陣馬山〜高尾山 縦走

2020.03.13(金) 日帰り

陣馬山〜高尾山を縦走してきました。 ボリュームもあり、歩きやすいコース。高尾山までは人も多くなくゆっくりと山歩きを楽しめます。 またトイレもポイントごとにあるので安心。魅力たっぷりの奥高尾の世界、是非とも歩いていただきたい! ▼ まずは「陣馬高原下バス停」へ ・バスはだいたい1時間に1本 ・高尾山 陣馬高原下 バス で調べましょう ・時間に合わせて電車に乗りましょう ・高尾駅北口を出て、左側にバス停があります ・1のバス停、霊園32です ※今回は平日の9:32のバスに乗りましたが、余裕で座れました。休日は混むのかな…?10:15くらいに陣馬高原下バス停に到着。ここからスタート。 ▼ バス停〜陣馬山へ ・全長20キロ程度の山行の中で大きな登りは最初の陣馬山頂までだけ ・気合いで頑張りましょう ・登山口まではコンクリートとの道。登山口を左へ入ってからはひたすら上りです ・陣馬山頂は眺望最高です ▼ 陣馬山〜景信山 ・緩やかなアップダウンが続きます ・踏み固められた土が歩きやすい ・断面図を見てもらえらと思いますが、ゆっくりと下っているので、陣馬山→高尾山の方が楽かも…? ・景信山の眺望もいいです! ▼ 景信山〜高尾山 ・あれ…記憶が… ・小仏城山には木でできた天狗がいましたね ・人が少しづつ増えてきます ・高尾山頂にいくと突然観光地になります ・賑わっていて楽しいです ・疲れていると思うので、コーラを注入しましょう ・すれ違う登山者同士の挨拶はここからなくなります ▼ 高尾山〜高尾駅 ・一号路を終えてからの道が本日1番山っぽい ・歩く人もなかなかいないのでは…? ・急な道が続くので気をつけて歩きましょう ・18キロを越えているので疲れていますからね! ・コンクリートに出たら、あとは駅まで ・途中には魅力的なお店が並びます ・お酒とおまんじゅうが気になりました ・おつかれ山! なにぶん距離が長いため、水分とエネルギー補給の行動食、お昼ご飯はしっかり摂りましょう。この日は平日でしたから、高尾山以外の茶屋はやっていません。休日はやっているのでしょうか? 東京でこんなに長く、歩きやすく魅力ある縦走ができるとは思っていませんでした。変化に富んでいて飽きないし、あんなに下ってこんなに登るの?とかがないのが最高です。心が折れない系の縦走です。 とはいえ、20代普通に運動してる男性が割とスタスタ歩いてこのくらいの時間(行動4時間、全体5時間)かかりました。+1.0〜1.5時間くらいは見てもいいかもしれません。9:30ごろの電車に乗ると帰りが遅くなっちゃいます!冬はあぶない!一号路以降の高尾駅までの道、暗いと多分雰囲気あってちょいこわですよ。 また歩いてもいいかなと、誰かに勧めたくなるような(運動してなち初心者を連れてったら怒られそうですが)ルートでした!年齢も幅広い方がチャレンジされていて、いいなーと思いました。 また東京が好きになりました!