鹿島槍ヶ岳を眺めに、遠見尾根

2020.03.12(木) 日帰り

昨年歩いた八方尾根からみた 遠見尾根 唐松岳を登った時にみた 鹿島槍ヶ岳 冬の季節に その道を歩いて その山を間近でみたいと 思いました。 そんなわけで 車中泊遠征2日目は 白馬五竜エスカルプラザから テレキャビンでアルプス平へ 登山口からフカフカ雪の 遠見尾根を歩いて 小遠見山から大遠見山までの ピストンです。 逞しい山肌にに浮かぶ黒い印 凛凛しい山を刻む氷の壁 冬の遠見尾根ならではの景観を 堪能してきました

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬五竜スキー場エスカルプラザで車中泊
夜は吹雪いていたけど
朝、徐々にガスが抜け青空がみえたら気分上々
白馬五竜スキー場エスカルプラザで車中泊 夜は吹雪いていたけど 朝、徐々にガスが抜け青空がみえたら気分上々
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テレキャビンで一気に標高稼ぎます。
テレキャビンで一気に標高稼ぎます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あっという間にアルプス平駅到着
あっという間にアルプス平駅到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 サラサラのゲレンデを
歩いて登っていきます
サラサラのゲレンデを 歩いて登っていきます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さっそく、五竜岳の武田菱がみれた
登山口に入る前に、もう満足な画
さっそく、五竜岳の武田菱がみれた 登山口に入る前に、もう満足な画
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵の頭をまいて登山口へ
先行者が何人かいるので
ありがたく、トレース頂きます
地蔵の頭をまいて登山口へ 先行者が何人かいるので ありがたく、トレース頂きます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 前日の降雪でかなりの積雪
雪質はモフモフで場所によっては
膝上くらいまで沈んじゃう
前日の降雪でかなりの積雪 雪質はモフモフで場所によっては 膝上くらいまで沈んじゃう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 樹氷の間を青空に向かって
登っていきます
樹氷の間を青空に向かって 登っていきます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 繊細な冬の花見を楽しみながら
ゆっくりと上がれば
繊細な冬の花見を楽しみながら ゆっくりと上がれば
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ようやく尾根へ
ワカンを装着して稜線歩き開始
ようやく尾根へ ワカンを装着して稜線歩き開始
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風もなく穏やかな青と白の世界
風もなく穏やかな青と白の世界
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 前後左右どこを見ても綺麗な景色
前後左右どこを見ても綺麗な景色
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小刻みなアップダウンを
越えた先の眺めを楽しみにして進む
小刻みなアップダウンを 越えた先の眺めを楽しみにして進む
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスで見え隠れする五竜岳
ガスで見え隠れする五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 細尾根の向こうに見えはじめた小遠見山
細尾根の向こうに見えはじめた小遠見山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一ノ背髪
ようやく小遠見山との中間地点
いい眺めがいっぱいで時間がかかるな~
一ノ背髪 ようやく小遠見山との中間地点 いい眺めがいっぱいで時間がかかるな~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見山までの稜線
小遠見山までの稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスがきれた瞬間に五竜アップ
ガスがきれた瞬間に五竜アップ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 尾根北面はガリガリのところも
慎重に上がっていきます
尾根北面はガリガリのところも 慎重に上がっていきます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とんがり小ピークを越え、
とんがり小ピークを越え、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立派な雪庇をみながら歩いていくと
立派な雪庇をみながら歩いていくと
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根の向こうに
鹿島槍ヶ岳がみえ、
五竜岳との稜線がつながった
遠見尾根の向こうに 鹿島槍ヶ岳がみえ、 五竜岳との稜線がつながった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳、逞しい
五竜岳、逞しい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳方面
かすかに山荘がみえてるかな
唐松岳方面 かすかに山荘がみえてるかな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスの中から
その凛凛しい山容を浮かびあがらせる
ガスの中から その凛凛しい山容を浮かびあがらせる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳と五竜岳を同時に眺めることができる、本日ひとつ目のピーク
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見山 登頂
小遠見山 登頂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 次のピーク中遠見山に向けて
先行者のトレースをたどっていく
次のピーク中遠見山に向けて 先行者のトレースをたどっていく
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 稜線上にはシュカブラも沢山
稜線上にはシュカブラも沢山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 フカフカな気持ちいい尾根き・・でしたが、
この先でヒヤリ
フカフカな気持ちいい尾根き・・でしたが、 この先でヒヤリ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先行者は中遠見山をトラバースしたよう。
ちょっと悩んでそのまま進むことに。
左斜面は谷底まで落ちていて滑ったら怖いな~と
歩き方が悪かったと猛反省。
先行者は中遠見山をトラバースしたよう。 ちょっと悩んでそのまま進むことに。 左斜面は谷底まで落ちていて滑ったら怖いな~と 思った矢先に谷側を崩してしまいスリップしてプチ滑落。スピードが出る前に木につかまれてホッ。 歩き方が悪かったと猛反省。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気を再度引き締めて進みます。
この先の大遠見山をとらえる
左を向けばそこには
気を再度引き締めて進みます。 この先の大遠見山をとらえる 左を向けばそこには
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見たかった眺め
カクネ里雪渓を真正面にみる
見たかった眺め カクネ里雪渓を真正面にみる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳から八峰キレット、五竜岳へと続く稜線。いつか歩いてみたいな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳へと伸びる細い道を行く
五竜岳へと伸びる細い道を行く
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 武田菱に向かって雪庇尾根を
上がっていきます
武田菱に向かって雪庇尾根を 上がっていきます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 樹木に囲まれ一安心
少し休憩して
樹木に囲まれ一安心 少し休憩して
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 周りの景色を楽しみながら
あとひとふんばり
周りの景色を楽しみながら あとひとふんばり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カクネ里雪渓
何度も眺めて何度も撮ってしまう
爺ヶ岳もチラリ
カクネ里雪渓 何度も眺めて何度も撮ってしまう 爺ヶ岳もチラリ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 春霞の南面
春霞の南面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いてきた遠見尾根
その奥は前日歩いた美ヶ原方面、多分。
歩いてきた遠見尾根 その奥は前日歩いた美ヶ原方面、多分。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北信の山々はまだまだ冬景色
北信の山々はまだまだ冬景色
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂方面
今日も沢山の方が歩いていることでしょうね
唐松岳山頂方面 今日も沢山の方が歩いていることでしょうね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳 武田菱
冬ならではの印を間近で堪能
五竜岳 武田菱 冬ならではの印を間近で堪能
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳
ようやく南峰もみえてきた
鹿島槍ヶ岳 ようやく南峰もみえてきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂前の最後の上り
山頂前の最後の上り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大遠見山 登頂
大遠見山 登頂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳をもっと間近でみたくて、
もうちょい進む
鹿島槍ヶ岳をもっと間近でみたくて、 もうちょい進む
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いい場所みっけで
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳や
鹿島槍ヶ岳や
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カクネ里雪渓を
カクネ里雪渓を
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 間近で眺めながら、さくっとランチ。
とても静かで贅沢な時間でした。
間近で眺めながら、さくっとランチ。 とても静かで贅沢な時間でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この日、五竜岳に向かって行った五人の方の後ろ姿を見送りながら、下山開始
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返り五竜岳
名残おしいな
振り返り五竜岳 名残おしいな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りは中遠見山を登ることにして
尾根を戻ります
帰りは中遠見山を登ることにして 尾根を戻ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りのアップダウンもズボズボ
帰りのアップダウンもズボズボ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 慎重に細尾根を渡って
登り返せば
慎重に細尾根を渡って 登り返せば
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中遠見山 登頂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳
五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳を眺める
唐松岳を眺める
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 次は小遠見山まで戻ります
次は小遠見山まで戻ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 午後の日差しの小遠見山から見渡す
午後の日差しの小遠見山から見渡す
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ピストンした遠見尾根
ピストンした遠見尾根
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根もすっかりガスが抜け
綺麗な稜線をあらわしている
八方尾根もすっかりガスが抜け 綺麗な稜線をあらわしている
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪庇の道を下っていきます
雪庇の道を下っていきます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪庇越しに妙高方面、頸城山塊
雪庇越しに妙高方面、頸城山塊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登りでは見えなかった
白馬三山をみながら下っていく
登りでは見えなかった 白馬三山をみながら下っていく
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あそこまで行ったなと指差してみる
あそこまで行ったなと指差してみる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬スキーのスタッフさん
遭難者がデポしたテント一式を西遠見山まで
スキーでピストンして回収してきたとの事で、
暫くBCや白馬のお話しをさせて頂きました。
この後、颯爽と滑りおりていかれました。
お疲れ様です。
白馬スキーのスタッフさん 遭難者がデポしたテント一式を西遠見山まで スキーでピストンして回収してきたとの事で、 暫くBCや白馬のお話しをさせて頂きました。 この後、颯爽と滑りおりていかれました。 お疲れ様です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今シーズンの銀花の見納め
まだ解けずに残った樹氷に光がそそがれ、
美しく輝いていた
今シーズンの銀花の見納め まだ解けずに残った樹氷に光がそそがれ、 美しく輝いていた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日歩いてきた道を振り返る
嬉しくも寂しくもある時間
今日歩いてきた道を振り返る 嬉しくも寂しくもある時間
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後はスキー場を歩いて
テレキャビンで一気に下っておしまいです。
今シーズン最後になりそうな雪山
を満喫できた山歩きでした。
お疲れ様でした
最後はスキー場を歩いて テレキャビンで一気に下っておしまいです。 今シーズン最後になりそうな雪山 を満喫できた山歩きでした。 お疲れ様でした