四ツ塚縦走(城山→湯川山)-2020-03-12

2020.03.12(木) 日帰り

今日も大島で仕事の予定でしたが、工事をする下請け業者がフェリーが満杯でダンプが載せられないと言う。いや、予約取っておけよ😤全く。結局オイラは今日は行かなくていい事になり、急にオフ日になり、ならば山に登ろうと四ツ塚をチョイス😼 折角なら何時もの逆コースで行こうと城山登山口まで車🚘で行き、湯川下山後バス🚌で赤間営業所まで戻って来ようと、城山水取水口の登山口からスタート。城山ー金山ー孔大寺山ー湯川山ー黒崎鼻登山口と縦走です😸しばらく登れてなかったので気合い十分であります🦾 登りはマイペースで下りは駆け足で湯川山まではいいペースでした。湯川山山頂で自家製弁当🍱を食べ、後は最後の下り… 途中、R300と書いてある標識があり 『ん?行った事ない道だなぁ』とそっちに行ってみた。かなり右側に下って行く、波の音が大きくなった頃に水仙の丘と言う広場に出た。ここから右に下れば5分位で沿岸道路に出れそうなのだが、標識の背後に細い道らしきものが見える。あれって行けるんじゃない?って行ってみた。結果、途中から藪漕ぎ🙀 結局30分間も藪漕ぎしてやっと登山道に出た。オイラの悪い癖が出てしまった😓反省 無理したせいか、右のモモの付け根が痛くなってしまった。家に帰って風呂🛀に入ってから湿布を貼りました。皆さん冒険は程々に…😅

湯川山・城山・孔大寺山 さあスタート😼
さあスタート😼
湯川山・城山・孔大寺山 藪椿が咲いているね
藪椿が咲いているね
湯川山・城山・孔大寺山 木が切ってある
木が切ってある
湯川山・城山・孔大寺山 城山はこんな擬木の段が続く😞苦手なんだよね〜
城山はこんな擬木の段が続く😞苦手なんだよね〜
湯川山・城山・孔大寺山 城山山頂から見た海岸。遠くに大島が見える。
城山山頂から見た海岸。遠くに大島が見える。
湯川山・城山・孔大寺山 ゴリラ三脚で撮影📸
ゴリラ三脚で撮影📸
湯川山・城山・孔大寺山 石峠まで下りて来た。ここから先は金山。
石峠まで下りて来た。ここから先は金山。
湯川山・城山・孔大寺山 金山南岳から見た宗像市街
湯川山・城山・孔大寺山 地蔵峠へ下りて行く🏃‍♀️
地蔵峠へ下りて行く🏃‍♀️
湯川山・城山・孔大寺山 又々 藪椿  綺麗でしたよ😍
又々 藪椿  綺麗でしたよ😍
湯川山・城山・孔大寺山 ペットボトルが…これは落としたって感じじゃないなぁ。ゴミはきちんと持ち帰りましょう。😡
もちろん拾って行きます。
ペットボトルが…これは落としたって感じじゃないなぁ。ゴミはきちんと持ち帰りましょう。😡 もちろん拾って行きます。
湯川山・城山・孔大寺山 ゴミの直ぐ横に咲いていました。折角の花が咲いているのにねー
ゴミの直ぐ横に咲いていました。折角の花が咲いているのにねー
湯川山・城山・孔大寺山 これは野苺、早くない?
これは野苺、早くない?
湯川山・城山・孔大寺山 一杯咲いてますねー。4月初めには実がなるかな?
一杯咲いてますねー。4月初めには実がなるかな?
湯川山・城山・孔大寺山 若松方面
若松方面
湯川山・城山・孔大寺山 竹林が出て来ると、もうすぐ峠
竹林が出て来ると、もうすぐ峠
湯川山・城山・孔大寺山 最後の急登の下り
最後の急登の下り
湯川山・城山・孔大寺山 地蔵峠に下りて来た。ここから先は孔大寺山
地蔵峠に下りて来た。ここから先は孔大寺山
湯川山・城山・孔大寺山 これは落としたのかな?飴の袋🍬みたい。
拾って行きます。
これは落としたのかな?飴の袋🍬みたい。 拾って行きます。
湯川山・城山・孔大寺山 マムシ草
マムシ草
湯川山・城山・孔大寺山 椿の蕾が落ちていた。可愛いねー😍
椿の蕾が落ちていた。可愛いねー😍
湯川山・城山・孔大寺山 孔大寺はやっぱりキツい。急登+ロング
孔大寺はやっぱりキツい。急登+ロング
湯川山・城山・孔大寺山 キノコ?
キノコ?
湯川山・城山・孔大寺山 孔大寺山山頂
孔大寺山山頂
湯川山・城山・孔大寺山 五位の石
五位の石
湯川山・城山・孔大寺山 松尾ピークはチョット隠れてますよ☝️
松尾ピークはチョット隠れてますよ☝️
湯川山・城山・孔大寺山 垂見峠へ下りて来た。ここから先は湯川山だ
垂見峠へ下りて来た。ここから先は湯川山だ
湯川山・城山・孔大寺山 湯川山も急登だ。😎
湯川山も急登だ。😎
湯川山・城山・孔大寺山 美しい三日月🌙形の海岸線
美しい三日月🌙形の海岸線
湯川山・城山・孔大寺山 湯川山山頂から見た地ノ島
湯川山山頂から見た地ノ島
湯川山・城山・孔大寺山 良く見る👀と沖ノ島が見えますよ😉
良く見る👀と沖ノ島が見えますよ😉
湯川山・城山・孔大寺山 湯川山山頂。あれ、傾いてしまった🤣
湯川山山頂。あれ、傾いてしまった🤣
湯川山・城山・孔大寺山 景色をバックに📸
景色をバックに📸
湯川山・城山・孔大寺山 湯川山名物、直登登山道。しかもメッチャ急登です😽
湯川山名物、直登登山道。しかもメッチャ急登です😽
湯川山・城山・孔大寺山 途中の展望所から👍
途中の展望所から👍
湯川山・城山・孔大寺山 展望所したからもまた急登
展望所したからもまた急登
湯川山・城山・孔大寺山 ご存じ 腕の様な倒木。因みに黒松です。
ご存じ 腕の様な倒木。因みに黒松です。
湯川山・城山・孔大寺山 ん?初めて見たなぁ。四季の風の人が名付けたの?
ん?初めて見たなぁ。四季の風の人が名付けたの?
湯川山・城山・孔大寺山 標識の所にある三角点。これは前からありました。
標識の所にある三角点。これは前からありました。
湯川山・城山・孔大寺山 周りはこんな感じ
周りはこんな感じ
湯川山・城山・孔大寺山 うーむ、R300の方へ行ってみるか
うーむ、R300の方へ行ってみるか
湯川山・城山・孔大寺山 向こうだな!
向こうだな!
湯川山・城山・孔大寺山 登山道は分かりやすい。
登山道は分かりやすい。
湯川山・城山・孔大寺山 特段変わった感は無いね
特段変わった感は無いね
湯川山・城山・孔大寺山 水仙の丘へ行ってみるか
水仙の丘へ行ってみるか
湯川山・城山・孔大寺山 ここみたいダネ。水仙は咲いて無かった。
ここみたいダネ。水仙は咲いて無かった。
湯川山・城山・孔大寺山 水仙の丘から見た海岸
水仙の丘から見た海岸
湯川山・城山・孔大寺山 直ぐに下りても面白く無いので丘の向こうに歩いて行く。猪🐗罠がありました。
湯川山・城山・孔大寺山 ゲ!ここから藪漕ぎ🙀
ゲ!ここから藪漕ぎ🙀
湯川山・城山・孔大寺山 砂防も超えて行く。
砂防も超えて行く。
湯川山・城山・孔大寺山 ゼーゼー、30分間も藪漕ぎしてやっと出た😩
疲れた〜🥺
ゼーゼー、30分間も藪漕ぎしてやっと出た😩 疲れた〜🥺