雪山おかわり🍚鳳凰山

2020.03.13(金) 日帰り

2098 / 2063 m

今月は有給強化月間なので週休3日制🎵またしても週末の天気が良くないので、金曜日を休みにして晴天の鳳凰三山へ登ってきました。 今シーズンは雪山はおしまいのつもりでしたが延長戦です💪 鳳凰三山は何度か登ってますが、雪がある時期は初めて。 フォローしている方が最近登ってたので参考にさせていただきました。(Hikarimonoさん、くまなるさんに感謝です😄) ■夜叉神の森への道 雪や凍結はなく、ノーマルタイヤで問題なかったです。土曜日にまた雪が降るのかもしれませんが…

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 四時半にキックオフ
四時半にキックオフ 夜叉神峠は鹿?のガサゴソする音があちこちから響いて怖かった💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝焼けをゆっくり見たいところてすが、今日はそんな余裕はありません!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 基本樹林帯歩きなので山頂近くまでは我慢の時間
ホントに一瞬だけ見えるポイントがここ
基本樹林帯歩きなので山頂近くまでは我慢の時間 ホントに一瞬だけ見えるポイントがここ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 道は歩きやすいですがとにかく長い🤤
道は歩きやすいですがとにかく長い🤤
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ようやく南御室小屋に到着
ここでチェーンからアイゼンに変更
暖かくなったらここでテント泊したいな~
ようやく南御室小屋に到着 ここでチェーンからアイゼンに変更 暖かくなったらここでテント泊したいな~
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 このあたりで長靴の人がすごいスピードで抜いていきました
このあたりで長靴の人がすごいスピードで抜いていきました 下りにすれ違ったときにお話したら長靴で三百名山完登したとか😲
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ようやく樹林帯脱出❗
少し雲が出てきちゃったのが残念
ようやく樹林帯脱出❗ 少し雲が出てきちゃったのが残念
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳と薬師岳小屋
小屋から頂上まではすぐです
薬師岳と薬師岳小屋 小屋から頂上まではすぐです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰三山は北岳、間ノ岳を眺めるには本当に良い山だと思います
鳳凰三山自体ももちろん素晴らしいですけど
鳳凰三山は北岳、間ノ岳を眺めるには本当に良い山だと思います 鳳凰三山自体ももちろん素晴らしいですけど
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返ると富士山がデーンとそびえてます🗻
振り返ると富士山がデーンとそびえてます🗻
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お楽しみの稜線でしたが雪が腐ってて歩きにくかった😰
お楽しみの稜線でしたが雪が腐ってて歩きにくかった😰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳と奥には浅間山
北アルプスまではっきり見えました
八ヶ岳と奥には浅間山 北アルプスまではっきり見えました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳へは30分くらい
相変わらずズブズブの雪に悩まされます…
観音岳へは30分くらい 相変わらずズブズブの雪に悩まされます…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なんとか観音岳に到着
去年標識に刺さっていたマスターソードが抜かれているな~
なんとか観音岳に到着 去年標識に刺さっていたマスターソードが抜かれているな~
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 絶景を見ながらランチタイム
絶景を見ながらランチタイム さすがに稜線は風が強くてハードシェルを着ましたが、グローブもバラクラバも不要な暖かさ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今年はテント泊で仙丈ヶ岳▶️間ノ岳▶️北岳の周回コースを回れたらなと考えてます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳と地蔵ヶ岳
奥には浅間山も
八ヶ岳と地蔵ヶ岳 奥には浅間山も
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 帰りも長いので、名残惜しいですがそろそろ下山です
帰りも長いので、名残惜しいですがそろそろ下山です
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今日イチの青空で見送ってくれました😁
今日イチの青空で見送ってくれました😁
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 暖かかったので帰りは踏み抜き地獄でした😨
落とし穴ばかりでロンダルキアの洞窟のよう…
暖かかったので帰りは踏み抜き地獄でした😨 落とし穴ばかりでロンダルキアの洞窟のよう…