九重山(白口岳、稲星山、久住山、天狗ヶ城、中岳)

2020.03.12(木) 日帰り

急遽休みをとることになり、前日の天気予報は快晴☀️→これは山に行くしかない⛰️→くじゅうに行こう❗ 前回は牧ノ戸峠から登りましたが、今回は初めて沢水キャンプ場近くの展望台からスタートしました。 ルートは展望台から鉾立峠を経て白口岳に登り、下山も同じルートです。 白口岳の登りはきつかったですが、天気と景色は過去最高に良かったです🤣 温泉で汗を流そうと検索していたら、『かじか庵』さんの期間限定の食事つきクーポンが! エノハの唐揚げがホントに美味しかった😁 この辺りではヤマメのことをエノハと呼ぶんだそうです。 今日は長者原ビジターセンターで車中泊🚙して明日は大船山に登る予定です。

九重山(久住山)・大船山・星生山 見晴台の駐車場。無料ですが詰めて10台くらいのスペース
見晴台の駐車場。無料ですが詰めて10台くらいのスペース
九重山(久住山)・大船山・星生山 下から見上げると遠いなぁ
下から見上げると遠いなぁ
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場から一時間程は緩やかな舗装路
駐車場から一時間程は緩やかな舗装路
九重山(久住山)・大船山・星生山 朽網別れ
新しく舗装されてました。
朽網別れ 新しく舗装されてました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠までは傾斜もきつくなく快適です。
鉾立峠までは傾斜もきつくなく快適です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠手前の佐渡窪
歩くのは楽しかった😄
鉾立峠手前の佐渡窪 歩くのは楽しかった😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 あの山に登るはずだけど登山道どこ?
あの山に登るはずだけど登山道どこ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠から白口岳を眺める
今回の登りで1番きつかった😅
鉾立峠から白口岳を眺める 今回の登りで1番きつかった😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠から
右の山は三俣山
鉾立峠から 右の山は三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳に登山中、今年初遭遇のつらら
白口岳に登山中、今年初遭遇のつらら
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと登りました白口岳
奥の山は大船(たいせん)山
やっと登りました白口岳 奥の山は大船(たいせん)山
九重山(久住山)・大船山・星生山 真ん中の山は平治(ひいじ)岳
6月になるとミヤマキリシマが咲く名所だそうです。
真ん中の山は平治(ひいじ)岳 6月になるとミヤマキリシマが咲く名所だそうです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳から稲星山へ
木が生い茂っています。
白口岳から稲星山へ 木が生い茂っています。 枝の間を体を押し入れながら通るわけですが、曲がった枝が反動でムチみたいに襲ってきます😢
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山山頂近くは開けてます。
稲星山山頂近くは開けてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山
山頂の大きな岩は溶岩でできてます。
稲星山 山頂の大きな岩は溶岩でできてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山
ここが1番人が多い
久住山 ここが1番人が多い
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城
なんか登りきつそう?
天狗ヶ城 なんか登りきつそう?
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城到着!
登る時間は10分くらいなので、思ったより楽でした。
左は中岳、右は稲星山
天狗ヶ城到着! 登る時間は10分くらいなので、思ったより楽でした。 左は中岳、右は稲星山
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳挑戦
中岳挑戦
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳到着!
今日は1日よく晴れてガスもなく景色良かった😊
中岳到着! 今日は1日よく晴れてガスもなく景色良かった😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池
御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳から斜めに走る稲星山ショートカットの道
降りてからこの道探すのにちょっと迷いました。
中岳から斜めに走る稲星山ショートカットの道 降りてからこの道探すのにちょっと迷いました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳から法華院温泉への道は封鎖されてます。
中岳から法華院温泉への道は封鎖されてます。 今は中岳→白口岳→鉾立峠→法華院温泉と遠回りする必要があります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 他の登山者の方に教えてもらったマンサコ
他の登山者の方に教えてもらったマンサコ
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕食は少し足をのばして、かじか庵さんへ(温泉♨️と御飯のセットが期間限定でお得です)
エノハ(ヤマメ)の唐揚げ美味しかった🤣
夕食は少し足をのばして、かじか庵さんへ(温泉♨️と御飯のセットが期間限定でお得です) エノハ(ヤマメ)の唐揚げ美味しかった🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 ありがとうございます。
大分県最高峰のバッジを頂きました❗
ありがとうございます。 大分県最高峰のバッジを頂きました❗