櫛形山脈と秘密の道〜part 3〜  (要害山コースからの旧道)

2020.03.13(金) 日帰り

今日は仕事の合間の隙間時間で廃道散策をしてきました(^-^) まえから気になっていた、下りて上るという、あまり意味のなさそうな地図上の道。 その確認です(^-^) 次回の楽しみも出来たので行ってよかったです‼️

櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 今日はこの点線の調査です。
(`_´)ゞ
今日はこの点線の調査です。 (`_´)ゞ
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 要害山コースから秘密の道へ
要害山コースから秘密の道へ
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) そういえば、ここに来たのは初めてかも。
そういえば、ここに来たのは初めてかも。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 市ノ沢コースをしばらく登る。

そして、
市ノ沢コースをしばらく登る。 そして、
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ここからが今日のメイン。
ここからが今日のメイン。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 廃道探索。

廃道探索。 人間なのか動物なのかわかりませんが、踏み跡はうっすらとありました😊
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) でも、ほとんど道が消えかかってます💦
でも、ほとんど道が消えかかってます💦
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 古い橋

そして、この鞍部で、
古い橋 そして、この鞍部で、
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 道を見失いました😅

尾根に上がると道が出てくるはずなので、
強引に上がります💦
道を見失いました😅 尾根に上がると道が出てくるはずなので、 強引に上がります💦
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 上に上がってみると道発見‼️

薮っぷあるあるです。
上に上がってみると道発見‼️ 薮っぷあるあるです。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 凄い急登だ〜
凄い急登だ〜
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 急登を上り詰めたピーク。
昔、標識がついてたと思われる跡がありました😊

先に進んでみると、
急登を上り詰めたピーク。 昔、標識がついてたと思われる跡がありました😊 先に進んでみると、
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 地図にない道発見‼️

たぶん飯角登山口のあたりに出るのかな?
周回出来ますね(^-^)
こんど行ってみよう🤔

次回のお楽しみ‼️
地図にない道発見‼️ たぶん飯角登山口のあたりに出るのかな? 周回出来ますね(^-^) こんど行ってみよう🤔 次回のお楽しみ‼️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 再び山頂目指します‼️
再び山頂目指します‼️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) このコースはひたすら急登なんです💦
このコースはひたすら急登なんです💦
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ひたすら、容赦ない急登😅
ひたすら、容赦ない急登😅
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) イス発見‼️
ちょっと一休み。
イス発見‼️ ちょっと一休み。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 早く、縦走路に上がりたい(≧∀≦)
早く、縦走路に上がりたい(≧∀≦)
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) とりあえず、市ノ沢コースへ戻ってきた💦
とりあえず、市ノ沢コースへ戻ってきた💦
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 只今、縦走路の根っこの坂。
只今、縦走路の根っこの坂。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 山頂到着‼️
1時は誰もいない💦
貸切という事で、、、

そして今日も、
山頂到着‼️ 1時は誰もいない💦 貸切という事で、、、 そして今日も、
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 蒙古。
今日はトロけるチーズ🧀を入れてみます😊
蒙古。 今日はトロけるチーズ🧀を入れてみます😊
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 出来上がるまで、
マスカットティーを☕️
今日は風が強いので暖まります^_^

そして、
出来上がるまで、 マスカットティーを☕️ 今日は風が強いので暖まります^_^ そして、
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 出来あがり(*´∇`*)

チーズ🧀スープに溶け込みませんでした😅

今度は、何を試そう🤔
出来あがり(*´∇`*) チーズ🧀スープに溶け込みませんでした😅 今度は、何を試そう🤔
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 飯豊方面。

朳はギリギリ雲の中😅
飯豊方面。 朳はギリギリ雲の中😅
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 山頂直下のブナが綺麗な場所。

寒いのでとりあえず下ります(^^;;
山頂直下のブナが綺麗な場所。 寒いのでとりあえず下ります(^^;;
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 櫛形山からの下山は、
関沢登山口へ下りるのが一番早いのです(^^)
櫛形山からの下山は、 関沢登山口へ下りるのが一番早いのです(^^)
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) とりあえず、おりました😅

ちょっと前から気になっていた電波塔へ
寄ってみます(^-^)
この先に三角点もありますよ(^-^)
とりあえず、おりました😅 ちょっと前から気になっていた電波塔へ 寄ってみます(^-^) この先に三角点もありますよ(^-^)
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 到着‼️
到着‼️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) この先から進んでみると、
この先から進んでみると、
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 少し道がありました😊
少し道がありました😊
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 263.8m 三角点到着‼️

さあ、戻ろう‼️
263.8m 三角点到着‼️ さあ、戻ろう‼️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 森林公園の駐車場に戻るには、
少し登り返さないといけません💦
森林公園の駐車場に戻るには、 少し登り返さないといけません💦
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 山の神コースの、
山の神到着‼️
山の神コースの、 山の神到着‼️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 通常は、こちらへ進んで林道を歩きますが、
通常は、こちらへ進んで林道を歩きますが、
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) こちら側の方が歩きやすいです^_^
こちら側の方が歩きやすいです^_^
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) あっという間に、
あっという間に、
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 到着してしまいます。

通常20分のところ、5、6分で到着します!
到着してしまいます。 通常20分のところ、5、6分で到着します!
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) これ、ありましたよ(^-^)

おわり。
これ、ありましたよ(^-^) おわり。