聖武連山と能岳・八重山

2020.03.12(木) 日帰り

山梨遠征です(^^) 「八重山界わいでシュンランが開花」の情報をキャッチ(☆☆)キラン シュンランロードを期待して能岳(のうだけ)と八重山、あわせて聖武連山(しょうむれやま)を歩いてきました。 今回はバリルートはありません(^^) シュンランはまだ咲きはじめ。それでも能岳から八重山にかけて、登山道のいたるところにシュンランがありました。ツボミの株が多かったので、1、2週間もすれば尾根道はシュンランロードになりそうです(≧▽≦) 今回の山歩き、聖武連山がちょっと離れているので、どうしてもいったん里まで下って能岳へ登り返しになります。これがけっこうキツかったです(^^; とはいえ、聖武連山からの富士山や、八重山界わいのシュンランを堪能し、充実の一日となりました(^o^)ノヽ(^^;ミスモアッタロウガ 光電製作所前バス停0800・・・中見山トンネル0824・・・聖武連山東登山口0826[休憩9分]東ルート・急・・・見晴台0855・・・聖武連山0904[休憩22分]西ルート・・・聖武連山西登山口0943・・・東登山口0946・・・能岳登山口0952・・・東屋1006・・・尾根出合1019・・・虎丸分岐1031・・・能岳1038[休憩10分]・・・虎丸分岐1049・・・能岳峠1055・・・八重山1101[休憩2分・シュンランコース散策9分]・・・展望台1128[休憩13分]・・・八重山登山口1209近道・・・秋葉山登山口1215・・・秋葉山1229[休憩3分]・・・保福寺分岐1235・・・忠魂碑東屋1245[休憩5分]・・・上野原駅1319 <実動4時間15分> 往路:津田沼0535発総武中央線普通・・・御茶ノ水0611着0616発中央特快・・・立川0652着0654発中央線普通大月行・・・上野原0729着0740発富士急バス1番乗場・・・光電製作所前0757着 復路:上野原1334発中央線普通高尾行・・・高尾1350着1358発京王線・・・高尾山口1400着1523発京王線・・・高尾1526着1531発中央特快・・・御茶ノ水1623着1628発中央総武線普通・・・津田沼1706着

八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 去年11月の鷹取山以来の上野原駅
去年11月の鷹取山以来の上野原駅
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 バス終点の光電製作所前から歩きはじめます
バス終点の光電製作所前から歩きはじめます
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 集落の庚申塚
昔は賑やかな街道だったのでしょうか
集落の庚申塚 昔は賑やかな街道だったのでしょうか
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 山風呂(やまぶろ)あたりで富士山(^^)アタマダケ
山風呂(やまぶろ)あたりで富士山(^^)アタマダケ
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 向風(むかぜ)の風景
向風(むかぜ)の風景
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 春ですね(*^▽^*)
春ですね(*^▽^*)
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 車道歩きはまだ続きます
左に棡原(ゆずりはら)橋を渡ります
車道歩きはまだ続きます 左に棡原(ゆずりはら)橋を渡ります
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 中見山トンネルをくぐると聖武連地区に入ります
中見山トンネルをくぐると聖武連地区に入ります
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 トンネルの先で聖武連山入口
トンネルの先で聖武連山入口
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 東ルートを登ります
さて身体もあったまったし歩くよ♪
東ルートを登ります さて身体もあったまったし歩くよ♪
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 しばらくは山腹をジグザグに登ります
しばらくは山腹をジグザグに登ります
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 尾根に出ました
なかなか急です(´Д`;)キツイヨ
尾根に出ました なかなか急です(´Д`;)キツイヨ
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 見晴台で展望が開けます
見晴台で展望が開けます
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 富士山がだいぶ見えてきました(*^-^*)
富士山がだいぶ見えてきました(*^-^*)
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 急登はまだ続きます(==;ロープツキ
急登はまだ続きます(==;ロープツキ
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 電波中継塔の建つ聖武連山とうちゃこ~♪
電波中継塔の建つ聖武連山とうちゃこ~♪
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 西側が大きく開けています
西側が大きく開けています
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 富士山ど~~~ん(笑)
富士山ど~~~ん(笑)
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 山頂げっとぉ!
山頂げっとぉ!
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 けっこうキツかったね
けっこうキツかったね
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 エネルギー補給♪
あんこが挟んであります(^^;アゲアンパン
エネルギー補給♪ あんこが挟んであります(^^;アゲアンパン
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 西ルートを下ります
東ルートほどの急坂ではありませんでした
西ルートを下ります 東ルートほどの急坂ではありませんでした
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 春♪
春♪
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 登山口から車道を戻ります
登山口から車道を戻ります
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 しばらく下ったところから能岳への道に入ります
しばらく下ったところから能岳への道に入ります
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 登り返しの初めも山腹の道
登り返しの初めも山腹の道
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 いったん尾根に出ますが・・・
いったん尾根に出ますが・・・
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 乗っ越して再び山腹を行きます
乗っ越して再び山腹を行きます
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 尾根に合流して登ります(´Д`;)ハァハァ
尾根に合流して登ります(´Д`;)ハァハァ
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 コウヤボウキのガク
コウヤボウキのガク
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 アブラチャンだと思います
アブラチャンだと思います
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 能岳とうちゃこ♪
能岳とうちゃこ♪
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 543mは今回のコース最高峰です(^^)
543mは今回のコース最高峰です(^^)
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 聖武連山から1時間ほどですが雲が湧き出しました
聖武連山から1時間ほどですが雲が湧き出しました
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 富士山かくれちゃったねぇ
富士山かくれちゃったねぇ
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 八重山に向かいます
八重山に向かいます
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 登山道わきにシュンラン発見(*^▽^*)
登山道わきにシュンラン発見(*^▽^*)
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 早春の色ですね( *´艸`)
早春の色ですね( *´艸`)
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 ツボミもたくさん(^^)
ツボミもたくさん(^^)
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 ヤマツツジも咲きはじめ
ヤマツツジも咲きはじめ
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 気持ちのいい尾根道歩きで・・・
気持ちのいい尾根道歩きで・・・
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 八重山とうちゃこ~♪
八重山とうちゃこ~♪
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 あちこちにシュンラン(≧▽≦)
あちこちにシュンラン(≧▽≦)
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 まだまだ咲きはじめです
まだまだ咲きはじめです
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 シュンランロードももうすぐ(*^▽^*)
シュンランロードももうすぐ(*^▽^*)
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 ウグイスカグラがまだ咲いてました(*^-^*)
ウグイスカグラがまだ咲いてました(*^-^*)
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 展望台からの景色は見ごたえあり(^^)
展望台からの景色は見ごたえあり(^^)
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 蛭ヶ岳(左)、檜洞山(中)、大室山(右)
蛭ヶ岳(左)、檜洞山(中)、大室山(右)
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 丹沢の山にも登ってみたいね
丹沢の山にも登ってみたいね
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 三つ峠山
三つ峠山
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 権現山
権現山
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 さて下ります
さて下ります
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 河津桜はそろそろおわり
河津桜はそろそろおわり
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 ここにもシュンラン
ここにもシュンラン
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 登山口まで下りてきました
登山口まで下りてきました
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 予定より早く下りられたので車道を少し下って・・・
予定より早く下りられたので車道を少し下って・・・
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 秋葉山への道に入ります
秋葉山への道に入ります
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 右の道へ お墓を回り込むように進みます
右の道へ お墓を回り込むように進みます
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 秋葉山への道にもシュンランがありました
秋葉山への道にもシュンランがありました
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 秋葉山山頂の秋葉神社
秋葉山山頂の秋葉神社
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 三角点ありま~す♪
三角点ありま~す♪
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 尾根道を根本山に向かいます・・・の予定が・・・
尾根道を根本山に向かいます・・・の予定が・・・
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 この分岐で痛恨のミス(>_<)
左に行くところを尾根道を行っちゃいました(; ・`д・´)
この分岐で痛恨のミス(>_<) 左に行くところを尾根道を行っちゃいました(; ・`д・´)
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 本来の尾根道の枝尾根だったようです_(_ _)_
本来の尾根道の枝尾根だったようです_(_ _)_
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 東屋のある休憩所から上野原の町
東屋のある休憩所から上野原の町
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 保福寺まで下りて道間違いに気がつきました(´Д⊂アーン
保福寺まで下りて道間違いに気がつきました(´Д⊂アーン
八重山(山梨県)・能岳・聖武連山・要害山 根本山はまたいつか
上野原駅でお疲れ様でした(^o^)ノ
根本山はまたいつか 上野原駅でお疲れ様でした(^o^)ノ