日白山(残雪期)❄日帰り #17

2020.03.12(木) 日帰り

平標山の北に位置する日白山(にっぱくさん)。 残雪期にしか登れない山として有名。 それでも序盤は藪漕ぎ。 ただその薮をぬけると純白の稜線の世界が待っている。 嗚呼、私はこれを見るために登ってきたんだ。 平日ということもあり、後にも先にも私一人。 ノートレースの純白のビクトリーロードがひたすら続く。 なんて贅沢なんだ。 谷川連峰、苗場、巻機、越後三山。 どれもみんなオトコマエ。 美しいとはこういった山々のためにある言葉だとつくづく思う。

仙ノ倉山・平標山・大源太山 新幹線で越後湯沢駅へ。着いた時は雪だったのがバスを待っている間に雨になっちゃった
仙ノ倉山・平標山・大源太山 二居田代スキー場バス停で降りて登山口へ
二居田代スキー場バス停で降りて登山口へ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 二居峠。この東屋の奥に見える笹薮を掻き分けて登っていきます
二居峠。この東屋の奥に見える笹薮を掻き分けて登っていきます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 木々の枝と格闘しながら尾根沿いを進む
木々の枝と格闘しながら尾根沿いを進む
仙ノ倉山・平標山・大源太山 送電線を横切る
送電線を横切る
仙ノ倉山・平標山・大源太山 左に写っているようにところどころに赤テープがあります
左に写っているようにところどころに赤テープがあります
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雪庇を踏み抜かないように木々の間を歩くけど藪漕ぎみたいになってなかなか進まない
仙ノ倉山・平標山・大源太山 視界が開けた!
視界が開けた!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 振り返ると自分の足跡だけ
振り返ると自分の足跡だけ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 誰の足跡もない雪原
誰の足跡もない雪原
仙ノ倉山・平標山・大源太山 すごい捻れてる
すごい捻れてる
仙ノ倉山・平標山・大源太山 霧氷がキラキラ輝いてキレイ
霧氷がキラキラ輝いてキレイ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 たまりませんなこりゃ
たまりませんなこりゃ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 振り返ると右に苗場が見えてきた
振り返ると右に苗場が見えてきた
仙ノ倉山・平標山・大源太山 美しい
美しい
仙ノ倉山・平標山・大源太山 さいこー!
さいこー!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 東谷山とうちゃこ!苗場山が美しい
東谷山とうちゃこ!苗場山が美しい
仙ノ倉山・平標山・大源太山 こちらは平標山。雲がかかってる
こちらは平標山。雲がかかってる
仙ノ倉山・平標山・大源太山 はぁ〜……思わず息が漏れる
はぁ〜……思わず息が漏れる
仙ノ倉山・平標山・大源太山 藪漕ぎしんどかったけどこれで報われた
藪漕ぎしんどかったけどこれで報われた
仙ノ倉山・平標山・大源太山 日白山に向かいます。この雪庇の向こうは急な下り坂。こわかった〜
仙ノ倉山・平標山・大源太山 スノーシューでサクサク歩くのが楽しくなる稜線
スノーシューでサクサク歩くのが楽しくなる稜線
仙ノ倉山・平標山・大源太山 振り返って、下ってきた急坂
振り返って、下ってきた急坂
仙ノ倉山・平標山・大源太山 少し進んでまた振り返る。自分がつけたトレースがみえる
少し進んでまた振り返る。自分がつけたトレースがみえる
仙ノ倉山・平標山・大源太山 こんな雪原をひとりじめ
こんな雪原をひとりじめ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここに自分の足跡をつけていく快感
ここに自分の足跡をつけていく快感
仙ノ倉山・平標山・大源太山 日白山への登り
日白山への登り
仙ノ倉山・平標山・大源太山 きもちぃよぉ〜〜!
きもちぃよぉ〜〜!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 歩いてきた稜線。ひとりでニヤニヤする
歩いてきた稜線。ひとりでニヤニヤする
仙ノ倉山・平標山・大源太山 日白山への最後の登り
日白山への最後の登り
仙ノ倉山・平標山・大源太山 日白山とうちゃこ!!サイコーだなおぃ!!奥は苗場山
日白山とうちゃこ!!サイコーだなおぃ!!奥は苗場山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 こちらは平標山から仙ノ倉山
こちらは平標山から仙ノ倉山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 谷川は雲に隠れてる
谷川は雲に隠れてる
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山
仙ノ倉山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 こちらはタカマタギ。ここを縦走する人もいるみたい
こちらはタカマタギ。ここを縦走する人もいるみたい
仙ノ倉山・平標山・大源太山 また苗場山。ここまで4時間…しんどかったけど、感無量
また苗場山。ここまで4時間…しんどかったけど、感無量
仙ノ倉山・平標山・大源太山 下山開始。平標山に向かって歩いていく
下山開始。平標山に向かって歩いていく
仙ノ倉山・平標山・大源太山 キレイやろ〜?
キレイやろ〜?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 谷川ようやく見えた!
谷川ようやく見えた!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標へ続く稜線
平標へ続く稜線
仙ノ倉山・平標山・大源太山 お昼すぎてるのにまだ霧氷が残ってる。ありがたい
お昼すぎてるのにまだ霧氷が残ってる。ありがたい
仙ノ倉山・平標山・大源太山 下山するのでスノーシュー脱いでアイゼン履いたら沈む沈む
下山するのでスノーシュー脱いでアイゼン履いたら沈む沈む
仙ノ倉山・平標山・大源太山 このあたりから右に折れて下っていく
このあたりから右に折れて下っていく
仙ノ倉山・平標山・大源太山 苗場山
苗場山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山。稜線ばいばーい!
平標山。稜線ばいばーい!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 急坂を、地形と雪質をみながら慎重に下ってくると突然ひらけた
急坂を、地形と雪質をみながら慎重に下ってくると突然ひらけた
仙ノ倉山・平標山・大源太山 振り返る
振り返る
仙ノ倉山・平標山・大源太山 あそこ歩いたんだなー
あそこ歩いたんだなー
仙ノ倉山・平標山・大源太山 渡渉点が1箇所あります
渡渉点が1箇所あります
仙ノ倉山・平標山・大源太山 あとはひたすら下る
あとはひたすら下る
仙ノ倉山・平標山・大源太山 途中から除雪してある道に合流
途中から除雪してある道に合流
仙ノ倉山・平標山・大源太山 二居田代スキー場バス停に到着
二居田代スキー場バス停に到着
仙ノ倉山・平標山・大源太山 越後湯沢駅にて牛煮込みと新潟限定ビイルの「風味爽快ニシテ」でまずは一杯
仙ノ倉山・平標山・大源太山 お待ちかねの「ぽんしゅ館」で5種類試飲
お待ちかねの「ぽんしゅ館」で5種類試飲
仙ノ倉山・平標山・大源太山 で、買ったのが佐渡の加藤酒造「風和」。辛口あっさりでジュースやでこれ♥
今回もありがとうございました😊
で、買ったのが佐渡の加藤酒造「風和」。辛口あっさりでジュースやでこれ♥ 今回もありがとうございました😊