普賢岳、下山して見た紅葉が一番良かったりして(笑

2016.11.16(水) 日帰り

なかなか活動日記をアップする暇がなくて今頃になってしまいました(^_^;) 今週はどこに行くか随分悩みましたが、まだ行った事のない普賢岳に行く事に ヘタレな僕は、周回道路が開くAM8:00に合わして仁田峠から登りました(笑 ロープウェイで登ったら楽だろうなぁ~なんて思いながらポチポチ登っていきます 途中、水を車に忘れた事に気づきメッチャ焦りまくり~ロープウェイの駅に自販機があることを願いつつ登ります 自販機を見つけた時はホッとしました♪ もしなかったら、ロープウェイで往復しようと秘かに考えてました(笑 天気が良かったので、ホント気持ちのよい山行でした(*^。^*) 紅葉は残念ながら少し遅かったようです(T_T) 紅葉の雲仙はまた来年リベンジしたいと思います♪ 雲仙まで来たらやっぱり温泉には入って帰らんとね~ 今回は福田屋で露天風呂に入ってとても気持ち良かったです(*^。^*) 最後のオチはなんと 普賢岳に登って見た紅葉よりも 温泉街から見た紅葉が夕陽に照らされとても綺麗だった(爆

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 仁田峠に車を停めて出発! 平日だからなのかあまり車は停まってませんでした(*^。^*)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 さて、水を一口と思ってドリンクポケットをまさぐれど水が無い(汗 あ~車に忘れてきた(T_T) 取りに戻るのは面倒なのでロープウェイの駅に自販機がある事を祈りつつ登りました
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ところどころ紅葉がありますが、よく見かける写真には程遠い紅葉~(^_^;)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 よかったぁ~自販機がありました♪
よかったぁ~自販機がありました♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 さっそく水を購入してスポーツドリンクを作ります♪ このスポーツドリンクなかなかいいよ(*^。^*)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 海の向こうに天草が見えます♪
海の向こうに天草が見えます♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見神社に到着♪
妙見神社に到着♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 一生懸命に手を伸ばしてスマホで自撮り(笑
一生懸命に手を伸ばしてスマホで自撮り(笑
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 う~ん、やはり遅かったようで紅葉もイマイチ(^_^;)
う~ん、やはり遅かったようで紅葉もイマイチ(^_^;)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 綺麗そうなところをズーム♪
綺麗そうなところをズーム♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳に向かう途中で、写真を撮りながらのんびりと~
国見岳に向かう途中で、写真を撮りながらのんびりと~
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 全体を撮ると紅葉が全く分からないのでズームで(笑
全体を撮ると紅葉が全く分からないのでズームで(笑
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳、登ってる人を見ると結構大変そう(汗 こりゃ~手を使わないと登れそうにないのでカメラはザックに収納(^_^;)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳♪ 天気が良くてメッチャ気持ちいい~(^O^)
国見岳♪ 天気が良くてメッチャ気持ちいい~(^O^)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山頂は狭いのですが人がいっぱい(+o+) 某国営放送の方達が撮影してました。で、その方達に撮ってもらった(*^。^*)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 真ん中の上の方に白い物体が見えるのは、UFOではありません、ドローンです♪ ちなみに写ってる女性は綺麗なモデルさんでありました(*^。^*)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳から降りてカメラをザックから取り出して、また写真撮りながらのんびりと~
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳を下から~
国見岳を下から~
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 西の風穴
西の風穴
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 苔~こけ~
苔~こけ~
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 岩から水平に生えてるヤマグルマ、凄いね♪
岩から水平に生えてるヤマグルマ、凄いね♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 北の風穴
北の風穴
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 苔~♪
苔~♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ここからが最後の登りでした。一方通行で道幅が狭く後から人も登ってくるので追いやられるように登り、ちょっとキツかった(^_^;)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 なかなかの景色です(*^。^*)
なかなかの景色です(*^。^*)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 岩がゴロゴロしてて、煙も少し出てるのでちょと怖い(^_^;)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 平成新山と普賢岳山頂標識 空が青くていいね~♪
平成新山と普賢岳山頂標識 空が青くていいね~♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 近くにいたお兄さんにお願いして撮ってもらった♪ なんとそのお兄さんプロのカメラマンさんでした(*^。^*)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 今日のお昼は、ラ王とおにぎり~
今日のお昼は、ラ王とおにぎり~
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳頂上から周りを撮ります♪
普賢岳頂上から周りを撮ります♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 やはり紅葉は終わってる~(^_^;)
やはり紅葉は終わってる~(^_^;)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 紅葉はなくても天気が良かったので最高♪
紅葉はなくても天気が良かったので最高♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 落ち葉の登山道
落ち葉の登山道
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 下山してる途中には残り紅葉もチラホラ
下山してる途中には残り紅葉もチラホラ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ケルン
ケルン
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 黄色もありました(*^。^*)
黄色もありました(*^。^*)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 落ち葉の絨毯
落ち葉の絨毯
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 駐車場近くで~綺麗に咲いてた(*^。^*)
駐車場近くで~綺麗に咲いてた(*^。^*)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雲仙に来たらやっぱ温泉に入っとかないとね~ホントは雲仙小地獄温泉館に入りたかったんだけど点検で休みだったので近くの福田屋に来ました♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ほぼ貸切♪ 乳白色のにごり湯で最高です(*^。^*)
ほぼ貸切♪ 乳白色のにごり湯で最高です(*^。^*)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 温泉から出ると山が夕陽に照らされ赤く染まって綺麗♪
温泉から出ると山が夕陽に照らされ赤く染まって綺麗♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山に登って見た紅葉よりも、温泉街から見た紅葉がとても綺麗だったと言うのはちょっと複雑な気持ち(笑
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 地獄の煙が凄かった、最後に綺麗な紅葉が見れました(笑
地獄の煙が凄かった、最後に綺麗な紅葉が見れました(笑
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 帰りに夕日が沈む瞬間をパチリ(*^。^*)
帰りに夕日が沈む瞬間をパチリ(*^。^*)