロープ場を下から望む
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 📷ここまではトラバースと小さいアップダウンで、ほぼスノーハイク。ここにくると、もうすぐ熊穴沢避難小屋でその先、急登の連続が始まるので、気分は雪山モード。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 📷熊穴沢避難小屋は、屋根が露出していて、残雪期の様相。
📷熊穴沢避難小屋は、屋根が露出していて、残雪期の様相。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 📷おにぎり1個食べてから出発。
📷おにぎり1個食べてから出発。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この登りもちょっとキツイ
この登りもちょっとキツイ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の溜まり場手前の岩場
天狗の溜まり場手前の岩場
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の溜まり場
天狗の溜まり場
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪が柔らかく、キックしないとズルッと滑るので、歩きにく
い。
雪が柔らかく、キックしないとズルッと滑るので、歩きにく い。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 📷ハロが見られた。
📷ハロが見られた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 📷ハロ
📷ハロ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天気予報通り、山頂方向に薄雲が出だした。
天気予報通り、山頂方向に薄雲が出だした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 📷強風で寒くなったので、天狗の溜まり場で、ハードシェルを着込む。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 📷新潟県側は、曇り
📷新潟県側は、曇り
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 📷左側から冷たく強い風が吹き続けている。
📷左側から冷たく強い風が吹き続けている。
📷
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神ザンゲ岩横の窪みで、風を避け、小休止。
天神ザンゲ岩横の窪みで、風を避け、小休止。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ハロ
ハロ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 📷天神ザンゲ岩
📷天神ザンゲ岩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩ノ小屋の高さまで登ってきた。このままトマの耳へ向かう。
肩ノ小屋の高さまで登ってきた。このままトマの耳へ向かう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 📷ハロ
📷ハロ
📷
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登る途中、小さな亀裂が見られた。
登る途中、小さな亀裂が見られた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳
トマの耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 📷トマの耳
📷トマの耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 📷雪庇とオキの耳
📷雪庇とオキの耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 📷冷たい強風が吹いていたが、気温0℃ぐらいだったので、デジカメのバッテリーの持ちも良く、ハイドレも凍らなかった。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヤマスタのチェックイン
ヤマスタのチェックイン
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 📱トマの耳
📱トマの耳
📷
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳から雪庇とオキの耳を望む
トマの耳から雪庇とオキの耳を望む
📷
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳から鞍部に降る途中から雪庇とオキの耳を望む
トマの耳から鞍部に降る途中から雪庇とオキの耳を望む
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳を振り返る
トマの耳を振り返る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳
オキの耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳からトマの耳を望む
オキの耳からトマの耳を望む
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根とトマの耳
西黒尾根とトマの耳
📷
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳まで戻ってきた。
トマの耳まで戻ってきた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳から肩ノ小屋へ
トマの耳から肩ノ小屋へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 📷肩ノ小屋
📷肩ノ小屋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 エビの尻尾
エビの尻尾
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 📷肩ノ小屋横のベンチで昼食
📷肩ノ小屋横のベンチで昼食
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 📷昼食は、何時もの紅鮭のおにぎりと
📷昼食は、何時もの紅鮭のおにぎりと
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 📷一番絞り135mlと
📷一番絞り135mlと
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 📷なめこの味噌汁と
📷なめこの味噌汁と
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 📷麻婆カレーメシ
📷麻婆カレーメシ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 📷この写真を撮ってから、カメラと三脚を撤収して、14:50天神平に向け下山開始。天神平までの実績は、96分。天神平には、16:26着予定。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神ザンゲ岩通過、天神平までの実績は、89分。天神平には、最終RWの3分前の16:27着予定。
📷
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 📷谷川岳、いつものことだが、歩くの遅く、下山時は自分以外いません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の溜まり場通過、天神平までの実績は、76分。天神平には、16:27着予定。熊穴沢避難小屋までの急登の下りを必死に降る。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢避難小屋着。ここから天神平までの実績は50分。必死に歩けば最終RWの7分前、16:23には着けそうだ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳は、雲に包まれつつある
谷川岳は、雲に包まれつつある
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平手前の急登の上まで戻ってきた。16:30の最終RWまであと27分。16:20までにはどうにか天神平に着けそうで、ちょっと安堵。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平に到着。
天神平に到着。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 📷外したアイゼンを手に持って、最終5分前のRWにどうにか乗れました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 YAMAP軌跡をGOOGLE MAPに表示
YAMAP軌跡をGOOGLE MAPに表示
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山行中の気温推移
山行中の気温推移
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 湯テルメ・谷川で日帰り入浴
湯テルメ・谷川で日帰り入浴
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 赤城高原SAで夕食、野菜たっぷりタンメンと餃子
赤城高原SAで夕食、野菜たっぷりタンメンと餃子

動画