お山のてっぺんにブタさんの頭!みみちゃんびっくり〜

2020.01.01(水) 日帰り

新年の登山は韓国・プサンのポンネ山(蓬莱山)に登りました〜 ログを取ってないので地図がでません>< とても人気のあるお山なので、登山道もたくさんあります。 ふもとにある福泉寺から登るコースを選んでみました。 写真のAコースです〜 お寺の読経が流れる山道を登って行くと、水場もあります。 韓国では湧き水をヤクス(薬水)と言います。 頂上に着くと、韓国の人たちが何か儀式をしてました〜 何でも興味津々のみみちゃんがよく見ると・・・ なな、なんとブタさんの頭が置かれていて、みみちゃんびっくりです!! これはコサ(告祀)と言って、お祓いの儀式でした。 山登りが好きな韓国の人たちが、一年間ポンネ山で事故がないように、お祓いをしていたのでした〜 豚の頭は、よく笑っているのがお祀りするのに良いということです。 昔、業将軍と福将軍というのがいて、いつもいがみ合っていたのですが、天帝が二人を競わせて、勝った方を側に置くことにしたのです。 業将軍が勝ちましたが、ズルしたことがバレて天界から追放。 天帝は福将軍を豚の姿に変え、人々の願いを天帝に届ける役目を与えました。 なので、願い事をするときは、豚の頭をお祀りするのです〜 お祓いが終わったら、お供えを分け合ってました。 みみちゃんはバナナをもらいました〜 とても眺めが良く、海雲台まで見えました〜 このお山はまた行きたい「みみの名山」のひとつになりました〜